Межпозвоночная грыжа. Лечить или резать?

Здоровье, медицина, красота.

Межпозвоночная грыжа. Лечить или резать?

Сообщение Airenn » Чт янв 29, 2015 20:23

Пребываю в некоторой панике.
Диагностировали почти сантиметровую секвестрированную грыжу дисков L5-S1, которая давит на нервные корешки, отсюда уже несколько месяцев возобновляющаяся боль в ноге, которая со временем только усиливается. (Опущу грустную историю про то, как мне полгода не могли поставить верный диагноз и лечили не то и не так). Была у невролога в диагностике, нейрохирургов в краевой и 4-й больнице. Все говорят, что нужна операция и т.н. консервативное лечение ничего не даст. Четверка отпала сразу, потому что врач определенно не вызвал доверия (не хочу вдаваться в подробности, но причины были), остановилась на краевой больнице. Дату назначили, но у меня фактически есть еще пара недель на подумать (и заодно собрать бумажки в поликлинике). И определиться с конкретным нейрохирургом.
Но у близких началась паника, сразу выяснили, что у массы знакомых есть другие знакомые, которые после таких операций стали инвалидами, некоторые лежачими. Про аналогичные примеры мне рассказала и моя терапевт (!). Знакомая врач, которая сейчас живет за границей сказала, что в США такую область вообще не трогают, ибо считают опасным. Сама принципиально не хожу по форумам, чтобы не набраться негатива, но мои все ходят и вести мне приносят регулярно. А пишут всякие чудеса, что именно такие грыжи и даже больше чем только не лечат, вплоть до пиявок, и что вправить ее можно обратно, и гимнастики есть чудесные и даже какие-то методики, после которых грыжи усыхают и отваливаются (куда?!) и т.д.
В общем, я тоже стала сомневаться. С одной стороны, вроде грыжа - не киста и сама не рассосется и не прыщ, не отсохнет, в трусы не выпадет. С другой, а вдруг я правда, тороплюсь и есть какие-то чудо-спецы, которые могут поставить на ноги (уже в буквальном смысле) без операций.
Собсно, вопрос, куда еще можно обратиться? (читала на форуме про "Формулу здоровья" и врача Чемоданову, но второй день не могу дозвониться). Мануалистов боюсь. Есть ли хорошие спецы-медики в Ставрополе?
Если же операция, то какого нейрохирурга выбрать? (сразу скажу, что финансово потяну только Ставрополь). И во сколько обычно сие удовольствие обходится? (не, я в курсе, что офиц. медицина у нас бесплатная), так как врач молчал как партизан, мол, потом уже, если захотите, договоритесь.
Заранее спасибо :)
Аватара пользователя
Airenn
Патриарх
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 14:10

Сообщение ГкКг » Пт янв 30, 2015 07:54

Почитайте книгу Бубновского на эту тему. В Ставрополе есть центр, работающий по этой методике, где-то на Космонавтов. Начните консервативно лечится, не будет рез-та- оперируйтесь.
Аватара пользователя
ГкКг
Вождь нации
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 18:40
Откуда: Ставрополь

Сообщение Water » Пт янв 30, 2015 08:26

ГкКг писал(а):Почитайте книгу Бубновского на эту тему. В Ставрополе есть центр, работающий по этой методике, где-то на Космонавтов. Начните консервативно лечится, не будет рез-та- оперируйтесь.

не на Космонавтов, а на Кулакова 29, в здании где ГиперМагнит.
Думаю, что надо отвести какой-то конкретный срок - например полгода, 9 месяцев, для консервативного лечения, если будут улучшения - продолжать, если же нет - делать операцию.
Что разбито,то разбито.И уж лучше я буду вспоминать о том,как это выглядело,когда было целым,чем склею,а потом до конца жизни буду лицезреть трещины.
Детство-это когда ты не паришься из-за чьего-то мнения.Тебе просто плевать,обсыпал мудака песком и все.
Аватара пользователя
Water
Вождь нации
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: Сб май 04, 2013 13:15

Сообщение Tusia14 » Пт янв 30, 2015 08:46

Есть случаи, когда операция показана срочно, если идет сдавление нервов, если я не ошибаюсь. Проконсультируйтесь у специалистов в других регионах. Ростов, Краснодар.
Аватара пользователя
Tusia14
Вождь нации
 
Сообщения: 2974
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 22:44

Сообщение волос » Пт янв 30, 2015 10:12

не надо на операцию.. настаивайте на больнице.. ложитесь в краевую в неврологию.. я лежал там с острой болью.. у меня тоже грыжа 11 мм.. у них там и вытяжение есть..и лечение адекватное..и физио..

правда когда выписываешься - все равно боли есть ( сэтим теперьжить ) но надо себя беречь..

в центр Бубновского даже не суйтесь.. у моих двух знакомых тяжелые осложнения после него.. эти бездумные вытяжения только вред приносят

вытяжение делается только под наблюдением врача..псле него вообще лежать надо и по лестницам не разрешают ходить

я когда в больницу попал..ходить не мог от боли..

уже три года прошло Слава БОГУ

зав отделением неврологии Стамо Эмма Владимировна.. проконсультируйтесь у нее и настаивайте на госпитализации

я когда лежал- нас человек 6 в палате.. все с грыжами..некоторые даже не вставали..такие боли были.. их тоже лечили.. операцию никому не рекомендавали..карипаин делали.. комплексное лечение одним словом..

и беречь себя надо.. отныне наклоны вперед вам категорически запрещены..только через бок..
Последний раз редактировалось волос Пт янв 30, 2015 10:43, всего редактировалось 3 раз(а).
волос
Вождь нации
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 17:38

Сообщение Danken McMillan » Пт янв 30, 2015 10:16

Знаменитый доктор Александр Мясников не советует делать операции по исправлению межпозвоночной грыжи. Говорит, что со временем, она сама пройдет.
Danken McMillan
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:40

Сообщение волос » Пт янв 30, 2015 10:19

Danken McMillan писал(а):Знаменитый доктор Александр Мясников не советует делать операции по исправлению межпозвоночной грыжи. Говорит, что со временем, она сама пройдет.


она не пройдет.. но я читал что со временем она закостеннет.. но я как и этот знаменитый доктор категорически против операции

и да... во время обострения нельзя принимать горячую ванну..хоть боли это и уменьшает.. но позвоночник греется..становится более подвижным- а это плохо..

а то что ногу тянет- так это один из признаков грыжи..в неврологии где я лежал- там у всех тааакие походки виляющие и ногу тянущие- загляденье

и да.. на подводном вытяжении ( как раз в краевой ) грыжи и вправляют..но надо именно там лежать.. а если ходить на вытяжение-и потом домой..то только вред будет..

вообщем настаивайте на госпитализации в неврологию..

и да.. корсет купите и носите.. именно для межпозвонковой грыжи.. отдевать его надо только лежа.. месяца через два понемногу начнете его снимать..чтобы мышцы начали работать.. я без него первое время ходить не мог.. в медтехнике продаются ..а я покупал его в аптеке на углу на Советской
волос
Вождь нации
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 17:38

Сообщение Aborigen » Пт янв 30, 2015 11:50

ГкКг писал(а):Почитайте книгу Бубновского на эту тему. В Ставрополе есть центр, работающий по этой методике, где-то на Космонавтов. Начните консервативно лечится, не будет рез-та- оперируйтесь.


Вы расценки у Бубновского видели?!?!? Очень впечатляют за такое "лечение".... У него клиник по России понапихано (даже в Ставрополе две), а процедуры ЛФК проводят вчерашние студенты.....
Рекомендую традиционное лечение, как выше советуют.....
Древняя китайская мудрость гласит: "Ни Сы!" Это означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины."
Аватара пользователя
Aborigen
Вождь нации
 
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2012 12:34
Откуда: Ставрополь

Сообщение Airenn » Пт янв 30, 2015 12:04

Tusia14 писал(а):Есть случаи, когда операция показана срочно, если идет сдавление нервов, если я не ошибаюсь. Проконсультируйтесь у специалистов в других регионах. Ростов, Краснодар.

Если только по интернету, я же говорила, что финансово только Став пока тяну. ( Да, нерв сдавливает, причем, если боль была до щиколотки, то сейчас уже пошла в пальцы.

волос
Спасибо за советы, попробую узнать о Стамо. В неврологию не отправляют, только к нейрохирургу, но попробую выбить направление. Хотя невролог в диагностике (Онищенко, он по позвоночнику специализируется) говорил, что в моем случае лучше не тянуть, потому что потом может и атрофия мышц пойти и еще что-то (я и таких слов не знаю :) ) Да и знакомая нейрохирург (детский, которая не сторонник оперативного вмешательства, если не прижмет), которая по-дружески мои снимки смотрела (то есть, ей выгоды никакой), сказала, что по ее мнению в моем случае консервативное лечение вряд ли поможет, потому что грыжа упирается в нервные корешки и может только прогрессировать.
Я вообще жуткая трусиха и ничего серьезней зубов у себя в организме не чинила, но уже так достало, что готова даже под нож. Проблема в том, что с моей работой нужно много сидеть, ходить, подниматься по лестницам и вообще. Я уже даже боюсь считать, сколько по зп потеряла, если полгода с небольшими перерывами пребываю на больничных.

Зы. Кстати, у меня кроме этой выше есть еще небольшая грыжа, но вот в отношении нее никто даже не заикается об операции, типа если не усугублять нагрузками, то она со мной еще сто лет проживет.
А у вас грыжа в каком отделе?
Аватара пользователя
Airenn
Патриарх
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 14:10

Сообщение волос » Пт янв 30, 2015 12:44

вот пишу томографию.. перед тем как лег в больницу..что сейчас- не знаю так как больше томографию не делал
" имеется грыжа диска L5-S1 размерами до 9*11 мм парамедианная с латеризацией влево с признаками секвестрации и компрессией корешка. Задняя продольная связка на уровне грыжевого узла уплотнена..отслоена. Интенсивность МР -сигнала эпидуральной клетчатки снижена вследствие явлений отека..дуральный мешок ассиметрично деформирован слева. Передняя арахноидальная камера сужена"

вот..посмотрел.. 21 октября 2011 г мне томографию делали и я сразу в неврологию лег..больше трех лет прошло

Вы со Стамо когда говорить будете- не говорите что вас на операцию направляют.. просто постарайтесь убедить ее чтобы она вас положила.. у них всегда мест нет..я их еде уговорил в коридоре чтобы меня положили.. настолько сил уже не было боли терпеть

они острую боль уберут ..а потом вам выпишут еще физио..массажи очень аккуратно..( я правда не делал ) вы еще где то полгода будете на физио ходить ковылять ( я в маршрутку залезть не мог..сидеть не мог долго) потом начнете аакуратно делать упражнения.. и очень скандинавская ходьба помогает.. ходьба- это наше все..

если решитесь на операцию- отпишитесь потом.. но постарайтесь без нее обойтись.. могу вам упражнения потом дать ( мне при выписке дали из больницы)

Я не могу сказать что лег в больницу больным а вышел оттуда здоровым..нет.. но то что мне убрали острые боли ..и вследствии этого я смог потом упражнения начать делать..это считаю- очень важно..до больницы лежать даже не мог..дышать больно было..перевернуться не мог на кровати.. иногда такие боли были что любое движение боль причиняло..ни в машину не мог сесть..ничего..как видите- сейчас вот по пять кругов наматываю на пруду скандинавской ходьбой


а вам что пишут после МРТ? ( мне кажется то что мне в МРТ пишут- компрессия корешка- это как раз и есть сдавливание нервов )

НЕ знаю.. я бы вначале поборолся бы без операции..ведь операция- это не панацея.. все равно без лечебных упражнений и ходьбы никуда не денешся..операция - это совсем уж крайний шаг.. я в больницу сам идти не мог- меня поодерживали.. снять обувь не мог даже в кабинете..

прежнее неболезненно состояние конечно уже не вернется.. но особо и не беспокоит.. в любом случае - приспособитесь..
волос
Вождь нации
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 17:38

Сообщение Airenn » Пт янв 30, 2015 13:18

волос писал(а):вот пишу томографию.. перед тем как лег в больницу..что сейчас- не знаю так как больше томографию не делал
" имеется грыжа диска L5-S1 размерами до 9*11 мм парамедианная с латеризацией влево с признаками секвестрации и компрессией корешка. Задняя продольная связка на уровне грыжевого узла уплотнена..отслоена. Интенсивность МР -сигнала эпидуральной клетчатки снижена вследствие явлений отека..дуральный мешок ассиметрично деформирован слева. Передняя арахноидальная камера сужена"


О, практически мой случай, даже то, что с левой стороны )) переписываю: Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. грыжи дисков L4-L5, L5-S1 (секвестрированная). До этого: Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная секвестрированная грыжа диска L5-S1? размером 0,9 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением, с распространением секвестрированного компонента, размером 0,9-1,1 см, с компрессией левого нервного корешка, компремирующая и оттесняющая прилежащие отделы дурального мешка с содержимым кзади и вправо. ... От пульпы смежных субкортикальных отделов тел L5, S1 определяется изменение интенсивности МР-сигнала... умеренные зоны отека костного мозга, вероятно дегенеративного характера (по типу асептического воспаления).
Аватара пользователя
Airenn
Патриарх
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 14:10

Сообщение Tusia14 » Пт янв 30, 2015 13:40

Попробуйте на сайтах в нете получить консультацию хирургов. Только жалобам и описанию МРТ.
Аватара пользователя
Tusia14
Вождь нации
 
Сообщения: 2974
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 22:44

Сообщение Bob1905 » Пт янв 30, 2015 14:36

Брату жены делали операцию в Ставрополе. Вроде ходит, еще и грузчиком работает , не бережет себя. :shock:
Bob1905
Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт янв 24, 2014 19:13

Сообщение tatyana18 » Пт янв 30, 2015 15:07

Сегодня видела рекламу, что в Юго-западном открылся новый центр "Здоровый позвоночник", телефон не помню, но буду ехать с работы, посмотрю. Попробуйте обратиться туда. У меня мама уже лет 10 с двумя межпозвоночными грыжами живет, и ничего, пока ходит потихоньку. На операцию ложиться боится, да и никто не рекомендует. Думаю тоже обратиться в этот центр,может помогут. Потому что в Ставрополе она была и в краевой, и в диагностике, лечение фактически прописывают одинаковое: физио и укольчики обезболивающие. Но даже я понимаю, что это не решит проблему, а снимет только болевой синдром.
tatyana18
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 08:29

Сообщение Airenn » Пт янв 30, 2015 15:12

tatyana18 писал(а): У меня мама уже лет 10 с двумя межпозвоночными грыжами живет, и ничего, пока ходит потихоньку. На операцию ложиться боится, да и никто не рекомендует.

Заранее спасибо за телефон)
В том-то и проблема, что мне ходить потихоньку не вариант, мне нужно ходить много и быстро, сидеть много, а иногда еще и бегать ) Я тут пыталась на работу походить с болью, в итоге, и боль усилилась, и ничего не наработала толком (
Аватара пользователя
Airenn
Патриарх
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 14:10

След.

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4