Как работают и чему учатся ставропольцы в Турции

Обсуждение событий стране и мире. Дискуссии.

Как работают и чему учатся ставропольцы в Турции

Сообщение nedelin » Ср май 20, 2020 13:07

Гастарбайтеры из России

Изображение

В настоящее время отмечено стремление Турецкой Республики по развитию гуманитарного обмена с региональными вузами. При этом в связи с приостановлением в конце 2015 года взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с турецким министерством образования, эту работу Турция проводит преимущественно на своей территории, приглашая наших соотечественников принять участие в программах студенческой мобильности, а также пройти обучение в светских и теологических учебных заведениях.

Так, в ноябре 2019 года представители турецкого туристического холдинга «KilitGlobal» достигли договоренности с руководством Северо-Кавказского федерального университета о направлении учащихся в Турцию для прохождения стажировок. Соглашение предполагает организацию практик и стажировок обучающихся в вузе на базе турецкой организации, создание базовой кафедры, совместные мероприятия и научные исследования.

С аналогичными предложениями о сотрудничестве с Пятигорским государственным университетом в начале 2020 года выступила турецкая компания «Sinerji» и туроператоры «Fitholidays» и «Akaytravel».

Сотрудничество – дело, безусловно, замечательное и взаимовыгодное, но нельзя забывать, что российские студенты зачастую попадают в компрометирующие ситуации в период нахождения в Турции. Причем в случае возникновения трудностей, турецкие компании и вузы, как правило, уклоняются от оказания помощи лицам указанной категории.

Имелись факты, когда студент СКФУ попал в ДТП на территории Турции, а другая представительница вуза подверглась сексуальному насилию. В обоих происшествиях турецкий туроператор проявил безучастность и не предоставил должной поддержки своим клиентам.

Также в период с 15 мая по 15 сентября 2018 года – по программе так называемого «Трансфер-гида» туристического холдинга «KilitGlobal», Турецкую Республику посетил 31 студент СКФУ. Указанная программа подразумевала проживание российских студентов в пятизвездочных отелях Турции, где они должны были осуществлять трудовую деятельность в роли гидов туристической отрасли. Перелёт, проживание, питание и ежемесячная заработная плата в размере 400 долларов США в соответствии с договором возлагалась на «KilitGlobal».

Однако российские студенты проживали в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам, взятые на себя обязательства по организации регулярного и качественного питания, а также своевременной выплаты зарплаты и приобретению обратных билетов в Россию турецкая сторона также не исполнила.

Студенты заключали контракт, согласно которому им обещали «море, солнце, интересную работу и достойную зарплату». По приезду в Турцию студенты заключали другой договор на турецком языке, которого они не знали. Копия документа на руки не выдавалась.

– В Турции из аэропорта нас привезли в общежитие и сказали ложиться спать, – рассказал один из студентов. – Очень хотелось есть, но пришлось уснуть. Я проснулся и отправился на собрание, спросил, когда нас, наконец, покормят. Нам пообещали ужин, но только на следующий день. Чем дальше шло, тем больше я понимал, куда я попал. Через две недели нам сказали, что можно есть в отелях вместе с туристами, но не больше двух человек за раз. В нашей общаге было около 50 человек. Через два месяца все отели в радиусе 10 километров запретили нам у них питаться.

В договоре, который заключали со студентами в России, написано, что компания «Kilit Global» гарантирует безопасность. Будет заботиться о жизни и здоровье. Но этот пункт не выполнялся.

Как рассказали девушки, иногда их склоняли к сексу, угрожая увольнением и штрафами. Некоторые водители домогались девочек-гидов, предлагая деньги. К здоровью людей тоже относятся наплевательски. Если ты болеешь, выходной тебе не дадут.

– Водители, с которыми мы работали, не спали по много часов. Они буквально засыпали за рулем – рассказал один из студентов. – За сезон я лично видел с десяток аварий. Шансы попасть самим в ДТП были очень велики. В ночных поездках я старался не спать, чтобы говорить с водителем и не дать ему заснуть.

В договоре с турецким холдингом «Kilit Global» написано, что рабочее время сотрудника соответствует внутреннему распорядку компании. Молодые люди рассказывают, что сутками работали без сна.

Только начав работать, студенты узнавали о системе штрафов. При заключении договора о них никто не говорил. Например, если спишь в автобусе – штраф 25 долларов. Штраф 50 долларов для тех, кто пошёл на море или нарушил временные рамки в общежитии. По 25 долларов вычитают за опоздание на экскурсионную программу, небритость на лице, неубранные волосы у девушек. А также за то, что ты не расписался в журнале о том, что получил на руки программу.

Словом, реальные условия были настолько невыносимыми, что многим пришлось фактически бежать: ночью, тайком от начальства, студенты добирались до аэропорта, покупали билеты за свой счет и улетали домой.

Подробнее в статье Анатолия Петрова Как работают и чему учатся ставропольцы в Турции
Аватара пользователя
nedelin
Старожил
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:07

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11