ОСТАНОВИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ НА СТАВРОПОЛЬЕ!

Новости, факты, мнения.

ОСТАНОВИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ НА СТАВРОПОЛЬЕ!

Сообщение workbltch » Чт фев 01, 2018 13:09

Подписать петицию http://chn.ge/2DGTvej

Мы, жители х. Нижнерусский и с. Рождественской, ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ И ВНИМАНИЯ К СЕРЬЕЗНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ!

Эта петиция вызвана длящимися несколько лет нарушениями наших прав. Конституционных прав (!) на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия.

1. Мы вынуждены пить воду, отравленную фильтратами мусорного полигона! И это не просто отходы "с кухни", это отходы I-IV класса опасности. Для понимания, "I" - самые опасные, а "V" - безопасные (последних, согласно Лицензии ООО "ЭКО-СИТИ" на полигоне нет). В огромном количестве собираются, накапливаются и размещаются ртутьсодержащие отходы (!), отходы мышьяка(!), конденсаторы, трансформаторы, асбестовая пыль, разнообразные синтетические и минеральные масла и прочие.

Такие отходы БЕЗВОЗВРАТНО НАРУШАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ экосистемы по данному классу ОТСУТСТВУЕТ.

Пример отходов "II" класса опасности - аккумуляторные батареи. Отработанные аккумуляторы опасны кислотным и свинцовым отравлением окружающей среды.

В этом случае экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет (!) после полного устранения источника вредного воздействия

2. Мы опасаемся, что крупнейшее Северо-Ставропольское подземное хранилище газа, расположенное под мусорным заводом и мусорным полигоном может в любой момент взорваться!

3. Наконец, мы вынуждены круглосуточно дышать нечистотами! Потому что чиновники поставили свои подписи под разрешительными документами и дали добро открыть мусорный полигон всего в девяти сотнях метров от жилых домов!

Каждая наша претензия обоснована. У нас на руках экспертные заключения и постановление суда.

По порядку. 3 года назад всего в 950 метрах (!) от наших домов появился мусорный полигон и завод по переработке ТБО.
Само решение о размещении полигона и завода на территории х. Нижнерусского и с. Рождественская было принято, несмотря на заключение о нецелесообразности выбора данного места
(копия заключения ОАО «ОРГСТРОЙПРОЕКТ» от 21.12.2009 - https://drive.google.com/open?id=1dhyeR ... JKvoh7LeXo )

Также против размещения выступило ООО «Газпром ПХГ», которое не согласовало место расположение отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусский ввиду того, что земельный участок, планируемый под размещение завода по переработке и полигона для утилизации ТБО расположен в южной части горного отвода крупнейшего Северо-Ставропольского подземного хранилища газа.

Газ залегает непосредственно под участком застройки мусорного завода и деятельность по обращению с отходами, увеличение температуры до 50 градусов Цельсия в результате гниения и разложения мусора провоцирует газопроявление (выход природного газа на поверхность) создавая огнеопасные ситуации, что создает прямую угрозу общественной безопасности, здоровью и жизни населения всего края.
(копия письма ООО «Газпром ПХГ» от 02.02.2011 https://drive.google.com/open?id=1bb8ku ... BRAQYIw6iL )

Полигон и мусорный завод располагаются на возвышенности. Наши села на 150 метров ниже. Почва - это ракушечник, который легко впитывает атмосферную воду, а вместе с ней и отходы мусорного полигона. Глубина залегания водоносного горизонта всего - 10-25 метров! Сегодня родниковые воды, которые мы используем для питья, уже оказываются зараженными кишечной палочкой!
(копия Протокола исследования воды №434 Филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Центральный» ПТП Сенгилеевское от от 15.01.2018 https://drive.google.com/open?id=1yXkEC ... bxnmO50Kiy )

У нас нет другой воды, так как у нас до сих пор нет водопровода.

Кроме того, родники дают начало рекам Чибрик и Русской, питающих
Новотроицкое водохранилище, которое, в свою очередь, является источником водоснабжения многочисленных населенных пунктов Ставропольского края.

Помимо этого, полигон ТБО расположен в границах 3 пояса зоны санитарной охраны Пелагиадского участка Среднесарматского водоносного горизонта, ЗАПАСЫ КОТОРОГО УТВЕРЖДЕНЫ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СТАВРОПОЛЯ В ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.

Далее, невыносимый запах, который распространяется на несколько километров в округе от полигона, преследующий нас круглосуточно. В скором времени ситуация усугубиться приближающимся летним сезоном с повышением температуры до 40 и выше градусов.

Однако, несмотря на все эти объективные данные и протесты местных жителей полигон для утилизации твердых бытовых отходов и завод введены в эксплуатацию и функционируют, имея режим наибольшего благоприятствования. В частности, организации, эксплуатирующие полигон, не имеют никаких проблем с получением любой разрешительной документации, к полигону частной организации построена дорога за счет бюджетных средств стоимостью в десятки миллионов рублей. Возникают обоснованные подозрения о наличии коррупционной составляющей во всей этой истории.

Не повлияло на ситуацию и решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 15 декабря 2017 года прекратить опасную деятельность ООО «Экология», ООО «Эко-Сити»
(копия решения Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 15.12.2017 https://drive.google.com/open?id=1v1de2 ... rj3rEHlJJi )

В ходе рассмотрения указанного дела, в суде документально, в том числе с привлечением экспертов Федерального бюджетного учреждения РФ Федеральный центр судебных экспертиз, были установлены вопиющие факты губительного воздействия полигона и завода по переработке ТБО на окружающую среду. Но это решение – это только первый этап восстановления справедливости.
Оно обжаловано и очень влиятельные силы будут пытаться не допустить закрытия мусорного полигона, а значит мы будем вынуждены пить зараженную фильтратом мусорного полигона воду и задыхаться от зловония.

Просим Вашей помощи в разрешении этого вопроса, т.к. дальнейшее функционирование завода по переработке ТБО и полигона для захоронения коммунальных отходов с неизбежностью приведет к существенному вреду для здоровья жителей станиц Рождественская и хутора Нижнерусский, загрязнению водных источников Ставрополья, созданию потенциально опасной ситуации для Северо-Ставропольского подземного хранилища газа.

Подписать петицию http://chn.ge/2DGTvej

Эта петиция будет доставлена:
Президент Российской Федерации
Владимир Владимирович Путин
Губернатор Ставропольского края
Владимиров Владимир Владимирович
Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
Тимофеева Ольга Викторовна
workbltch
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2018 13:00

Сообщение Snegka » Чт фев 01, 2018 20:29

Это вы правильно сделали, что выставили петицию на форуме. Петиция нужная, однако. Победить тех кумоватых и вороватых, которые устроили эту свалку будет ой как нелегко, но возможно. Господа форумчане, будьте любезны, каждый подписать петицию. Привлеките к подписи своих друзей, родственников, знакомых - дело нужное и правое. Подписать петицию- это самый минимум усилий с вашей стороны, вам не надо выходить на митинги просто нажмите пару кнопок. Сделайте это и будет подписавшим счастье, а вороватым и кумоватым куча проблем на голову.
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Aziz » Чт фев 01, 2018 21:11

Там мафия армянская этой движухой заправляет. Они же занимались кидаловом дольщиков в ЖК Победа и Галактика.
Не знаю, насколько помогут эти петиции, я не сильно в них верю, но подписал на всякий случай.
Si vis pacem, para bellum
Аватара пользователя
Aziz
Вождь нации
 
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 21:06

Сообщение innari » Чт фев 01, 2018 23:02

Подписала.
И без разницы, какой национальности мафия. 8)
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»… (Маргарет Тэтчер)
innari
Вождь нации
 
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2005 21:42
Откуда: Stavropol

Сообщение IApple » Чт фев 01, 2018 23:50

Интересно, до какого уровня поднимутся тарифы за вывоз мусора, если эта "свалка" будет закрыта, и останется только светлоградская? :?
Или, если сильно цены поднять не смогут (вроде есть какие-то максимальные ограничения), то "Эко-Сити" станут работать себе в убыток? Очень сомневаюсь, просто могут объявить себя банкротом. Получится, что вывозить мусор временно станет некому. Вот тогда будет реально экологическая катастрофа...
IApple
Патриарх
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 00:07

Сообщение innari » Пт фев 02, 2018 00:04

IApple писал(а):Интересно, до какого уровня поднимутся тарифы за вывоз мусора, если эта "свалка" будет закрыта, и останется только светлоградская? :?
Или, если сильно цены поднять не смогут (вроде есть какие-то максимальные ограничения), то "Эко-Сити" станут работать себе в убыток? Очень сомневаюсь, просто могут объявить себя банкротом. Получится, что вывозить мусор временно станет некому. Вот тогда будет реально экологическая катастрофа...

На ФБ один товарищ рассказывает, что в прошлом году за индивидуальный контейнер в Михайловске платил 200 руб/мес (семья из шести человек). С этого года, при плате 130 руб/чел в месяц, уже набегает 780 руб. :shock:
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»… (Маргарет Тэтчер)
innari
Вождь нации
 
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2005 21:42
Откуда: Stavropol

Сообщение IApple » Пт фев 02, 2018 01:14

innari писал(а):На ФБ один товарищ рассказывает, что в прошлом году за индивидуальный контейнер в Михайловске платил 200 руб/мес (семья из шести человек). С этого года, при плате 130 руб/чел в месяц, уже набегает 780 руб. :shock:

Это какие-то сказочные цены или сказочный оператор =). Там скорее всего не все члены семьи указаны в домовой книге. Может, за двоих и набегало 200 в месяц.
По крайней мере "Фаун" в прошлом году брал около сотни с человека. У нас тоже контейнер, в домовой книге четверо записано, и за год 5000 рублей улетело. В этом году тариф, пишут, в Ставрополе тоже будет 130 с человека (всё это я про частный сектор говорю, конечно). И это как раз что-то рядом с президентским ограничением верхней планки тарифов по вывозу бытовых отходов.
А свалку рядом с городом если прикроют, то либо для "Эко-Сити", либо для жителей города настанут тяжелые времена =).
То есть прикрыть ее надо, конечно же, но не с шашкой наголо, а проработав вопрос по открытию нового завода.

Upd. Во, нашел - в прошлом году в Михайловске жители частного сектора платили по 91 руб., а квартир - по 81 руб. с человека в месяц.
IApple
Патриарх
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 00:07

Сообщение Ваниль » Пт фев 02, 2018 01:37

В Ставрополе в квартирах в декабре с человека вывоз ТБО - 79.25, а в январе 100р
"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются, как с людьми."(с)
Ваниль
Вождь нации
 
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 17:09

Сообщение IApple » Пт фев 02, 2018 01:47

Ваниль писал(а):В Ставрополе в квартирах в декабре с человека вывоз ТБО - 79.25, а в январе 100р

Ну да, в квартирах так всё и было. И на весь 2018-й вроде как обещают 100/130 руб. для жителей Ставрополя и Михайловска. Для остального Шпаковского района - чуть ниже, для сёл по краю - 65 руб. с человека, что ли.

В целом, петиция на идеалистов рассчитана. Ну поступит сверху распоряжение о закрытии завода, и что? В ответ пойдет что-то типа - мы готовы, но надо что-то взамен, так что как только, так сразу. И пойдет проектирование, строительство... И сколько всё это будет длиться, непонятно совершенно. А так чтобы - хоп, и закрыть волшебным образом... Хоть кто тут распорядится, но в такое решение не верится вообще =).
IApple
Патриарх
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 00:07

Сообщение innari » Пт фев 02, 2018 12:28

IApple писал(а):Это какие-то сказочные цены или сказочный оператор =). Там скорее всего не все члены семьи указаны в домовой книге. Может, за двоих и набегало 200 в месяц.

А с этого года вот прямо специально для Эко-Сити указали всех?
По факту. В городе и окрестностях (Шпаковка, Изобильный с соответствующими районами) с этого года мусорная монополия - только Эко-Сити. Если в доме/квартире никто не живет, то плату за вывоз ТКО ежемесячно будут брать с собственников помещения. Если у помещения несколько собственников (несколько розовых свидетельств), то плата будет взиматься с каждого собственника.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»… (Маргарет Тэтчер)
innari
Вождь нации
 
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2005 21:42
Откуда: Stavropol

Сообщение IApple » Пт фев 02, 2018 12:46

innari писал(а):А с этого года вот прямо специально для Эко-Сити указали всех?

Нет, конечно. Человек просто рассказывал сказки =).
Он либо платил не 200, либо станет платить не 780.
IApple
Патриарх
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 00:07

Сообщение innari » Пт фев 02, 2018 13:01

ФБ. Из обсуждений "ставропольской мусорной темы".
Мои родители живут в селе. Весь январь никто мусор не вывозил. Все улицы в пакетах, просто свинарник - иначе сказать нельзя! Но платежки за январь придут! Платите "Эко-сити" за то, что они нифига не делают!

Но это не самое страшное. У нас есть дом - остался от бабушки - там никто не живет. Есть второй дом - он только достраивается, в нем идет ремонт - там тоже никто не живет. Есть третий дом: в нем прописана вся наша семья, но в нем я не живу! Я живу в Ставрополе, и по платежке тут буду платить за мусор. И что думаете? Родителей принуждают платить за все три дома и за всех прописанных людей. В месяц только за мусор будет выходить больше 1000 рублей. Средняя зарплата в селе - ну, 10-15 тысяч. Если вам кто-то говорит иное - покажите ему плохой палец!
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»… (Маргарет Тэтчер)
innari
Вождь нации
 
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2005 21:42
Откуда: Stavropol

Сообщение Snegka » Пт фев 02, 2018 17:18

IApple писал(а):В целом, петиция на идеалистов рассчитана. Ну поступит сверху распоряжение о закрытии завода, и что? В ответ пойдет что-то типа - мы готовы, но надо что-то взамен, так что как только, так сразу. И пойдет проектирование, строительство... И сколько всё это будет длиться, непонятно совершенно. А так чтобы - хоп, и закрыть волшебным образом... Хоть кто тут распорядится, но в такое решение не верится вообще =).

Полигон яр вот так взяли хоп и закрыли волшебным образом дабы ободрать народ на мусоре. - В 2015 году «Эко-Сити» принимал мусор по цене 1078 рублей за тонну, в то время как «Полигон Яр» брал по 612 рублей. https://stavtoday.ru/news/15100/
В 2011 году «Полигон Яр» анонсировал инвестиционный проект по строительству перерабатывающего завода стоимостью €120 млн. Партнерами должны были выступить чешские компании Granex spol. s r.o., Metrostav, Centroproject и Чехословацкий коммерческий банк. Новый завод обещал стать самым передовым в Восточной Европе, здесь должны были появиться также теплицы площадью 200 гектаров и когенерация тепла и электроэнергии мощностью 20 МВт.

Когда об этом проекте было объявлено, вокруг «Полигон Яра» стали разворачиваться странные события. Поначалу забастовали сотрудники мусоровывозыщих компаний Ставрополя – поставили мусоровозы под окна мэрии, протестуя против высоких тарифов, которые им, мол, навязывает «Полигон Яр».

Все это сопровождалось, разумеется, громкой шумихой в прессе, а следом на владельца полигона Евгения Гнедых было заведено несколько уголовных и административных дел, крепко взялись за него разные проверяющие, вызывали на парламентские слушания. Понятно, что таких совпадений не бывает и в итоге получили свалку на газовом хранилище от Эко сити, строить которую начал Сергей Криулин – родной брат председателя Шпаковского районного суда. Постановление о выделении земли подписал глава администрации района Александр Мизин (тот самый, который был под следствием по подозрению в махинациях с муниципальными землями в пользу застройщиков). http://kavpolit.com/articles/stavropole ... jny-17399/

Понятно, да? Стараниями наичернейших вместо современного мусороперерабатывающего завода на полигоне яра мы все, а не только жители Верхне и Нижне русских хуторов, получили угрозу жизни, угрозу экологии, при чём по самым высоким тарифам в крае. Почему так получилось? Всё очень просто- иностранные инвесторы, которые хотели построить завод не знают что такое взятка, а родной брат председателя суда знает. Знает кому давать и сколько. Полигон Яр закрыли в 15-м году, а кто был губером на Ставрополье? Тот, который не раз заявлял, что одной из своих задач видит наведение порядка с утилизацией бытовых отходов. Вот и навёл....
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение IApple » Пт фев 02, 2018 19:17

Snegka писал(а):Полигон яр вот так взяли хоп и закрыли волшебным образом дабы ободрать народ на мусоре.

Разве? А не построили ли сначала новый завод, а потом уже закрыли старый? =)
Я к тому и веду, что закрывать что-то сейчас, пока нет близлежащей альтернативы, никто и ничего не станет. И никакие петиции в этом не помогут.
IApple
Патриарх
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 00:07

Сообщение Snegka » Пт фев 02, 2018 19:36

IApple писал(а):Разве? А не построили ли сначала новый завод, а потом уже закрыли старый?

не построили и строить не собирались. Жители Шпаковского и Изобильненского районов пожаловались на «беззаконные действия ООО «Эко-Сити»» в несколько ведомств https://newstracker.ru/news/society/29- ... yandex.com

альтернатива, т. е. выбор, всегда есть. Просто нужно чтобы во главе края стоял волевой человек, который не балоболил бы целыми днями. вместо того, чтобы работать. Пусть откроют полигон яр. Какие проблемы?
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

След.

Вернуться в О городе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4