Литературная проба: Нравственность есть правда

Литературная проба: Нравственность есть правда

Сообщение basker » Ср фев 17, 2010 18:15

Случилось со мною, не хотел ранее вспоминать, да пришлось, вот что. Прочёл я как-то затрёпанную книжку «Спартак» и впечатлился на столько, что удумал воспроизвести сцену казни распятием вдоль Аппиевой дороги. Стояла поздняя расхлябанная осень. Наловил ваш, читатели, затейник невесть откуда о ту пору поналетевших стрекоз, выбрал со вкусом в осиротевшей кладбищенской рощице полянку поукромней, да и приколол шипами терновника инсектов к осиновым стволам, приткнув тщательно подписанные именами казнённых мною бунтовщиков записочки. Суров эксперимент моральный и многого от человека требует.

Оглянулся, сплюнул, отряхнул руки и вышел на грунтовую дорогу петляющую между опушкою оголившейся рощицы с одной стороны и кладбищенским хламом с другой. Смеркалось. И вот вижу, вдалеке вроде стоит кто-то в чёрном, руками машет и раскачивается. Да нет, присмотрелся, не стоит, а идёт неровною быстрой скачущей походкой навстречу. Стало уже почти совсем темно, ничего не разглядеть. И я один наедине со своей совестию после свершённого и кладбище по левую руку и стрекозы изнывающие на осинах с другой. И впереди кто-то в чёрном, на голое жёлтое тело наброшенном пальто, с перевязанной затёкшим бинтом головою. Лица не видать. Вот ты бы читатель задал, если б ещё достало у тебя решимости, стрекача. Не то я. Иду к обочине, склоняюсь, ищу что-то и разгибаюсь уже с хорошей узловатой палкой в руках. Тут и встречный прошёл не тронув меня, чего я по-правде сказать побаивался, да и как сквозь землю провалился. И понял я тогда, что нужен мне в моей дороге исканий спутник. Крепкий, недалёкий, всё понимающий с полу-слова, а не умеющий задавать вопросов.

На следующий день, как дождался я восхода солнца, всю-то ночь проворочавшись без сна, побежал я к страшному теперь месту. И что-же. Кто-то освободил стрекоз, да и схоронил. Тут же впрочем и надругавшись над могилками. И так. Разрыта могилка, в ней скрюченный судорогою инсект. А в зад ему воткнута хо-о-рошая соломина. И кто-то между деревьев мелькает, вроде как прячется. Я собрав всего себя в кулак окрикнул инкогнито грозно. И на окрик побитою собакой вышел, кто бы ты подумал? Жур. Вот это сочетание в нём холуйства и крайнего цинизма было замечательно. Жирный, крепко сбитый, в китайских кедах на босу ногу не смотря на непогоду, в чёрном пальто на два размера большем одетом на голое прямо жолтое тело, с бинтовой, нечистой, подплывшей повязкой вкруг лица, как еслиб болели у него зубы. Но зубы у него здоровые. Короткие, будто подпиленные, крепкие. И безразличные, наглые сощуренные глаза.

Тут уж понял я, что совершённое мною глупая затея, а вот поступок нового знакомца, - поступок нравственный. Нравственный не в том расхожем подслащенном смысле, что мол хороший. Нравственный, - значит здесь, что из области нравственных порой не разрешённых и по сию пору вопросов. И каждый на эти «проклятые» вопросы отвечает себе самому. Сам. Наедине со своею совестию.

Жур, как сам о себе говорит, троежонец. И от каждой жены по ребёнку. И со всеми он разведён и ни одной не платит алиментов. Зарегистрировался в городской службе занятости как безработный и платит какие-то копейки им. И этот его поступок нравственный. А сам работает на самом деле, однако трудом это как-то и язык не поворачивается назвать. Рисует он портреты. Перерисовывает с затёртых маленьких фотокарточек. Иногда похоже. Но каково же назначение изображений этих? А украшать собою могильные камни, надгробия. И ему это нравится. Нравится заводить знакомства с родными и близкими покойного.

Он мог бы зарабатывать хорошо, да вот смекнул он, а жаден он до откровенного мелочного жлобства и прямой нечестности, что еслиб зарабатывал он больше, то пришлось бы и денег ему тратить больше! А этому противится вся его натура махрового жлоба. Тратить? То есть отдавать свои деньги другим? Не станет он зарабатывать больше, чем на кусок колбасы, а её он очень любит. Колбаска, так он её с нежностью называет. Голос имеет деланно мелодичный, негромкий, вкрадчивый. Разговоры любит вести масленные. Всё о Боге больше, о духовном. Нравственном. Вот и добрались мы наконец до нравственности этой проклятой.

И что оно такое, - эта самая нравственность? Ведь вот же живёт человек и поступки совершает самые что ни на есть нравственные. Да нужно ли ему такому жить. Нельзя ли как нибудь спровадить его надёжно. Так думал я про себя во время прогулок и разговоров наших. И всё больше как-то закоулками всякими, заброшенными запустевшими улицами вдоль розвалюх он меня водил. И скорей почувствовал, чем понял я, что и он задаётся насчёт меня значит подобным же вопросом. Нельзя ли, мол, как нибудь эдак спровадить вот этого, только по-тихому чтоб?

Чем тут закончить мой рассказ? И он и я живы. Давненько правда не виделись. Что-то принесёт с собою наша встреча?
....
Текст не мой. Но интересны ваши впечатления.
basker
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 17:49

Сообщение brizan » Чт фев 18, 2010 09:08

всё как-то запутано. Написано вроде неплохо... но о чём?
brizan
Вождь нации
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2005 17:30


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1