Шахматы дальнего поля

Обсуждение событий стране и мире. Дискуссии.

Шахматы дальнего поля

Сообщение Aziz » Пт июн 05, 2020 13:30

Шахматы дальнего поля

Понимаю, что за морем телушка – полушка и пятачок за пучок чернокожих революционеров, но внутреннюю повестку никто не отменял. И даже если она касается бывших братских республик, она всё равно внутренняя.

Таджикистан и Киргизия отвергли услуги Москвы в качестве посредника в вопросе урегулирования тлеющего вооружённого пограничного конфликта. Вероятно, вы не в курсе, потому кратко.

С момента распада СССР между Таджикистаном и Киргизией вот уже 30 лет имеются взаимные территориальные претензии. Случились они из–за многократного перекраивания границ республик в рамках реализации внутренней советской политики. Бишкек и Душанбе клинически не способны провести делимитацию и демаркацию, что выливается в конфликты.

В последний раз непонятки случились из–за крохотного (всего 4 га) участка земли в пограничной Баткенской области. Ценность его заключается в наличии источника воды и выпаса для скота. Таджикские и киргизские скотоводы встретились и начали выяснять отношения при помощи палок и камней, пока кто–то не достал ружьё и не выстрелил в воздух. На звук подтянулись пограничники и встреча плавно перетекла в обмен автоматными очередями и миномётным огнём. В результате раненые с обеих сторон.

Мои ровесники, то есть люди в пределах сорока, прекрасно помнят и предпосылки распада красной империи, и его безрадостные последствия. На фоне двух чеченских войн позабытыми остались прочие национальные конфликты, искрами тлевшие на карте уже несуществующего гиганта.

Например, гражданская война в Таджикистане, где «вовчики» с «юрчиками» упоённо резали друг дружку, пока границу с Афганистаном охраняли последние не уехавшие в Россию, Украину и Белоруссию пограничники. Именно там погибла 12–ая пограничная застава. Лишь к 1997 году благодаря прямому вмешательству России удалось остановить взаимную резню в Кулябе, Курган–Тюбе и горном Бадахшане.

Не слаще было и в Киргизии. В июне 1990 года в районе Оша началась заваруха, где киргизы мочили узбеков и наоборот. Под раздачу попали и русские, которых стали спешно эвакуировать «на материк». В результате Ошских событий всего за двое суток погибло 1 200 человек.

Спустя двадцать лет всё повторилось с точностью до минуты. В июне 2010–го в результате очередной узбеко–киргизской замятни милиция собрала более четырёхсот трупов.

Сегодня Душанбе и Бишкек отказываются от помощи России, подозревая её в том, что она больше и сильнее поддерживает оппонента. Проблема в том, что без внешнего арбитра, способного надавить на кадык беям по обе стороны границы, конфликты в среднеазиатских республиках решить невозможно. Прошедшие тридцать лет это показали максимально выпукло.

России образца 2020–го надо принять критическое решение – либо вернуться в Среднюю Азию и волевым решением погасить местечковые конфликты и амбиции, либо готовиться к очередному наплыву наркотиков, мигрантов и идей ваххабизма.

Строить больницы, школы и заводы различным «братьям» нынче необязательно, можно без дополнительных кривляний просто делать всё необходимое для обеспечения своих интересов. Иначе на этом поле будет играть кто–то другой и совсем не в нашу пользу.

Сергей Савчук
https://vk.com/@savchuksergei-shahmaty-dalnego-polya
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Ghost Rider » Пт июн 05, 2020 21:33

Глядь,
так умнО высказался,
что я аж не могу.
Ага, насильно вернуться в Среднюю Азию и погасить тлеющие конфликты.
Когда тебя там никто не ждёт и все посылают нахер.
Это что, предложение косить под США?
Увы, не получится. Мощностей не хватит играть с помощью грубой силы на всех дальних полях одновременно.

И да, я вам открою большую военную тайну.
На дальних полях уже давно и вполне успешно играют США.
Мы их - дальние поля - прос...ли в принципе так же, как прос...ли Украину.
:?
Аватара пользователя
Ghost Rider
Вождь нации
 
Сообщения: 850
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Aziz » Пт июн 05, 2020 21:55

США и так там присутствуют, попутно гадят, и насобачивают ваххабитов всяких.
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06


Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6