Кризис 202?

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, предпринимательством, юридические вопросы.

Кризис 202?

Сообщение Матроскин » Ср мар 11, 2020 12:34

Доброго дня!

Собирался написать еще в начале года, но не весь пазл складывался(коронавирус и снижение нефти вносили некоторые неопределенности).Теперь, мой взгляд на события которые могут нас ожидать в ближайшем будущем сформировался более четко.Хотя конечно же все может пойти иначе.
В начале 2008 года(может даже в конце 2007,точно уже не помню) я на этом форуме задавался вопросом,что будет с экономикой и в чем прятаться и спасаться.Вот пролетело 12 лет(быстро черт побери!) и мы снова стоим на пороге кризиса(то что вы видели с начала года это как сказал когда то один не глупый человек-лишь дыхание кризиса).
Ни для кого не секрет,что в экономике как РФ,так и мира творятся не очень хорошие вещи.Растут долги, растут навесы из мусорных CDO и CLO.Многое можно перечислять.Не ставлю целью делать это в рамках этого форума.
Так вот, перейду сразу к тому что на мой взгляд может произойти.

1.Отскок нефти.

Почему? Операторы рынка набрали серьезные лонговые позиции,что прекрасно видно по очетам СОТ.В принципе начало отскока эта -следующая неделя.Мое мнение,что еще один пролив сейчас может быть, а вот на следующей недели можем и развернуться.Надо будет смотреть по отчетам, пока что только предпосылки.А отчеты я могу увидеть только после пятницы.

Почему именно сейчас и до какого времени? Низкая база+сезонность нефти располагает к росту до конца апреля.
Если это произойдет,то в пазл падения добавляется еще одна часть-рост индекса CRB обычно это один из признаков окончания фазы роста экономики.А нефть и золото там занимают существенную часть.Золото уже начало свой рост,так же признак окончания фазы роста экономики.Если отскок и состоится,то скорее всего продлится он до конца апреля.Так как по нефти с мая идет межьсезонье и котировки будет сложно поддержать.

2.Бакс скорее всего чуть снизится или останется +- на этом уровне.

Почему? По 16 летнему циклу пошла фаза снижения индекса доллара. Далее, ФРС экстренно снизило ставку, думаю будет снижение и дальше.Касаемо же пары рубль-доллар,то тут еще накладывается то,что в апреле у нас голосование и сложно будет народу ответить "ДА" при цене за бакс в районе 90-100.Будут держать, как и держат сейчас. Цб перестал покупать, вежливо попросили Газпром продавать валюту.Плюс еще очень сильна вероятность того что 20 марта мы увидим повышение ставки.Почему?да потому что они по другому не умеют))в 2008 и 2014 все было однотипно-попытки сдержать инфляцию таргетируя ее повышением ставки.Сейчас,если я не ошибаюсь, инфляция вышла из целевой зоны.
Так же косвенный признак того,что ставку скорее всего повысят-падение индекса муниципальных облигов,несмотря на то что ставка низкая, что на фондовом рынке отскок, облиги не спешат восстанавливаться.Так же это еще и признак того что экономику ждет падение.

3.Активная фаза.

Почему? Тут много писать.И коронавирус, и в целом проблемы мировой экономики.
Когда начало? Я думаю май-сентябрь у нас. Исторически так сложилось,что лето и начало осени не очень позитивны для нашей экономики, по ряду причин.Но вот такая статистика.
Дополнительно еще могу сказать,что две отрасли энергетика и банки начали снижаться еще до всех этих выкрутасов с нефтью.А это тоже опережающие индикаторы.
Амеры,я думаю, могут сильно поехать вниз осенью. Скорее всего после выборов и сезона отчетности(рискну предположить,что в этом году он будет аховый)Так что где то октябрь-ноябрь


4. Стабилизация и начало роста.

Вот тут я не знаю что сказать.Знаю на что буду ориентироваться я.
Это во первых рост на рынке облигаций. Во вторых, снижение котировок золотодобывающих компаний.
В третьих, по таймингу обычно 8-9 месяцев активного полета.В четвертых снижение индекса CRB.В пятых, буду отслеживать отраслевые индексы финансового сектора и сектора энергетики.Они первыми падают, но и отрастают обычно первыми.Ну и много еще в пятых, десятых.Может вообще уйдем в вариант Великой Депрессии.Нынешняя ситуация в мире, как экономическая так и политическая мне напоминает 1967-1969 годы.Кризис, протесты, гонконгский грипп..Собственно,это укладывается в теорию циклов Кондратьева 45-60 лет.Так что если все пойдет так же,то куда вывезет я не знаю.Но это будет скорее всего не так как было 2008, упали-отжались..
Это поле для гаданий)))


5. Что делать?
Я могу сказать лишь то что планирую делать я.

Сейчас

Первое, перевод свободных средств в баксы-евро хотя бы в пропорции 1-1(по сумме).Можно как вариант в ETF евробондов российских акций FXRU.
Второе, закрытие кредитов и (у кого есть советую, рефинансируйте их и ипотеки.Я не думаю что такая ставка продержится даже до мая)
Третье, закупка товаров и материалов (по возможности)
Четвертое, формирование долгосрочного инвест портфеля из интересующих меня акций(об этом целый пост писать надо по сути, список готов и будет пополняться по мере движения)Покупки очень осторожные и на малую часть.Скажем так, сейчас мне интересна только одна бумага это МРСК ЦП.На подходе Мосбиржа, МРСК Волги.

Во время активной фазы
Первое-активное формирование инвест портфеля.
Второе,сброс валютных активов.
Ну и там посмотрим)))Как говорят война план покажет,надеюсь что ее не будет не в прямом не в фигуральном смысле.

Ни в коем случае это не инвестиционная рекомендация!Не призыв к действию!Все что вы делаете,делаете на свой страх и риск.Это всего лишь мой взгляд на то что может быть, как и когда.
Надеюсь ошибиться.

Всем здоровья, счастья,любви и достатка!Да и как там японцы про кризис говорят?Не только страдания,но и возможности?Желаю чтобы все мы поменьше пострадали и побольше использовали возможности!

PS простите,если немного косоязычно и не очень лаконично.Я не самый крутой оратор и писатель)
PS2 Нагоню еще жути))))В истории не так много случаев когда ФРС снижало ставки экстренно, если я не ошибаюсь,то 9 раз.И часто это не помогало и рынки после отскока летели дальше вниз.


Картинка понравилась)))
Вложения
bb6a533b96421d42fb93d721cd7eaa3d.jpg
bb6a533b96421d42fb93d721cd7eaa3d.jpg (30.05 КБ) Просмотров: 5586
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aziz » Чт мар 12, 2020 13:22

Ага, что ещё может посоветовать валютный спекулянт :lol:

Дом в деревне надо покупать, и запасаться ружьишком и тушенкой. :roll:
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Матроскин » Чт мар 12, 2020 14:02

Aziz
Вы из всего поста только картинку осилили? :lol:

Я не только валютный спекулянт.Сегодня например продолжил закупать акции.Но я вижу тут конструктива не будет, смысла вести ветку наверное мало.Проще ржать в начале, а в конце телеки тарить в М Видео пачками чтобы их потом на авито в полцены продавать :wink:
Много домиков купили и тушенки или так...Хотя не исключено,что вариант тушенка-домик-ружье и не самый плохой.Как вывезет и куда одному Богу известно))

Удачи, профита,здоровья и достатка!
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение КуклаМукла » Чт мар 12, 2020 17:15

Спасибо автору топика за мнение!
КуклаМукла
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2020 17:12

Сообщение Матроскин » Чт мар 12, 2020 23:19

Рад сообщить вам,что доллар удерживают.И это не плохо.Вопрос что дальше и как долго это продлится.Не буду забивать мозги форумчанам расчетами, приведу лишь несколько возможных вариантов разрешения данной ситуации:
1. Нефть на 55 доллар на 62(слабо верю в такой вариант, сильно просел спрос из Китая по причине карантина, сейчас очередь США,ЕС,Канады, не думаю что вернемся сюда, но чем черт не шутит)
2.Нефть на 40 доллар на 85 (скорее всего куда то сюда и придет +-)
4.Нефть на месте доллар на 100 (не очень сильно верю что останется тут,скорее пойдем чуть выше)
5. Нефть на 25 доллар в район 130.(маловероятно, правда саудиты обещают, но я им не верю))

Какой из вариантов реализуется я не знаю.Знаю лишь одно что такая ситуация не длится очень долго, максимум пара-тройка недель.Вполне возможны более сильные колебания,но исходя из корреляций и если применять метод возврата к среднему плюс минус такие вот значения.
Я не хочу сеять панику, может вообще нефть на 100 уйдет и всем будет счастье по 35-37)))Могу лишь сказать свой расчет,мне кажется более вероятен вариант 2.Что делать или не делать решать вам.И это опять таки не торговая рекомендация!Это просто предположения.Я не Солабуто,чтобы нести "доллар по 200 к марту" кстати я не пойму почему его не привлекли за манипуляцию.

Всем удачи и доброй ночи!
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aziz » Пт мар 13, 2020 08:08

Матроскин писал(а):Много домиков купили и тушенки или так...Хотя не исключено,что вариант тушенка-домик-ружье и не самый плохой.Как вывезет и куда одному Богу известно)

Зачем мне много домиков? У меня уже есть, один, большой и любимый, и за городом. Тушенки и ружьишка достаточно, чтоб не голодать и чтоб отстреливаться от одичавших большевиков и инвалидов форекса. :lol:
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Матроскин » Пн мар 16, 2020 23:53

Как дела у комрада с ружьем?;)
Я вчера тоже чуток запасся,ну на несколько месяцев хватит, а там глянем.
Как настроение?
Доллар держат ушами,хвостами,когтями и прочими частями тела, дабы не сорвать обнуление,то есть референдум.Это понятно.Думаю что после этого может и карантин полномасштабный будет и чуть иная стата по вирусу.Ну да это уже дело такое...не угадаешь)
Пока что снижение по нефти идет,хоть операторы и набрали лонгов,но пока еще сигнал на рост не появился.Вполне вероятно,то могу пойти и на 25 и лишь там что либо изобразить.
Пока что слежу и потихоньку подбираю наши упавшие бумажки.Хотя очень вероятно,что будем еще ниже, причем гораздо.Почему так решил?те меры,что приняло ФРС они не принимали никогда!По сути уникальная ситуация.Падение это все равно не остановит,может разве смягчит, но глядя на скорость что то закрадывается сомнения...Так что есть куда еще.А тут наши еще и ставочку поднять хотят, ну надо же рубль держать то из последних сил)плевать что фонда и экономика в штопор может сорваться,не это главное, а таргетирование инфляции.Надеюсь,что более 2-3 процентов не поднимут. В интересное время живем все таки)))

Всех благ вам и не болейте!

PS и я передумал держать евро.Очень не нравится что творится в ЕС.у Италии и так проблемы в финансовом секторе, как перенесет такой шок одному Богу известно.Впрочем,как и остальные страны.Как то там все непонятно, расхлябанно...Как бы вообще не развалились через время.Буду в баксе.Может и глупость...
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Матроскин » Вт мар 17, 2020 11:51

КуклаМукла
Спасибо, за интерес к теме.Буду рад,если кому то поможет.
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aziz » Вт мар 17, 2020 21:21

Истину вам говорю - вкладывайтесь в туалетную бумагу и в гречку.
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Aziz » Ср мар 18, 2020 11:22

Вообще данная тема была бы актуальна в разделе политика. Ибо это за политику а не за финансы и кризис этот уже не финансовый а системный.
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Матроскин » Ср мар 18, 2020 11:49

Aziz
Вам никто не мешает завести данную тему в разделе "Политика" и вести ее.Мне политика не интересна, свои выводы я сделал давно, и, как показывает время, они не нуждаются в корректировках и дополнениях.Спорить с кем либо и доказывать свою точку зрения не имею ни малейшего желания, я просто стараюсь действовать, а не переливать с пустого в порожнее в бесполезных дискуссиях.
Мне интересен лишь экономический момент того,что мы сейчас наблюдаем и который затрагивает каждого из нас.

Теперь вкратце по обстановке.

Нефть продолжает снижение, и хоть отскок давно назрел, но пока не складывается пазл.Видимо, саудиты обещание сдержат, и 25 по бренту мы можем пощупать.Не хотелось бы.. Есть мысль обыграть это опционами,если достигнут, но волатильность пока слишком высока для этого.Буду думать по мере развития ситуации.

Бакс чуть почуть подрастает, хотя видно как держат всеми скрепами скрипя, предполагаю,что если кардинально ничего не изменится в мире,то 100 чку мы до Нового года пощупаем.Может и раньше.Собственно, что то схожее было в 2014, держали, держали, да не удержали.Адекватная цена бакса при такой нефти в районе 110-120.

Сейчас тема коронавируса чуть ли не из каждого утюга слышна.Где то фэйки, где то замалчивание и манипуляция,где то откровенная паника. Вирус так же накладывает негатив на мировые рынки.

Мое мнение по вирусу.

В Эстонии с населением в 1,3 млн человек и не имеющей границы с Китаем заболевших 225, в России с населением более 140 млн, имеющей границу, заболевших 114;)

Далее,смертность я никак не могу понять почему ее сейчас считают от количества зараженных.Ведь если человек заражен,то не известно какой будет исход.Логичнее было бы считать по количеству вылеченных и умерших.На данный момент выздоровело 82900 умерло 7997.Это не 3 процента. Ну или уж тогда дождаться окончания пандемии и посчитать итоговые данные.

Ну и напоследок, сколько все это продлится?Исторический опыт предыдущих эпидемий показывает что около 2 лет.Тот же гонконгский грипп 1968-1969.Да и испанка бушевала по сути 2 года.
На просторах инета нашел инфу,что пик первой волны пройдет в мае, далее снижение, с сентября по февраль 2021 вторая волна.Верю ли этому?не знаю.Хотя вроде как расчет производился на нескольких математических моделях.Поживем,увидим.

Берегите себя, всем здоровья и удачи!
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aziz » Ср мар 18, 2020 12:16

Матроскин писал(а):Ну и напоследок, сколько все это продлится?Исторический опыт предыдущих эпидемий показывает что около 2 лет.Тот же гонконгский грипп 1968-1969.Да и испанка бушевала по сути 2 года.

Я бы сравнивал короновирус с птичьим гриппом, свиным гриппом, эболой. Только этот отличается невероятной медийной раскачкой, беспрецендентной я бы сказал.
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Матроскин » Ср мар 18, 2020 12:26

Aziz
Согласен, медийная раскачка огромна! Вопрос кому надо и для чего.Мое мнение, устроить заварушку и перераспределить средства.Собственно,большинство кризисов-рукотворны и делаются по этой причине.
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aziz » Ср мар 18, 2020 13:28

Тут уже как говорится - и к гадалке не ходи. Удивительно то, что он стал выгоден и удобен всем странам, даже таким как Украина, и денег заработать можно, и сферы влияния переделить ну и конечно же списать на него всех дохлых собак.
Бабы, они как Cтaлин — ничего не прощaют.©️
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение Матроскин » Ср мар 18, 2020 15:42

Как думаете,паника начнется при пробое 80 или все таки ближе к 100?
Матроскин
Инвалид Форекса
 
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 16:36
Откуда: Ставрополь

След.

Вернуться в Бизнес и финансы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron