Жизнь на линии огня

Обсуждение событий стране и мире. Дискуссии.

Жизнь на линии огня

Сообщение nedelin » Ср янв 15, 2020 15:48

Прифронтовое Зайцево в объективе журналистов Си-би-си

Весной этого года страшной войне в Донбассе исполняется шесть лет. Колоссальный срок, за которым лежат сотни тысяч поломанных судеб. Сама война уже давно вышла за любые временные рамки, превратившись в что-то вроде данности. Представить Донбасс, в котором не стреляют, уже не получается, и порой возникает безнадежное чувство, что даже через 10 лет ничего не изменится.

Это накладывает отпечаток и на восприятие извне. Если в 2014-2015 гг. это была главная тема, то сегодня большинство изданий возвращается к ней скорее «для проформы», прекрасно понимая, что рядовому российскому обывателю эта война уже давно не интересна. В то же время для Запада Донбасс так и остался черной дырой. Как правило, всё, что происходит в регионе, освещается исключительно с украинской стороны, и на выходе вместо репортажей получаются однотипные агитки с героями, злодеями и статистами.

Ехать «на эту сторону» западные журналисты не любят. На то есть веские причины - любые разговоры о европейской либо американской «свободе слова» не стоят и ломаного евроцента, и когда у того или иного журналиста возникает желание показать реальность, а не жовто-блакитный симулякр, чаще всего этим желанием всё и ограничивается, ведь итог известен заранее — в лучшем случае материал отправится в стол, в худшем — у автора будут серьёзные проблемы, вплоть до запрета на профессию.

Честные, объективные репортажи, снятые в Донбассе западными журналистами, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, они есть, а ввиду своей редкости каждый такой случай становится событием. Одно из них произошло в ноябре прошлого года, когда Народные Республики посетила группа журналистов CBC – одной из крупнейших канадских телерадиокомпаний.

По итогам этой поездки увидели свет два материала, которые в чем-то дублируют, а в чем-то дополняют друг друга. Первый — это четырехминутный видеосюжет, показанный по телевидению, а затем размещенный в YouTube. Второй — это франкоязычная статья под названием «Донбасс: жизнь на линии фронта», в которой личные впечатления и свидетельства очевидцев пересекаются с «политологическими» комментариями авторов.

Именно в таком разрезе и следует воспринимать данные публикации. Люди — отдельно, аналитика (если её можно так назвать) — отдельно. В этом случае первое, и самое главное, что мы увидим — это три сюжета, которые в полной мере передают атмосферу прифронтовой зоны, одного из самых страшных её мест — посёлка Зайцево.

https://asd.news/articles/genocide/zhizn-na-linii-ognya/
Аватара пользователя
nedelin
Старожил
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:07

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6