Доброго дня!
Собирался написать еще в начале года, но не весь пазл складывался(коронавирус и снижение нефти вносили некоторые неопределенности).Теперь, мой взгляд на события которые могут нас ожидать в ближайшем будущем сформировался более четко.Хотя конечно же все может пойти иначе.
В начале 2008 года(может даже в конце 2007,точно уже не помню) я на этом форуме задавался вопросом,что будет с экономикой и в чем прятаться и спасаться.Вот пролетело 12 лет(быстро черт побери!) и мы снова стоим на пороге кризиса(то что вы видели с начала года это как сказал когда то один не глупый человек-лишь дыхание кризиса).
Ни для кого не секрет,что в экономике как РФ,так и мира творятся не очень хорошие вещи.Растут долги, растут навесы из мусорных CDO и CLO.Многое можно перечислять.Не ставлю целью делать это в рамках этого форума.
Так вот, перейду сразу к тому что на мой взгляд может произойти.
1.Отскок нефти.
Почему? Операторы рынка набрали серьезные лонговые позиции,что прекрасно видно по очетам СОТ.В принципе начало отскока эта -следующая неделя.Мое мнение,что еще один пролив сейчас может быть, а вот на следующей недели можем и развернуться.Надо будет смотреть по отчетам, пока что только предпосылки.А отчеты я могу увидеть только после пятницы.
Почему именно сейчас и до какого времени? Низкая база+сезонность нефти располагает к росту до конца апреля.
Если это произойдет,то в пазл падения добавляется еще одна часть-рост индекса CRB обычно это один из признаков окончания фазы роста экономики.А нефть и золото там занимают существенную часть.Золото уже начало свой рост,так же признак окончания фазы роста экономики.Если отскок и состоится,то скорее всего продлится он до конца апреля.Так как по нефти с мая идет межьсезонье и котировки будет сложно поддержать.
2.Бакс скорее всего чуть снизится или останется +- на этом уровне.
Почему? По 16 летнему циклу пошла фаза снижения индекса доллара. Далее, ФРС экстренно снизило ставку, думаю будет снижение и дальше.Касаемо же пары рубль-доллар,то тут еще накладывается то,что в апреле у нас голосование и сложно будет народу ответить "ДА" при цене за бакс в районе 90-100.Будут держать, как и держат сейчас. Цб перестал покупать, вежливо попросили Газпром продавать валюту.Плюс еще очень сильна вероятность того что 20 марта мы увидим повышение ставки.Почему?да потому что они по другому не умеют))в 2008 и 2014 все было однотипно-попытки сдержать инфляцию таргетируя ее повышением ставки.Сейчас,если я не ошибаюсь, инфляция вышла из целевой зоны.
Так же косвенный признак того,что ставку скорее всего повысят-падение индекса муниципальных облигов,несмотря на то что ставка низкая, что на фондовом рынке отскок, облиги не спешат восстанавливаться.Так же это еще и признак того что экономику ждет падение.
3.Активная фаза.
Почему? Тут много писать.И коронавирус, и в целом проблемы мировой экономики.
Когда начало? Я думаю май-сентябрь у нас. Исторически так сложилось,что лето и начало осени не очень позитивны для нашей экономики, по ряду причин.Но вот такая статистика.
Дополнительно еще могу сказать,что две отрасли энергетика и банки начали снижаться еще до всех этих выкрутасов с нефтью.А это тоже опережающие индикаторы.
Амеры,я думаю, могут сильно поехать вниз осенью. Скорее всего после выборов и сезона отчетности(рискну предположить,что в этом году он будет аховый)Так что где то октябрь-ноябрь
4. Стабилизация и начало роста.
Вот тут я не знаю что сказать.Знаю на что буду ориентироваться я.
Это во первых рост на рынке облигаций. Во вторых, снижение котировок золотодобывающих компаний.
В третьих, по таймингу обычно 8-9 месяцев активного полета.В четвертых снижение индекса CRB.В пятых, буду отслеживать отраслевые индексы финансового сектора и сектора энергетики.Они первыми падают, но и отрастают обычно первыми.Ну и много еще в пятых, десятых.Может вообще уйдем в вариант Великой Депрессии.Нынешняя ситуация в мире, как экономическая так и политическая мне напоминает 1967-1969 годы.Кризис, протесты, гонконгский грипп..Собственно,это укладывается в теорию циклов Кондратьева 45-60 лет.Так что если все пойдет так же,то куда вывезет я не знаю.Но это будет скорее всего не так как было 2008, упали-отжались..
Это поле для гаданий)))
5. Что делать?
Я могу сказать лишь то что планирую делать я.
Сейчас
Первое, перевод свободных средств в баксы-евро хотя бы в пропорции 1-1(по сумме).Можно как вариант в ETF евробондов российских акций FXRU.
Второе, закрытие кредитов и (у кого есть советую, рефинансируйте их и ипотеки.Я не думаю что такая ставка продержится даже до мая)
Третье, закупка товаров и материалов (по возможности)
Четвертое, формирование долгосрочного инвест портфеля из интересующих меня акций(об этом целый пост писать надо по сути, список готов и будет пополняться по мере движения)Покупки очень осторожные и на малую часть.Скажем так, сейчас мне интересна только одна бумага это МРСК ЦП.На подходе Мосбиржа, МРСК Волги.
Во время активной фазы
Первое-активное формирование инвест портфеля.
Второе,сброс валютных активов.
Ну и там посмотрим)))Как говорят война план покажет,надеюсь что ее не будет не в прямом не в фигуральном смысле.
Ни в коем случае это не инвестиционная рекомендация!Не призыв к действию!Все что вы делаете,делаете на свой страх и риск.Это всего лишь мой взгляд на то что может быть, как и когда.
Надеюсь ошибиться.
Всем здоровья, счастья,любви и достатка!Да и как там японцы про кризис говорят?Не только страдания,но и возможности?Желаю чтобы все мы поменьше пострадали и побольше использовали возможности!
PS простите,если немного косоязычно и не очень лаконично.Я не самый крутой оратор и писатель)
PS2 Нагоню еще жути))))В истории не так много случаев когда ФРС снижало ставки экстренно, если я не ошибаюсь,то 9 раз.И часто это не помогало и рынки после отскока летели дальше вниз.
Картинка понравилась)))