Русская кухня

Семья, дети, домашние заботы, кулинария.

Сообщение Snegka » Ср ноя 27, 2019 23:03

сама нашла...не страницы, а другую книгу.. как бы оригинал. )) Здесь https://new.runivers.ru/upload/iblock/5 ... 1052sj.pdf штука с лишним страниц. В ней есть менюшки )))
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18139
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Ангера » Вс мар 22, 2020 22:31

Snegka, меню одно "Весна"
значит, жрать надо меньше :)
Когда в моей жизни появилась длинная черная полоса..................................................................
Я подумала и сделала из нее ВЗЛЕТНУЮ
Аватара пользователя
Ангера
Вождь нации
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2011 15:33

Сообщение Snegka » Вт мар 31, 2020 23:00

Ангера писал(а):значит, жрать надо меньше

одуванцы, например, можно есть тазиками ..ну если мяса к ним кусочек эдак с кг подать. ))) фигуре такое меню точно не повредит.. а уж как настроение поднимет )))
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18139
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Volga » Вс май 03, 2020 05:03

[quote="Snegka"][quote="Ангера"]значит, жрать надо меньше [/quote]
одуванцы, например, можно есть тазиками ..ну если мяса к ним кусочек эдак с кг подать. ))) фигуре такое меню точно не повредит.. а уж как настроение поднимет )))[/quote]
Нетушки лучше Цыплята на манер рябчиков
Volga
Старожил
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 15:37

Сообщение Snegka » Чт май 07, 2020 18:41

Volga писал(а):Нетушки лучше Цыплята на манер рябчиков

Едят все, но гурманом становится не каждый. ))))

как там у Николая свет Васильевича..

«Зато уж как пожалуйте в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду , может быть, не ели; а меду, забожусь, лучшего вы не сыщите на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет во всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если бы вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть.

Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объедение, да и полно».


а вот ещё...

«Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе…
«Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
«Пожалуй, хоть и рыжиков, или пирожков», - отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдыхаться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.

«Мне кажется, как будто это каша» - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, «немного пригорела, вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? «Нет, Афанасий Иванович, вы положите побольше масла тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней».

«Пожалуй»,- говорил Афанасий Иванович и подставлял свою тарелку: «опробуем, как оно будет».

После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: «Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз».

«Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в середине»,- говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, «Бывает что и красный, да нехороший». На арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся гулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной.

Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным ко двору, и глядел как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной, или сам отправлялся к ней и говорил: «Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?».

«Чего же бы такого?» - говорила Пульхерия Ивановна, разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?».

«И то добре», - отвечал Афанасий Иванович.

«Или может быть, вы съели бы киселику?».

«И то хорошо», - отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, было съедаемо.

Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Петрович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того чтобы было теплее, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал.

Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала: «Чего вы стонете, Афанасий Иванович?».

«Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так как будто немного живот болит», - говорил Афанасий Петрович.

«Может быть вы чего-нибудь съели, Афанасий Петрович?».

«Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! Впрочем, чего ж бы такого съесть?». :lol:

«Кислого молочка, или жиденького узвару с сушеными грушами».

«Пожалуй, разве только попробовать», говорил Афанасий Иванович. Сонная девка отправлялась рыться по шкафам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку, после чего он обыкновенно говорил: «Теперь так как будто сделалось легче».

---------
Ёлки, аж есть захотелось. ))) Сижу и думаю теперь - будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! Впрочем, чего ж бы такого съесть? :lol: Не, на ночь в эту тему заходить на великое испытание себя обречь ))))
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18139
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Пред.

Вернуться в Домашний очаг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2