Так жили советские сёла

Обсуждение исторических тем.

Так жили советские сёла

Сообщение Aziz » Пт мар 19, 2021 15:11

Советские крепостные

До второй половины 60-х годов советские колхозники работали за трудодни, предполагавшие натуроплату (чаще всего, зерном). Это был удобный, но как показала практика, экономически крайне неэффективный способ поднять и развить сельское хозяйство за счет материального благосостояния его тружеников.

Руководством СССР в конце концов было принято решение повысить материальную заинтересованность колхозников посредством введения гарантированной денежной оплаты их труда. Но колхозы и совхозы в итоге это не спасло – после распада Советского Союза они как форма коллективного хозяйствования на земле тотчас же развалились.

Сопротивление и ужесточение
Когда в советских селах и деревнях к 30-м годам была проведена коллективизация и уклад жизни хлебопашцев и скотоводов насильственно обобществили, оценкой их труда спецпостановлением Совнаркома государство сделало трудодень. Эта единая мера учета труда и распределения доходов колхозников просуществовала до середины 60-х годов. В идеале трудодень должен был стать долей дохода колхоза, которая распределялась в зависимости от степени трудового участия того или иного работника. Но это оказалось очередной брехнёй большевиков.

Система трудодней, за всю историю своего существования многократно реформировавшаяся, тем не менее, оставалась довольно запутанной схемой материального поощрения колхозников. Она чаще всего не зависела от эффективности производства, но вместе с тем позволяла дифференцированно распределять доход от выращенного урожая (или сданной на убой скотины) – соразмерно вкладу определенного работника. За невыработку нормы трудодней в СССР была предусмотрена уголовная ответственность – проштрафившийся приговаривался к исправработам в своем же колхозе с удержанием четверти трудодней.

Вознаграждение за труд представляло собой главным образом, натуроплату (в основном, зерном). В военные горды (1941 – 1945) на трудодень выдавалось менее полкило зерна. Зимой 1946 – 1947 годов в СССР в связи с неурожаем случился массовый голод, далеко не первый. Голод большевики умудрялись устраивать даже в южных регионах нашей страны.

Колхозники с самого начала действия подобной системы оплаты массово протестовали – резали скот, уходили из деревень в города. В 1932 году в СССР ввели особый паспортный режим, в результате которого жители сел и деревень фактически получили статус крепостных, которым без разрешения «барина» (председателя колхоза или сельсовета) запрещалось покидать населенный пункт. Для детей крестьян в подобном случае после окончания школы чаще всего была одна дорога – идти работать в колхоз. В фильмах о колхозной жизни, являющихся классикой советского кинематографа, часто встречаются сцены, в которых председатель решает, отпускать выпускников сельской школы учиться дальше в город или нет. Парни, отслужившие в армии, зная, какая судьба их ждет дома в деревне, любыми способами стремились закрепиться в городах.

Если крепостной крестьянин в России до революции имел возможность получить доход со своего земельного надела и продать излишки, то советский колхозник лишался и этого – на приусадебное хозяйство в деревне или на селе государство накладывало непомерные налоги, селянин вынужден был платить едва ли не за каждую яблоню в саду.

Количество крестьянских восстаний с 1917-го по 1941 превышает цифру 10000 случаев. Все восстания жестоко подавлялись большевиками при помощи регулярной армии. Дошло до тго, что травили восставших боевыми отравляющими газами. Тухачевский тут особо отличился.
Параллельно продолжалось т.н. раскулачивание и репрессии.
И только вторая мировая война прекратила эти восстания, буквально оставив сёла безлюдными.

Пенсии старикам в советских колхозах либо не платили вовсе, либо они были мизерными.

Когда открылись «шлюзы»
Крайне низкая производительность труда, во основном вызванная отсутствием материальной заинтересованности колхозников в своей деятельности, заставила советское правительство в мае 1966 года принять постановление о введении гарантированной оплаты труда в денежном выражении. Однако еще несколько лет после выхода этого постановления сельские жители оставались «привязанными» к своим деревням и селам – паспорта им по-прежнему выдавали только с личного разрешения председателей колхозов. Полная паспортизация в СССР, в том числе, и сельского населения, завершилась лишь незадолго до начала перестройки, в 1981 году. К тому времени из деревень и сел уже полным ходом шел массовый отток жителей в города.

Младолетним сказочникам, которые сочиняют байки про святой, небесный СССР хотелось бы посоветовать изучать историю собственной страны более серьёзно и не сыпать соль на ещё незажившие раны.

Изображение


По материалам ИА Русская семёрка и Русское Историческое Общество.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Aziz » Вс мар 21, 2021 07:34

Бессмысленность "целины"

В России много плодородных земель, но к второй половине 20 в. все они были распаханы и потеряли урожайность. Советские правительство могло бы заняться повышением производительности зерноводства в имеющихся колхозах, но эта задача требовала слишком больших усилий. Многим хотелось найти путь полегче. И тогда взоры партийно-хозяйственной верхушки устремились к казахским степям.
С чего все началось
На самом деле, оценка бесперспективности распашки южный степей была дана ещё в 1890 г. на одном из заседаний Правительственного Сената. В докладе царских агрономов говорилось, что искусственное насаждение земледелия в этом регионе неизбежно закончится тем, что зелёные луга превратятся в безжизненные пустыни.

Однако советская система жизнеустройства тем и отличалась, что всё дореволюционные мнения были сброшено с корабля новейшей истории. В том числе это касалось "упадочнических" рассуждений и целинных землях и пагубности их распашки.

В итоге, советский или, точнее, партийно-номенклатурный нигилизм привёл к тому, что даже академики ВАСХНИЛ стали писать в ЦК записки, в которых убеждали Никиту Хрущёва в том, что целинные земли дадут стране много дешёвого хлеба и станут гигантской житницей Союза на вечные времена.

Первым с таким предложением к Хрущёву обратился в 1953 г. министр сельского хозяйства РСФСР П.П. Лобанов (доктор наук и академик ВАСХНИЛ). Вслед за ним записку "Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки ... целинных земель, ... лугов и пастбищ..." написал министр сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктов - бывший научный сотрудник Научно-исследовательского колхозного института.
Решение принимает Хрущёв
Хрущёву идея решить проблему с с хлебом таким простым и эффективным способом понравилась сразу. В начале 1954 г. он направил в Президиум ЦК докладную записку "Пути решения зерновой проблемы" собственного изготовления. За два года лидер страны предложил освоить 13 млн га и собрать с них 19 млн тонн зерна.

Как водится, первого секретаря партии и председателя Совмина поддержали все его министры и секретари. Только Г.М. Маленков, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов робко предложили, что было бы неплохо заняться восстановлением разорённого войной Нечерноземья и северо-западных районов страны, но бывших сталинских "орлов" никто уже не слушал.
Экстенсивный путь развития
Решение о распашке 43 млн га целины было принято в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. В Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале началась ударная работа по выполнению намеченного плана. Более миллиона студентов в добровольно-принудительном порядке, не смыкая глаз, пахали ковыльные степи.

Ставка в развитии советского сельского хозяйства была сделана на экстенсивный путь, и на первых порах коварная целина щедро платила своим "губителям". В 1954 г. с казахских земель было получено 27,1 млн тонн зерна, в 1960 г. - уже 58,7 млн тонн. Всего за годы целинной эпопеи Казахстан дал стране более 597,5 млн тонн зерна.

Проблемы были неизбежны
Но дальше начались большие проблемы. Большие урожаи первых нескольких лет негде было хранить, и тонны зерна сгнивали под дождём. Транспорта не хватало. Дороги отсутствовали. Почва на распаханных участках подвергалась эрозии. Ветры "сдували" миллионы гектаров пашни, оставляя ту самую пустыню, о которой предупреждали учёные царской поры.

Очень больно "целина" ударила по земледелию в РСФСР. В Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе и на Среднем Поволжье посевы сократились примерно вдвое. Русская деревня обеднела, а хрущёвская атака на казахскую степь закончилась резким снижением её плодородия.

Сельское хозяйство СССР превратилось в "чёрную дыру", вокруг которой витали пыльные целинные бури. Чтобы покрыть нараставший дефицит продовольствия, правительство вынуждено было перейти к закупкам импортного зерна. А наш аграрный сектор продолжил "шагать" экстенсивным путём, во всём отставая от лучших мировых образцов.

Про кукурузу ту би континуид
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Jastreb » Вс мар 21, 2021 08:33

Про всё будет контуид, пацаны, готовьтесь. Интернет большой, там всего дохрена.

Но по крайней мере форум без Контэнта не останется, всё плюс.
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Aziz » Вс мар 21, 2021 10:15

Проблемы у тебя в чём, мой маленький коммунист? Нет возможности сегодня заткнуть рот всем неугодным?
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Пн мар 22, 2021 09:26

В ставропольских сёлах значительная часть жилых домов, дороги, дома культуры, стадионы построены колхозами. Ныне на селе безработица, численность сельского населения сокращается, имущественное расслоение возрастает.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Пн мар 22, 2021 10:15

Это было в 90-е и начало нулевых. Сейчас обратная тенденция. Вы совсем не знаете как живут сёла сегодня. Не в обиду, но вы черпаете информацию от микробблогеров из ютубчиков и прочих урбанистов.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Пн мар 22, 2021 14:52

О том как живут сёла я знаю не понаслышке. Если и получаю в этом плане информацию от урбанистов, то этими урбанистами являются бывшие сельские жители, перебравшиеся в город.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Пн мар 22, 2021 18:19

Ну дык я сам во первых живу в селе, а во вторых мотаюсь по сёлам, по своему бизнесу.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Пн мар 22, 2021 19:49

Татарку нельзя назвать типичным ставропольским селом. Это пригород, в котором много новых домов, недвижимость сильно дороже, чем, скажем в восточных районах Ставропольского края. В тех сёлах, конечно тоже есть люди на дорогих машинах, построившие новые дома. Но основная часть населения живёт сильно хуже.

Что касается беспаспортных колхозников: несколько моих родственников без всяких проблем перебрались из села в город в 50-70-е годы. Тогда и для покупки билета на поезд паспорта не требовалось, не то что в нынешние свободные времена. Если посмотреть на биографии генсеков и советских министров, то можно увидеть, что значительная их часть родом из сельской местности. Переезжали в города, получали образование, работу в городах до всеобщей паспортизации.
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Aziz » Пн мар 22, 2021 20:20

Тогда сбежать из села было подвигом. Без всяких проблем это вы лукавите. Просто то, что мы сегодня считаем ужасными проблемами, люди того времени считали нормой.
Татарка только 10 лет назад начала становиться рублёвкой, а до того была селухой обыкновенной.
Согласен что сёла у нас бывают очень разные, от бестолковых во всех смыслах, до супербогатых, как в Краснодарском крае например. Там вообще другой мир какой то.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Сталкер » Пн мар 22, 2021 21:04

Ну значит имел место массовый героизм со стороны советских граждан: герои построили в Ставрополе стеклотарный завод, завод "Нептун", завод автоприцепов, завод "Сигнал", малую химию (нынешний завод стабилизаторов полимеров), "кастрюлькину фабрику", застроили и заселили район "Пентагон", проспект Юности и улицу Васильева, 50 лет ВЛКСМ. Поступали в созданные при коммунистах военные училища, политех, сельхоз, СГУ, мединститут, строительный техникум, коптех, медучилище, строительный техникум и разные ПТУ либо городские, либо герои из села. Это сейчас стипендии платят в несколько тысяч рублей, а в 70-е студентам платили 40 рублей, разве ж можно сравнить?
Аватара пользователя
Сталкер
Вождь нации
 
Сообщения: 9217
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 10:31

Сообщение Jastreb » Пн мар 22, 2021 23:08

Сталкер, с абонентским громкоговорителем поспорь ещё, авось переубедишь.К
Я коммуняка и либерота, мне всё похрену.
И оппозиционер.
Ещё украинцам сочувствую.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 18836
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Так жили советские сёла

Сообщение Качок » Пн мар 22, 2021 23:19

Aziz писал(а):Советские крепостные.

Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит – мама не горюй.
Текст большой,поэтому вставил короткую цитату.

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/10852
Увидеть мир в одной песчинке.И Космос весь-в лесной травинке.Вместить в ладони бесконечность.И в миге мимолётном-вечность!
Аватара пользователя
Качок
Очарованный странник
 
Сообщения: 26328
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 00:16

Сообщение Aziz » Вт мар 23, 2021 06:32

Массовый героизм и фанатизм действительно имел место. Совок был практически сектой, старательно огороженной от других точек зрения.
По сей день остаются верующие, которые пишут большие тексты, лакирующие действительность.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Aziz » Вт мар 23, 2021 06:41

Давайте лучше вспомним как совковые гении аграрного дела борщевиком полстраны засеяли. И ведь предупреждали их учёные, что дело это дурное изначально, но были осуждены и чуть ли не во враги народа записаны.
Вместо того, чтобы экспериментально засеять одно поле и проверить результаты, борщевиком засеяли поля от Калининграда до Воркуты.
Уже в 60-е стало понятно, что это ошибка, что это яд, но сеять с пролетарским размахом его продолжали вплоть до перестройки.
Ура товарищи, догоним и перегоним Африку в развитии, вот это всё...

Теперь никто не знает, как избавляться от такого советского наследия. Разве что заставлять коммунистов жрать его на завтрак, обед и ужин.
Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет.
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 10551
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2