Великие стройки Российской империи

Обсуждение исторических тем.

Великие стройки Российской империи

Сообщение Aziz » Ср мар 24, 2021 09:08

Великие стройки Российской империи

Царствование Николая II было эпохой бурной индустриализации России. Надо заметить, что эта индустриализация, в отличие от сталинской, происходила без принуждения, с использованием только свободного труда. Ради неё не прибегали ни к раскрестьяниванию, ни к репрессиям. В результате индустриализации Николая II жизненный уровень большинства российского населения неуклонно рос, а не падал.
Транссиб и другие железнодорожные магистрали
Самой грандиозной стройкой века не только в России, но и во всём мире, была Транссибирская железная дорога. Её строительство было начато ещё Александром III в 1891 году. Тогда началось сооружение участка Владивосток—Уссурийск, причём именно наследник цесаревич Николай Александрович, во время своего турне по Азии, отвёз на полотно дороги первую тачку земли.
Транссибирская магистраль от Миасса на Урале до Владивостока составила около 7000 км, что вдвое превысило длину Трансамериканской магистрали от Нью-Йорка до Сан-Франциско, строительство которой было завершено в 1867 году.

Изображение

В 1903 году строительство Транссибирской магистрали, прошедшей через Харбин в Маньчжурии, было в основном завершено. Только вокруг Байкала ещё не был сооружён участок, и переправа через величайшее озеро мира осуществлялась паромами. В 1905 году были сооружены туннели на Кругобайкальской железной дороге, и сообщение по Транссибу стало непрерывным.
После войны с Японией решили подстраховаться и построить Амурскую железную дорогу, целиком проходящую по территории России. Она была закончена в 1916 году.
Мы не упоминаем о целом ряде других железнодорожных линий, в основном в европейской России, также появившихся в царствование Николая II.

Индустриальные районы и мелиоративные мероприятия
При Николае II началась разработка обширных бассейнов полезных ископаемых. Некоторыми сейчас пользуются независимые государства, возникшие на обломках Российской империи.

Большинство узбеков, казахов и туркмен, как, впрочем, увы, и русских, не догадывается сейчас, что масштабные мелиоративные проекты по обводнению Голодной Степи на границе Узбекистана и Казахстана и южных окраин Каракумов в Туркмении были начаты в царствование Николая II и по его прямому указанию. Эти районы предназначались для создания зон товарного хлопководства.

Точно также мы не подозреваем, что пресловутый советский Волго-Балтийский канал прошёл по старинной Мариинской системе каналов и шлюзов, созданной в середине XIX века и модернизированной в начале ХХ века, при Николае II, для прохода крупных пароходов. Советская индустриализация, опять же, не добавила к этому принципиально ничего нового.
Так, в этот период был освоен Донецкий каменноугольный бассейн (Донбасс) и началась разработка Кузнецкого каменноугольного бассейна (Кузбасса) в Сибири. Огромных объёмов достигла добыча нефти в Баку. Были открыты и стали разрабатываться марганцевые рудники в Чиатури (Грузия). Это только самые крупные месторождения, имевшие мировое значение для экономики.

Всё это большевики потом просто приписали себе в заслуги.

По материалам ИА Правый курс
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Великие стройки Российской империи

Сообщение Сталкер » Ср мар 24, 2021 13:14

Aziz писал(а):Царствование Николая II было эпохой бурной индустриализации России. Надо заметить, что эта индустриализация, в отличие от сталинской, происходила без принуждения, с использованием только свободного труда. Ради неё не прибегали ни к раскрестьяниванию, ни к репрессиям.

А учёные не знают, что на строительстве транссиба был только свободный труд, пишут о каторжанах.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Ср мар 24, 2021 13:21

Чё то такая себе ссылка и такой себе "авторитетный" источник, извините.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Ср мар 24, 2021 14:05

Научная работы зав. кафедрой государственного вуза. По-моему, нормальный источник. Есть и публицистика по этому поводу. А вот источников аргументированно опровергающих эти утверждения, не видно.

Нет ничего удивительного в том, что труд заключённых использовался на стройках. Было бы странно, если б осужденных направляли отбывать лишение свободы в санатории. Ну а если б репрессии при Сталине проводились с целью заставить людей работать, тогда не стоило бы платить заключённым зарплаты, назначать УДО за ударный труд, проводить реабилитации после снятия с должности Ежова.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Ср мар 24, 2021 14:50

После Ягоды был Ежов со своей Ежовщиной, потом Берия, и каждый уничтожал всех своих попередников, и в результате репрессии только увеличивались и ужесточались.
В СССР что не стройка века, так на костях каторжников, которые кайлом и лопатой строили каналы. И что совершенно очевидно, что подавляющая масса политзаключённых была осуждена по надуманным предъявам.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Сб мар 27, 2021 19:23

Если оперировать не эмоциями, а цифрами, то можно увидеть, что пик репрессий был при Ежове, Берия же больше занимался реабилитацями. Для кого-то может и очевидно, что подавляющая масса политзаключенных была осуждена по надуманным предъявам. Сейчас тоже какого сидельца ни спроси, наверняка ответит, что сидит ни за что. Прибалты готовы рассказать, что невинно осудили лесных братьев, на Западной Украине считают, что бандеровцев гнобили в лагерях почём зря. Поклонникам атамана Краснова тоже есть что рассказать.

В 1953 году генпрокурор СССР Руденко написал в докладной записке Хрущеву о том, что с 1921 по 1953 год к лишению свободы за контрреволюционные преступления было осуждено 2 369 220 человек, к ссылке - 765 180. В 1941 году население страны было свыше 190 млн. человек. Оказывается, только благодаря заключённым у нас построены электростанции, каналы, заводы, города. Остальные жители охраняли заключённых.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Jastreb » Сб мар 27, 2021 20:23

Интересное дело.

Про "совоксдохсталинсдохкамунизмсдох" всё время орём. Типа, нехрен про них и говорить.

Но при этом про достижения царской России и царизма, которые сдохли ещё раньше, гундосим.

Выборочная история. Исторический процесс в нарезке. Зе бест оф стори.
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Aziz » Сб мар 27, 2021 20:25

Смотря что называть ни за что. Высказывался против советской власти это преступление или всё таки нет?
Берия занимался обезглавливанием Красной армии в канун войны, на фронте никогда не был, но стал маршалом. Берия кстати по сей день не реабилитирован, хотя Хрущёв реабилитировал почти всех, поголовно, чем только подтвердил что это были надуманные обвинения и реальные расстрелы ни за что.

Было всякое, но в общем и целом коммунисты между войнами без отдыха жрали друг друга.

И вы сами думаю понимаете что лукавите, потому что контрреволюционные преступления это одно, а враг народа это другое. Сколько в Сибирь отправилось т.н. кулаков, середняков, бывших дворян и офицеров? А сколько их детей и родственников?
Вы сравните со своими цифрами общее количество сидельцев ГУЛАГа и т.н. трудовых лагерей, которые были по сути концлагерями с бесконечной рабской силой.

пысы: Ястреб, ты если прекратишь истерить и юродствовать, то поймёшь о чём речь идёт на самом деле.
Последний раз редактировалось Aziz Сб мар 27, 2021 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Сб мар 27, 2021 21:13

Это каким обезглавливанием Красной армии занимался Берия? Каких военачальников при нём посадили и расстреляли? Я помню, что Рокоссовский, арестованный при Ежове, вышел при Берии. А вот посаженных и расстрелянных в канун войны при Берии не припомню. Впрочем, я не претендую на звание эксперта в этой области. Напишете конкретней?

Это всё эмоции. Если изучать цифры, становится ясно, что при Сталине было примерно столько же заключённых на 100 тыс. населения, сколько в Ельцинской России и нынешних США.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Сб мар 27, 2021 21:26

Рокоссовский просидел 3 года, ему выбили все зубы, но показаний не получили. Спас его Сталин, когда опомнился, и охренел, что армия практически безголовая.
Вот здесь полный список репрессированных военачальников https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %80%941945)

Некоторые историки склоняются что в 1936-38 был т.н. рецидив гражданской войны, и что Сталина хотели грохнуть и установить военную диктатуру во главе с Тухачевским.
Я в это не верю, а вот в том, что Жуков и Тимошенко в первые дни войны занимались саботажем и откровенным предательством уверен уже на все 100%.

За следствием и судом очень внимательно следили в Германии. В дневниках Геббельса за этот период упоминается «бойня в Москве», учиненная «больным советским руководством». По его словам, Гитлер, узнав о «военно-фашистском заговоре» в Красной армии, «смеялся до слез» и сказал напоследок, что теперь «мы должны быть готовы». Сохранившиеся в архивах документы вермахта лета 1937 года недвусмысленно отражают восторг немецких генералов, полагавших, что отныне с Советским Союзом и Красной армией можно не считаться как с военной силой.


Гибелью Тухачевского и других военачальников «чистки» в Красной армии не ограничились. Если в 1937 году репрессии коснулись в основном высшего командного состава, то в 1938-м сталинский террор затронул порядка 40 тысяч военнослужащих различных воинских званий во всех военных округах. Армия была не просто обезглавлена, но и деморализована. В военной среде сложился чудовищный психологический климат: во втором квартале 1937 года резко увеличилось количество самоубийств (в ЛВО — на 27 процентов, в БВО — на 40 процентов, в КВО — на 50 процентов, на Черноморском флоте — на 200 процентов).

Военные перестали понимать, кому теперь можно доверять, если твой непосредственный командир и воинский начальник может запросто оказаться врагом и шпионом. Вот что говорит беспристрастная статистика: за 1937-1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, а также все их заместители и начальники штабов округов, 88 процентов командиров корпусов, 98 процентов командиров дивизий и бригад, 79 процентов командиров полков, 87 процентов командиров батальонов и дивизионов, 100 процентов состава облвоенкомов.

На сборах командиров полков, проведенных летом 1940 года, из 225 человек лишь 25 были выпускниками военных училищ, остальные 200 окончили курсы младших лейтенантов. По подсчетам современных историков, потери в руководящем составе Красной армии за 1937-1939 годы намного превышали его потери за годы Великой Отечественной войны.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Jastreb » Сб мар 27, 2021 21:36

Со Сталиным и Берией воюем.


А можно с Наполеоном? По заявкам публики. А ещё лучше, с Тутанхамоном. Чего мелочиться...
Последний раз редактировалось Jastreb Сб мар 27, 2021 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Сталкер » Сб мар 27, 2021 21:47

Aziz писал(а):Вот здесь полный список репрессированных военачальников https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %80%941945)

Основная часть из этого списка осуждена до ноября 1938 года, т.е. до того как Берия возглавил госбезопасность.

В 1993-м году военные из танков расстреляли законно избранный Верховный совет. Народу в то время рассказывали, что все заговоры в 30-е годы были надуманными, обвинения - ложными. А в начале 90-х как-то всё удачно сложилось: произошла смена власти, узкий круг людей сказочно обогатился, тех кто был против - постреляли из танков. Могло ли такое произойти в 30-е годы? Вполне.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Jastreb » Сб мар 27, 2021 21:55

Сталкер писал(а):В 1993-м году военные из танков расстреляли законно избранный Верховный совет. Народу в то время рассказывали, что все заговоры в 30-е годы были надуманными, обвинения - ложными. А в начале 90-х как-то всё удачно сложилось: произошла смена власти, узкий круг людей сказочно обогатился, тех кто был против - постреляли из танков. Могло ли такое произойти в 30-е годы? Вполне.


Вряд ли.
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Aziz » Сб мар 27, 2021 21:57

А Сталин куда смотрел? Ничего не знал? Царь хороший бояре плохие? :)
А вот если верить Хрущёву, то они все там упырями были, кроме него и кучки прихлебаев.

"Святые" 90-е я никогда не оправдывал вроде. Наоборот говорил и не устану повторять, что коммунисты максимально бездарно развалили СССР и продали всё что можно и всё что нельзя за мелкий прайс. А может это и была реальная цена ЦК КПСС х.з.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10550
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Jastreb » Сб мар 27, 2021 21:59

У меня такое Ошушшэние, что кой-кто считает путинскую Россию наследницей и продолжательницей России царской.

Но это ж совсем не так. Ничего общего. У сегодняшней РФ больше общего и одинакового с РСФСР, чем с тем государством.
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1