Русская кухня

Семья, дети, домашние заботы, кулинария.

Русская кухня

Сообщение Koliostro » Чт мар 03, 2011 20:15

Русская кухня

Изображение

В данной теме предлагаю делиться рецептами приготовления блюд самой богатейшей в мире Русской кухни... :)
В силу географии равной по наполненности и ассортименту равных Русской кухни нет и уж тем более не было... и слава богу что нам не пришлось есть как япошки всё что к вёслам прилипло... лягушек болотных как хфранцузы... сыр гнилой альпийский... тухлую сельдь как в скандинавии... и прочие гадости сделанные сегодня модными почему то...
Природа щедро оделила нас мясом, злаками, овощами, ягодами и грибами... огромное количество рыбных блюд... тем паче из белорыбицы и царь рыбы вообще является нашей визитной карточкой в мире....

К слову будет сказать Ваш покорный слуга явлется поваром 5-го разряда, шеф поваром и техником-технологом общественного питания... и кстати учился я усиленно именно по факультету Русской кухни... :oops:

Изображение
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Koliostro » Чт мар 03, 2011 20:19

Очень люблю квас... Предпочитаю этот напиток всем другим. Очень важно следить за тем что мы потребляем в пищу, но в 10 раз важнее то что мы пьем! http://www.kvas.ru/index.htm

Мед малиновый
Отварив мед, слить его в кадку и, остудив, положить свежевыжатого сока из ма лины столько, чтобы мед принял малиновый вкус и цвет. Потом запустить его лучшими дрожжами с калачом и, когда мед станет закисать, то, процедив его сквозь салфетку, слить в бочонок, прибавить фиалкового корня и рыбьего клея. а затем поставить, в лед на месяц, по прошествии которого разлить в бутылки и, закупорив их, поставить в подвал в песок.
http://slavlibrary.ru/publ/7-1-0-83
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение IraJu » Чт мар 03, 2011 20:44

Koliostro писал(а):К слову будет сказать Ваш покорный слуга явлется поваром 5-го разряда, шеф поваром и техником-технологом общественного питания... и кстати учился я усиленно именно по факультету Русской кухни... :oops:

Ухтыжжжжж :good: И че тебя в кузнецы понесло?
Тогда можно немножко истории?
Еще во времена Петра I под влиянием западноевропейских традиций в России менялась кухня и застольное обслуживание. Например, дворяне по утрам пили кофе, какао (горячий шоколад). Выращивание помидор, баклажан, зеленого перца, фасоли, петрушки, шпината, сельдерея и других неведомых ранее сельскохозяйственных культур изменили привычный рацион питания населения. Изменялся не только ассортимент, но и способ приготовления продуктов. Русскую печь постепенно сменяла плита, т. е. пареная, томящаяся, тушеная, запеченная пища в печи, не плите становилась вареной, жареной на сковородах. Традиции прежнего кулинарного искусства не допускали смешения продуктов – не было ни рулетов, ни паштетов, ни котлет. В средневековой русской кухне мясо не измельчали: животное или птицу зажаривали целиком, либо огромными кусками, разрезая на порционные части лишь перед подачей на стол. Французское кулинарное искусство потеснило пироги. Традиционному для них кислому тесту, поспевающему за 10 часов, стали предпочитать слоеное, которое готовится втрое быстрее. Прозрачные золотистые бульоны – консоме – сменяли русские щи.
В елизаветинское время блюда подавали как европейские, так и русские. Картофель считался редким блюдом, спиртное подавалось в виде настоек и наливок. Слово «десерт» заменило русские «заедки» и «разгонное». Знати нравились мороженое, лимонад, бисквиты, марципаны, сахар вытеснил мед. Чай стал считаться не китайской лечебной травой, а напитком для удовольствия. С 1788 года в Туле стали выпускать самовары. Экзотические фрукты (ананасы, апельсины...) русские поначалу предпочитали солить в бочках как капусту и подавать на закуску к водке.
Семейные торжества, праздники, поминки устраивались только в жилых домах, наемными помещениями не пользовались. Поминальные обеды накрывались только по-русски (блины с медом, кутья, лапша, кисель). Пшеничный свадебный каравай на богато вышитом полотенце не был вытеснен тортом или чем-то подобным. На свадьбе были обязательно блюда из птицы, а на крестинах – каша.
В городах была практика нахлебничества, т. е. небогатая хозяйка готовила на несколько порций больше, чем нужно ее семье, и за умеренную плату кормила квартиранта или одинокого соседа. Для купеческих и богатых мещанских хозяйств нанимали поденщиц и работников для заготовки продуктов впрок (квашение капусты, засолка овощей, копчение мяса, колбас и т. д.), а также нанимали печника, трубочиста, лудильщика (для лужения тазов, ведер).
Не все блюда европейской кухни прижились в России, были отвергнуты: бульоны, суфле, паштеты, фаршированные мясные блюда, рулеты, многие соусы, малосольная пряная рыба. В конце 18 в. в ресторации предлагались парадны блюда русской кухни – икра, пироги, сложные сорта ухи (например, архиерейская на курином бульоне и со стерлядью), подавались виноградные вина и русская водка.
Уличная торговля съестным осуществлялась в национальных традициях (торговые площади, ярмарки), с лотков и временных прилавков продавали пирожки, оладьи, блины, калачи, вареную требуху, квас, сбитень, холодную питьевую воду. Европейские обычаи не смогли повлиять ни на набор продуктов, ни на сервис, ни на санитарию. Предел гигиенических представлений об опасности еды на улице немытыми руками отражает фраза «дошел до ручки» (человек совсем опустился). Ручкой называли перемычку у калача. За нее держали калач во время еды, а потом сами не ели, но отдавали нищим или бросила собакам. Человек, подбирающий ручки от калача находился на социальном дне.
Ira initium insaniae est
Аватара пользователя
IraJu
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6755
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 14:29
Откуда: Ставрополь

Сообщение бибезьяна с гранатой » Чт мар 03, 2011 20:52

не люблю молочных поросят :bad:
да и сомневаюсь, что русская кухня - самая богатейшая в мире. кроме того, для фото еду обычно мажут машинным маслом :)
бибезьяна с гранатой
Завсегдатай
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 20:46

Сообщение IraJu » Чт мар 03, 2011 20:56

А я обожаю каши :)
Итак, каша пшенная
Пшенная каша часто становится незаслуженно не любимой из-за ее не правильного приготовления. Пшено нельзя сразу класть в молоко - каша получится серая и не очень вкусная.
Залейте пшено кипятком и немного поварите, не дожидаясь пока зерна раскроются. Когда они набухнут, но еще будут совершенно круглые (примерно через 7-10 мин) слейте помутневший кипяток и замените его молоком. После закипания молока добавьте сахар и сделайте огонь как можно меньше. (Раньше продавались такие "распылители, лучше на него кастрюльку поставить). Каша должна через 15-20 мин дойти до готовности. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела. Готовая каша начинает "пыхтеть", зерна в ней разварены и все "раскрыты"
К готовой каше можно добавить любые фрукты (яблоко, банан, абрикос или персик, хорошо подходит киви) или сушеные (изюм, курага, чернослив)
Ням ням :)
Была маленькая просила у бабушки "циплячью" кашу :oops:
Ira initium insaniae est
Аватара пользователя
IraJu
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6755
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 14:29
Откуда: Ставрополь

Сообщение IraJu » Чт мар 03, 2011 20:57

бибезьяна с гранатой
А поросят молочных тоже не люблю... Про масло первый раз слышу :)
Ira initium insaniae est
Аватара пользователя
IraJu
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6755
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 14:29
Откуда: Ставрополь

Сообщение бибезьяна с гранатой » Чт мар 03, 2011 20:58

пшенные хлопья и через 3 минуты каша готова - отпала надобность так долго возиться, вкус тот же :)
бибезьяна с гранатой
Завсегдатай
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 20:46

Сообщение vera » Чт мар 03, 2011 21:18

На поросят жареных смотреть не могу - жалко. :( Лучше кулебяка в виде поросенка.

Untitled-Scanned-01.jpg
Untitled-Scanned-01.jpg (47.73 КБ) Просмотров: 7171

Сканировала из книги, плохо получилось ((
Аватара пользователя
vera
Вождь нации
 
Сообщения: 826
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 06:39

Сообщение Koliostro » Пт мар 04, 2011 08:59

бибезьяна с гранатой писал(а):да и сомневаюсь, что русская кухня - самая богатейшая в мире.

Тогда какая?? Иного не может быть географически.. понимаешь?? Это япошки вон едят всё что к вёслам прилипло.. птушто жрать больше нечего))...
IraJu писал(а):Ухтыжжжжж И че тебя в кузнецы понесло?

Занесло.. блин.... но мечты о своём маленьком Русском ресторане меня не покидают никогда.. :)
бибезьяна с гранатой писал(а):пшенные хлопья и через 3 минуты каша готова - отпала надобность так долго возиться, вкус тот же

Это всё равно что сравнить анаком и домашнюю лапшу... :bad:

Да я тоже не могу смотреть на поросят... я ем их с закрытыми глазами... :lol:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Неон » Пт мар 04, 2011 09:08

Мне молочный поросенок - не нравится, запах от него такой, ........ :cry: как от ребенка, не лучше взрослую хрюшку.
Аватара пользователя
Неон
Вождь нации
 
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 20:26

Сообщение Koliostro » Пт мар 04, 2011 09:17

Да оставьте уже вы энтих поросят... давайте например о квасе или медовухе... :wink:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Неон » Пт мар 04, 2011 09:20

А ты пил настоящую медовуху? Не водку с медом , а самогон из продуктов пчеловодства?
Аватара пользователя
Неон
Вождь нации
 
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 20:26

Сообщение Koliostro » Пт мар 04, 2011 09:24

Неон писал(а):А ты пил настоящую медовуху? Не водку с медом , а самогон из продуктов пчеловодства?

Пил... бабушка делала... правда было это очень давно...
И кстати медовуха это не только алкогольные напитки... :wink:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Anita » Пт мар 04, 2011 09:37

бибезьяна с гранатой писал(а):пшенные хлопья и через 3 минуты каша готова - отпала надобность так долго возиться, вкус тот же :)


Хлопья не люблю.
Во-первых,после обработки не настолько полезны (мы ж за здоровый образ жизни), во -вторых, дороже (привычка экономить).

Люблю каши все,кроме перловой. Перловую крупу только в салат запихиваю,все ж полезная...
Молочный поросенок не понравился. Какое-то мясо не мясо...
Желаю чтобы все в 2012 году спотыкались, падали и плакали.... но...Спотыкались об деньги... Падали в объятия... Плакали от счастья....
Аватара пользователя
Anita
Ballerina с пальной лампой
 
Сообщения: 19869
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:04

Сообщение IraJu » Пт мар 04, 2011 09:58

vera
О! Какая кулебяка..... Класс! Возьму на вооружение :)
Ira initium insaniae est
Аватара пользователя
IraJu
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6755
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 14:29
Откуда: Ставрополь

След.

Вернуться в Домашний очаг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4