Школьный хаос: учителя, ученики,плохое преподавание, поборы.

Семья, дети, домашние заботы, кулинария.

Школьный хаос: учителя, ученики,плохое преподавание, поборы.

Сообщение Ghost Rider » Вт июл 17, 2018 17:31

Создал эту тему в преддверии нового учебного года для того, чтобы:
- каждый желающий мог высказаться насчет тех неправомерных, или неправильных, или несправедливых, с его точки зрения, вещей, которые происходят в той или иной школе;
- школьное руководство и отдельные экземпляры учителей не чувствовали себя безнаказанными и крепко законспирированными, - и сразу прославлялись той или иной своей неблагоприятной деятельностью на весь город;
- каждый родитель и даже ученик смог предложить свое решение тех или иных школьных проблем.

Причем предлагаю, если Вы уверены в достоверности своих сведений и правоте высказываний, не стесняясь называть конкретные номера школ, фамилии учителей, завучей, директоров.
Глядишь, после того как эту тему станет почитывать Министерство образования Ставропольского края, а также Российской Федерации, ситуация во многих наших школах в городе и даже крае коренным образом и быстренько, по многим озвученным вопросам, поменяется.

Приглашаю в эту тему и родителей, и учеников - не только из Ставрополя, но и всего Ставропольского края.
Аватара пользователя
Ghost Rider
Старожил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Ghost Rider » Вт июл 17, 2018 18:24

Что меня лично раздражило за предыдущий учебный год (речь идет о гимназии №3 г. Ставрополя):

1. Бесконечные школьные "добровольные" поборы с родителей: сдать деньги на замену двери класса; на грабли-лопаты; на оборудование для уроков труда; на ремонт класса; купить недостающие учебники; "на турникет"; "на охрану", "на установку видеокамер"; и т.д. и т.д. и т.д. "Поборы" вроде бы добровольные, но по факту обязательные, т.к. "поступила команда сверху".
Директор не может внятно ответить, почему школа не делает все это за счет бюджетных средств. Говорит лишь, что денег школе не выделяется на эти нужды.
Думаю, такой ответ - фикция. Либо - неквалифицированные/незаинтересованные школьные специалисты, не могущие добиться нормального финансирования для школы.

2. Полуалкоголичного, полуинвалидного вида охрана на входе, грубо, некорректно, на уровне брани обращающаяся как с родителями, так и с детьми, курящая в присутствии детей на прилежащей школьной территории.

3. Низкий уровень общей дисциплины в школе, в подавляющем большинстве классов; ученики разболтаны, ругаются матом в открытую, фривольно разговаривают с учителями, на переменах в коридорах царит гам и хаос, преподавательский состав не может выстроить достойную регламентированную систему школьного поведения, не взаимодействует в должной мере с родителями по этому поводу.

4. Технически не отлажен доступ и работа с "электронным журналом" для родителей; электронный журнал заполняется учителями порой с большим опозданием в связи с чем практически теряет свое значение как средство дистанционного информирования родителей об успехах их детей.

5. На уроках труда, особенно в начальных и младших классах, как мальчишки, так и девчонки много занимаются переписыванием каких-то допотопных учебников и очень мало - практическими навыками работы. Причем эту писанину должным образом никто не проверяет - можно написать "малаток" - и это "прокатит". Ужасные уроки труда.

6. Должным образом не проверяются тетради по подавляющему большинству учебных предметов в начальных и младших классах: по географии, биологии, истории, математике, литературе и т.д. Ученики пишут в них абы как, не соблюдая орфографию и пунктуацию, и приучаются считать, что если это не тетрадь по русскому языку, то неважно, как писать.

7. Часто учителя математики, русского языка и других предметов в начальных классах просто не проверяют все тетради всех учеников в классе на выполнение домашнего задания.

8. Ученикам, в том числе младших классов, не дается практически никакой структуированной информации о прошлых и настоящих достижениях России в науке, технике. Никто им не сообщает ни о дне радио, ни о дне космонавтики, ни о запуске первого спутника и т.д. и т.д.

9. Все внутришкольные "конкурсы" носят формализованный и сугубо отчетный характер: в их конце раздают копеешные грамоты об участии в конкурсе (даже не выделяя призовых мест), делают общую фотографию с преподавателями и участниками (вероятно, для отправки "наверх"), и молча расходятся по домам; из зрителей часто - только сами участники конкурса и несколько преподавателей.

10. Отвратительная ситуация с учебниками - родители вынуждены постоянно что-то докупать за свой счет. Между тем при грамотном подходе ничто не мешает наладить "внутришкольный круговорот учебников", как это было раньше.

И это только первые несколько замечаний.

Призываю родителей и учеников делиться и своими наблюдениями, относящимися к различным школам города, края.
Аватара пользователя
Ghost Rider
Старожил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Саня Stemmy » Вт июл 17, 2018 19:59

Хм, ну если делиться своими наблюдениями...

Имхо, минобр вы тут вряд ли дождетесь. Разве что кому-то нужно будет провести внеочередную проверку, тогда да, подобная наводка на форуме может неплохо отработать. Но скорее всего, даже в этом случае проверка будет или для галочки, или для того, чтобы залезть кому-то в карман. Если у кого-то имеется опыт, когда такие попытки поднять резонанс заканчивались чем-то хорошим (именно в сфере минобра и школ) - поправьте, буду рад ошибиться.

Я как-то по вашему письму так и не понял, являетесь ли вы родителем, или недовольным сотрудником школы: как-то дистанцированно от гипотетического чада строите повествование. А то как-то выглядит как заготовка отчета для служебной проверки, а данная тема - создание инфоповода для того, чтобы эту самую проверку в отношении нужной гимназии спровоцировать. :)



Наверное, по части пунктов это скорее не на форум, а сразу в прокуратуру, если есть документальные подтверждения.

Ghost Rider писал(а):1. Бесконечные школьные "добровольные" поборы с родителей:

Этой проблеме во многих школах России уже точно больше десяти лет, тут Вы Америку не открыли. Решается минимум двумя способами:
1) подход "моя хата с краю" - когда у Вас требуют деньги, в ответ требуете подробного отчета, почему это должно финансироваться за счет родителей, на основании какого НПА и не желает ли уважаемый требователь повторить это на диктофон / в письменном виде для отправки в прокуратуру на предмет проверки правомерности таких требований. В подавляющем большинстве таких скандалистов перестают трогать , но детей такого скандалиста в школе могут попытаться третировать и притеснять.
2) подход "не можешь предотвратить - возглавь" - объединяетесь с другими такими же неравнодушными родителями и бахаете нормальный функциональный родительский комитет (почти как профсоюз, ага). И сами в кооперации с другими родителями управляете сборами на реальные нужды школы, но делаете это честно, отчитываюсь за каждую трату (кассовыми / товарными чеками и т.д.). Потому что иногда действительно бывает так, что на какие-то вещи деньги не выделяются, а обновить их не мешало бы. Но этот подход длительный, требует значительных затрат времени и сил.

Оба подхода успешно применялись друзьями на практике.
Аватара пользователя
Саня Stemmy
Недобитый романтик
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 19:53

Сообщение Ghost Rider » Вт авг 07, 2018 16:52

Саня Stemmy, спасибо за ответ.
Да нет, расписанные мной факты о третьей школе - лишь сумма наблюдений за прошедший год и несколько предыдущих лет.
А там - будут ее проверять, не будут - дело соответствующих структур.
Я на них не работаю. Просто высказываю свое мнение по тем или иным вопросам.

Вообще тема создана как ресурс, которым могут пользоваться не только учителя, но и ученики, и родители. Чтоб можно было зайти сюда, и даже пусть анонимно, не опасаясь "наказания", "возмездия" - рассказать городу и краю о том, что вытворяют те или иные учителя, или ученики, или охрана, или руководящий состав, или работники школьной столовой - с приложением, если нужно, имен, фамилий и отчеств. Даже видео можно приложить.
Что ни один из участников процесса обучения не чувствовал себя безнаказанным, чтоб знал, что все тайное становится явным.
А там пусть разбираются.

По поводу школьных поборов - мы сами своим попустительством приучаем и школы, и власти, что многое в школе делается за деньги родителей, причем собираемые добровольно-принудительно.
А надо - ОТКАЗЫВАТЬСЯ сдавать деньги, причем всем вместе и сообща. Пускай, КАК ЭТО И ПОЛОЖЕНО, средства изыскивают городские, краевые и федеральные власти. Помочь руками - пожалуйста, но все закупки -только за счет бюджета. Ни копейки с родителей. Вот как нам надо делать.
Не будут средства изыскиваться - сразу письмо в администрацию Президента, чтоб неповадно было. Оттуда оно попадет куда следует, и колесики очень быстро закрутятся - найдутся и деньги, и материалы и т.п. Не раз проверено людьми в разных регионах.
Аватара пользователя
Ghost Rider
Старожил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Snegka » Ср авг 08, 2018 15:00

Ghost Rider писал(а): Бесконечные школьные "добровольные" поборы с родителей: сдать деньги на замену двери класса; на грабли-лопаты; на оборудование для уроков труда; на ремонт класса; купить недостающие учебники; "на турникет"; "на охрану", "на установку видеокамер"; и т.д. и т.д. и т.д. "Поборы" вроде бы добровольные, но по факту обязательные, т.к. "поступила команда сверху".
Директор не может внятно ответить, почему школа не делает все это за счет бюджетных средств. Говорит лишь, что денег школе не выделяется на эти нужды.
Думаю, такой ответ - фикция. Либо - неквалифицированные/незаинтересованные школьные специалисты, не могущие добиться нормального финансирования для школы.

так отмывают бюджетные деньги - схема очень простая. Из бюджета выделяют деньги на ремонт, а родителям говорят, что денег нет и надо бы скинуться. Бюджетные деньги тратят как положено с проводками по бухгалтерии и прочими отчётами. Деньги родителей тупо пилят между собой..естественно с заносом в верхние кабинеты. Деньги родителей в бухгалтерии не фиксируются, никак не отражаются, их тупо нет...но они есть чёрным налом - благодать для директоров, завучей и вышестоящих. В итоге -ремонт сделан, чиновники обогатились и с отчётностью всё впорядочке. Это я вам как бухгалтер квалифицированно разжевала. Хотите платите дальше, только знайте, что ваши деньги не идут на пользу вашим детям...детям директоров наверняка.

«Деньги выделяются на бытовую технику, стройматериалы, мебель, питание и другое. Все эти закупки не ставятся на баланс детского сада, а частично отправляются к заведующей, ее дочерям и так далее. Дочка купила квартиру в Москве, в Санкт-Петербурге. Это было еще в 2013 году». По словам собеседника, выделяемые государством деньги отправляются неизвестно куда, а в садике все делается силами родителей и сотрудников.https://newstracker.ru/news/incident/13 ... abirala-ih
Сотрудник малость напутал - деньги государства не могут отправляться неизвестно куда - они подотчётны. А вот деньги родителей на квартиры в Москве и Питере очень даже запросто.
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18312
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Jastreb » Ср авг 08, 2018 21:26

Начнём с того, зачем она нужна, та школа, какой с неё толк и польза семье, отдающей туда ребёнка. Обычно это всё равно нулю. Или даже величина отрицательная. Так и стоит ли заморачиваться всеми этими школьными извратами и бредятиной? Забей, не обращай внимания.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17782
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Саня Stemmy » Ср авг 08, 2018 22:00

Jastreb писал(а):Начнём с того, зачем она нужна, та школа, какой с неё толк и польза семье, отдающей туда ребёнка.

https://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2365?
Вот тут можно почитать, зачем школа нужна.
Аватара пользователя
Саня Stemmy
Недобитый романтик
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 19:53

Сообщение Snegka » Ср авг 08, 2018 22:23

Jastreb писал(а):Начнём с того, зачем она нужна, та школа, какой с неё толк и польза семье, отдающей туда ребёнка.

Птиц, что с тобой? )) Сам так выучился, а нынешним детям, значит, школа во вред. ))) С дуба рухнул что ли?

Родители обязаны отстаивать интересы своих детей - оплата чёрным налом якобы ремонтов и прочих трат школы в интересы ребёнка не входит однозначно. Надо всем детям сказать - как только училка начинает разговор о деньгах сразу включать запись на телефонах. И вообще, есть закон об образовании- все родители школьников должны знать его наизусть. )))
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18312
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Jastreb » Чт авг 09, 2018 08:28

Ребята, посмотрите объективно, снимите розовые очки. И чёрные, красные, синие... Любые. Что такое сегодняшняя школа, что она ДАЁТ семье и ребёнку. Ради чего напрягаться, вникать во все эти внутришкольные нюансы и коллизии.

И напишите своё мнение, обсудим.
Лечу высоко
Вижу далеко
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17782
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Jastreb » Чт авг 09, 2018 10:23

Да, забыл самое главное сказать.

ГостРайдеру спасибо за хорошую тему и обстоятельный разговор. Такого здесь давненько не было. Буду по мере сил и времени участвовать. Авось, поднимем наши старые добрые три семёрки на прежний уровень.
Лечу высоко
Вижу далеко
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17782
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Ghost Rider » Чт авг 09, 2018 17:40

Jastreb, тебе тоже спасибо за участие, как и всем остальным гостям.

Повторюсь - тема создана, чтоб выкладывать сюда конкретную информацию о конкретных вещах, происходящих в конкретных школах города и края. Причем участвовать могут как родители, так и учителя, и ученики.
Надеюсь, это позволит быстро переводить те или иные острые проблемы в сферу гласности, и так или иначе вынудит эффективно на них реагировать, принимать меры.

Снежка, спасибо за поддержку. Повторюсь - считаю одну из проблем - школьные поборы а) незаконными; б) ненужными. Нам самим, как родителям, надо РАЗОМ, ВОТ ПРЯМ С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА, прекратить стимулировать эту порочную систему сбора средств, упереться рогом и не давать ни на что ни копейки. Будут упорствовать - письмо на имя Президента РФ, в каждом конкретном случае. Тогда быстро все средства найдутся.
Про запись на телефон тоже мысль интересная.

По поводу того - нужна или не нужна школа в принципе - если Вы все не против - я открою отдельную, специальную тему. Поскольку ДАННАЯ тема имеет чисто практическую направленность: делать общедоступными сведения о конкретных нарушениях и перегибах в конкретных школах.
Аватара пользователя
Ghost Rider
Старожил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Jastreb » Чт авг 09, 2018 20:16

Хорошо, согласен. Открывай.
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17782
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение olga26 » Чт авг 09, 2018 23:45

Мои дети уже выросли, окончили не только школу, но и первую ступень ВУЗовского образования прошли. Но, если честно, школу вспоминаю с содроганием. Если в начальной школе детям нравилось учиться, можно было с учителем пообщаться, выяснить, в чем и какие проблемы, то в средних классах как-то было совсем все сложно. Нет, классный руководитель у нас хорошая была. И учителя по русскому и математике - тоже. А вот по некоторым предметам... И организаторы воспитательной работы... В общем, наши педагогические принципы и взгляды на воспитание и образование в корне не совпадали. И выпускной был лично для меня - самым светлым днем в году!
Что напрягало больше всего - на детей могли кричать, нет, просто ОРАТЬ, по поводу и без. Унижать ("Вы все дебилы, ума у вас нет, да вы только водилами в такси работать сможете!) Заставлять делать что-то, что дети не должны делать - например, мыть окна на лестничной площадке между 2 и 3 этажами, стоя на шатких дощечках между перилами лестницы и подоконником (увидела, чуть не упала в обморок сама). В случае травмы (сотрясение мозга, травма глаза) никто и не думал сообщать мне, что что-то произошло или вызывать "Скорую" или оказывать помощь ребенку. В лучшем случае - отправляли домой (а уж как доберется на другой конец города в таком состоянии никто не волновался). В худшем - "Не ври, тебе не больно. Сиди до конца уроков". Очень было неприятно, что состояние ребенка вообще никак не принимали в расчет - болит ли голова, живот - никто не поверит! Врет, просто не хочет учиться. Почему недоверие? Почему отношение, как к недоумкам? Дети - такие же люди, только с меньшим жизненным опытом. И не всегда могут постоять за себя.
На поборы пожаловаться не могу. У нас 1 раз в год все родители вносили сумму в виде пожертвования. Но за эти деньги на родительской конференции отчитывались с бухгалтерскими документами - чеками, договорами. Да и так было видно и ремонт, и замененное оборудование. По вопросу "Из бюджета всё дают" точно знаю, что дают 20-30% от потребности в лучшем случае. Например, нужно делать косметический ремонт холлов, коридоров, кабинетов ежегодно. А из бюджета дадут, при самом лучшем раскладе, только на спорт.зал и кабинеты начальных классов. И это не вина директора. И не мин.образования. А того, кто верстал бюджет и закладывал такие суммы. Потребности-то руководители подают. Да кто бы их исполнял, эти потребности.
В общем, для меня проблема была не в финансах, а в отношениях. И моя очень большая ошибка была, что до класса 7-8 я присоединялась к мнению учителей и начинала давить на своих детей. И только получив серьезные психологические проблемы, стала понимать, что я - мама в первую очередь. И дети во мне должны находить поддержку и защиту. А не еще один инструмент давления.
olga26
Завсегдатай
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср июн 12, 2013 18:33

Сообщение Ghost Rider » Пт авг 10, 2018 15:42

olga26,
Ваши выражения типа "сдавали в школу на ремонт лишь один раз в год, да и то по всем покупкам нам отчитывались"
"по своему опыту знаю, что школам выделяют лишь 20-30% средств от требуемых на ремонт"
- лишний раз подтверждают, что мы сами стимулируем и школу, и региональные, и федеральные власти на высасывание средств из родителей.

Вот если бы мы НЕ СДАВАЛИ ДЕНЬГИ ВООБЩЕ - нам бы все так же отчитывались (на официальном сайте каждой школы), поверьте, по всем закупкам, осуществляемым школами в пределах выделенных средств из бюджета - поскольку отчитываться обязаны.
Только школам бы выделялось все 100 %, а не как это сейчас заведено - 20-30% от потребностей на ремонт и оборудование (поскольку остальное покрывают родители или просто ничего не делается).

Деньги у властей найдутся - не сомневайтесь; чуть меньше своруют, чуть меньше дач построят и машин купят, чуть меньше детей своих по заграницам обучат и т.д. и т.п.
Того, что воруется, "пилится", скрывается, уходит в тень и т.д. - хватит на десятикратное количество школ в пределах всей России.
Аватара пользователя
Ghost Rider
Старожил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб май 19, 2018 19:36

Сообщение Саня Stemmy » Сб авг 11, 2018 01:25

Ghost Rider писал(а):Деньги у властей найдутся - не сомневайтесь; чуть меньше своруют, чуть меньше дач построят и машин купят, чуть меньше детей своих по заграницам обучат и т.д. и т.п.

Ага, найдутся. Скорее уж скажут "а денег везде нет. Но вы держитесь тут, всего доброго, счастья, здоровья".
Аватара пользователя
Саня Stemmy
Недобитый романтик
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 19:53

След.

Вернуться в Домашний очаг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1