Железные дороги

Новости, факты, мнения.

Железные дороги

Сообщение alex111007 » Вт янв 19, 2016 10:39

Железная дорога стремительно теряет привлекательность среди ставропольцев



«Общественное открытое правительство» края требует восстановить прямое железнодорожное сообщение между Ставрополем и Москвой.
До октября прошлого года между двумя городами курсировал скорый поезд 77/78, теперь же его редуцировали до нескольких прицепных вагонов. Когда вы возвращаетесь из столицы в Ставрополь, вам придется целую ночь (почти шесть часов) провести на станции около Нальчика, где вагоны, следующие на Ставрополь, будут отцеплять от остального состава.
Это далеко не последняя транспортная потеря для нашего города. Шесть лет назад отменили прицепной вагон, следовавший через Ставрополь из Элисты в Белокаменную. Перестал курсировать поезд и по «длинному» пути, который следовал из Москвы через Ставрополь в Анапу, а оттуда возвращался в Минводы, собирая по пути множество курортников.
Короче, сегодня из краевой столицы отправляется только «сборный» поезд из множества прицепных вагонов, следующих в разные концы России (он же пригородный поезд «Ставрополь – Кавказская»).
«Отмирание» поезда началось по мере реконструкции федеральной автотрассы М-4 «Дон»: если еще недавно автобусы до столицы ехали 28 часов, то сейчас успевают домчать за 18-20. И это при том, что стоимость проезда в автобусе почти вдвое ниже, чем на поезде. При этом реконструкция участка железной дороги «Ставрополь – Кавказская» никак не сказалась ни на скорости движения составов, ни на стоимости билета.
«Ставрополь воспринимается как некий тупик, расположенный в стороне от жизненно важных материальных и людских потоков. Размывается значение Ставрополя как регионального центра и подчеркивается его бесперспективность», – пишет в коллективном обращении «Общественное открытое правительство» по поводу отмены поезда до Москвы.
Восстановить поезд предлагают до 9 мая, причем придать ему статус «фирменный» (это означает улучшенный комфорт). Прежде из всего состава, следовавшего до Москвы, кондиционеры имели всего два-три вагона. Причем купить билеты в такие вагоны было невозможно, ведь все они имели одну стоимость.
В общем, железная дорога стремительно теряет популярность среди людей, желающих выехать в Москву. В то время как, например, за последние два года количество пассажиров, вылетевших из аэропорта Ставрополя в столицу, выросло вдвое.
Естественно, РЖД несет колоссальные потери, которые можно было бы восстановить, наладив скоростное, комфортное сообщение со столицей. Ведь далеко не все граждане могут летать – самолеты противопоказаны пожилым и маленьким детям.
Такими темпами железнодорожному транспорту в Ставрополе и вовсе грозит вымирание, а всевозможные проекты РЖД останутся лишь утопией. Например, два года назад было объявлено о запуске рельсового автобуса между Ставрополем, Светлоградом и Элистой по самому восточному участку заброшенной много лет назад «Туапсинки».
Мечтали на вокзале в Ставрополе даже создать кинотеатр. Только кому он нужен, покуда в огромном здании никого, кроме сотрудников РЖД, днем с огнем не сыщешь.
alex111007
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт янв 19, 2016 10:32

Сообщение Хобот » Вт янв 19, 2016 19:25

Вопрос ещё и в скорости передвижения. Почему то РЖД не может ехать быстрее чем автобус. Для сравнения Ставрополь - Элиста, на автомобиле ехать 3.5 часа,на автобусе по расписанию 5.25,на поезде - 8 часов. По стоимости на автобусе дешевле.
Думайте сами,решайте сами...
Хобот
Патриарх
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 23:29

Сообщение тамань » Вт янв 19, 2016 20:13

Вопрос не только в скорости, но ещё и в относительном комфорте. Сидеть в автобусе почти сутки до Москвы - жесть жестяная. Кто не сильно торопится - предпочтёт поезд.
Да и доехать можно не только до Мск, но и других пунктов по пути. Осенью ездила в Рост. обл.( кст именно на поезде - без пересадки), так билеты за месяц пришлось покупать, битком было и туда, и назад.
Так что ж/д сначала сократила и урезала, а потом оправдывает это упавшим спросом.
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22253
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Сообщение Хобот » Вт янв 19, 2016 23:30

На самом деле,путешествия и разнообразия ради,я б с удовольствием съездил бы в Элисту с дочерью на поезде. Жаль,что его нет...
Хобот
Патриарх
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 23:29

Сообщение тамань » Вт янв 19, 2016 23:44

Хобот писал(а):На самом деле,путешествия и разнообразия ради,я б с удовольствием съездил бы в Элисту с дочерью на поезде. Жаль,что его нет...

Кстати, да. Здешнее подрастающее поколение рискует ваще никогда не увидеть "живого" поезда :(
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22253
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Сообщение Antares-75 » Ср янв 20, 2016 08:17

По-моему, это РЖД специально мутит.
Для примера электрички на КМВ.
Вначале убрали те, которые ходили в "час пик", а потом сказали, что электрички идут пустыми.
В прошлом году был на КМВ, так вечером электричка была нормально заполнена.
Мне думается, что с поездом Ставрополь-Москва та-же петрушка :(
-------------------------------------------------------------
Интересные велопоездки, места, история Ставрополя
Аватара пользователя
Antares-75
Старожил
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 17:01

Сообщение тамань » Ср янв 20, 2016 12:50

А смысл? Вымогают повышение проезда?
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22253
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Сообщение Ангера » Ср янв 20, 2016 16:18

еще как Тамань, вымогают :( у них сейчас смена почетного караула у кормушки происходит + дробление бизнеса :( :( :( у холопов и чубы трещат и массовое сокращение.
Когда в моей жизни появилась длинная черная полоса..................................................................
Я подумала и сделала из нее ВЗЛЕТНУЮ
Аватара пользователя
Ангера
Вождь нации
 
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2011 15:33

Сообщение тамань » Ср янв 20, 2016 16:59

А народу - в чужом пиру похмелье! :evil:
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22253
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Железные дороги

Сообщение санёк из с » Ср янв 20, 2016 19:14

Ерунда написана в первом сообщение.

alex111007 писал(а):До октября прошлого года между двумя городами курсировал скорый поезд 77/78, теперь же его редуцировали до нескольких прицепных вагонов. Когда вы возвращаетесь из столицы в Ставрополь, вам придется целую ночь (почти шесть часов) провести на станции около Нальчика, где вагоны, следующие на Ставрополь, будут отцеплять от остального состава.


Он и сейчас курсирует. С лета 2015 раз в три дня(до этого 2 раза в день). Время в пути не изменено(около 32 часов). И как ставропольский поезд может оказаться около Нальчика?

alex111007 писал(а):Короче, сегодня из краевой столицы отправляется только «сборный» поезд из множества прицепных вагонов, следующих в разные концы России (он же пригородный поезд «Ставрополь – Кавказская»).


Прицепных вагонов на сегодня нет(отменены пару лет назад), а пригородный поезд Ставрополь-Кавказская представлен "рельсовым автобусом" и прицепка дополнительных вагонов не представляется возможным.

alex111007 писал(а):И это при том, что стоимость проезда в автобусе почти вдвое ниже, чем на поезде.


Стоимость проезда на автобусе 1800-2000 рублей. На поезде в плацкартном от 1600 до 2000 в зависимости от даты приобретения. Купе дороже всегда, но и цена составляет в районе 2600, что не в два раза дороже автобуса.

alex111007 писал(а):При этом реконструкция участка железной дороги «Ставрополь – Кавказская» никак не сказалась ни на скорости движения составов, ни на стоимости билета.


Что за реконструкция, в чём она заключалась? Внешних признаков не видно.

alex111007 писал(а):В то время как, например, за последние два года количество пассажиров, вылетевших из аэропорта Ставрополя в столицу, выросло вдвое.


По этой новости http://news.1777.ru/29709-aeroport-minv ... -na-2.html пассажиропоток в ставропольском аэропорту наоборот упал на 5,8 %.

alex111007 писал(а):Ведь далеко не все граждане могут летать – самолеты противопоказаны пожилым и маленьким детям.


Бред. Самолёт выбирают именно многие мамочки с маленькими детьми что-бы быстрее добраться на дальнее расстояние.

Моё мнение по поводу пассажирского железнодорожного сообщения из Ставрополя: вернуть график движения поезда Ставрополь-Москва раз в два дня, а то путаница получается, и папробовать запустить поезд Ставрополь-Минеральные Воды(через Светлоград, Будённовск). До Элисты тоже можно, но будет ли пассажиропоток?
А так правильно сказано, пока будут автобусы будут дешевле и быстрее вводить дополнительные железнодорожные маршруты бессмысленно.
санёк из с
Завсегдатай
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт май 18, 2010 16:32

Сообщение тамань » Ср янв 20, 2016 19:36

санёк из с писал(а):Он и сейчас курсирует. С лета 2015 раз в три дня(до этого 2 раза в день).

Ключевые слова!
санёк из с писал(а):папробовать запустить поезд Ставрополь-Минеральные Воды(через Светлоград, Будённовск)

В 90е годы пАпробовали. Безуспешно. Если только до промежуточных станций где-нить на востоке. Отправлялся из Става часов в 18, в прибывал в М-Воды утром часов в 8. Тогда как на автобусе езды 3часа.
Но товарняки там ходят.
санёк из с писал(а):но будет ли пассажиропоток?

До М-Вод не было, не знаю, как до Элисты.
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22253
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Железные дороги

Сообщение Дмитрий____ » Ср янв 20, 2016 20:51

alex111007 писал(а):. Когда вы возвращаетесь из столицы в Ставрополь, вам придется целую ночь (почти шесть часов) провести на станции около Нальчика, где вагоны, следующие на Ставрополь, будут отцеплять от остального состава.

Интересно, это самое «Общественное открытое правительство» края , которое требует восстановить, то что функционирует, не в состоянии зайти на сайт РЖД? И посмотреть маршрут поезда, чтобы не нести полную ахинею про 6 часов в Нальчике :?
Вот расписание сегодняшнего поезда из Москвы.Никакого Нальчика и 6 часов стоянки нет и в помине...
Бывают форсмажоры, (у меня как-то лет уже наверно больше десяти назад родственница ехала на 12 часов больше, когда шахтеры возле Ростова ЖД перекрывали и поезд пошел через Волгоград) .Сам, в августе 15 года ездил на этом поезде- все строго по расписанию :)
Расписание.JPG
Умные в споре выясняют истину, а дураки кто умнее...
Аватара пользователя
Дмитрий____
Вождь нации
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2010 18:35

Сообщение Remichka » Чт янв 21, 2016 01:16

Ездила в МСК в 2000 годах. Было долго, грязновато, и неудобно. Потом пустили автобусы. Ну....Не так долго, если 2-3 водителя и нормальная трасса, то за 18-20 часов доезжали из Ставрополя до Москвы. Попа была относительно деревянная после поездки. Водители старались останавливаться через каждый час-другой. Можно было походить, размяться. Но, если выбирать поезд-автобус, я выберу автобус. Ибо поезд Ставрополь-Москва идет 34 часа, а автобус 18-24, и чаще всего 18.
Вроде бы еще нам солнце светит,
Звонкими лучами бьет в окно
Вроде бы легко нам жить на свете,
Отчего так на сердце темно?
Аватара пользователя
Remichka
Вождь нации
 
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2014 09:31
Откуда: Ставрополь

Сообщение Aleck » Чт янв 21, 2016 11:17

Я после того, как в 1994 году прокатился из Москвы во Франкфурт на Майне на автобусе (44 часа), больше в автобусы ни ногой. :) Выходишь, и ещё час ощущение, что твоё тело повторяет изгибы пассажирского кресла. :shock:
Автобус, к слову, ни разу не дешевле поезда. Автобусный билет в Москву начинается от 2200 руб, билет в плацкартный вагон - от 2225, в купейный - от 4146, на самолет от 2900 до 5600. Решайте сами, что лучше и/или удобнее.
К сожалению, скорость движения поезда Ставрополь-Москва ограничена особенностями перегона Кавказская-Ставрополь, где увеличить скорость движения технически не получится, а также необходимостью больших стоянок на станциях Узуново, Мичуринск, Лихая, и Кавказская для смены локомотива. То тут, то там, пять-шесть лишних часиков и набирается. Некоторые поезда кавказского направления, проходящие через станцию Невинномысская, оптимизированы всего лишь под одну смену локомотива в Узуново, отчего по времени идут столько же, сколько и автобусы - 24 часа. Но ценник на билеты в эти поезда запредельно негуманный (плацкарт 4000, купе 8000). С этим вопросом - к политике ценообразования РЖД.
No matter what occurs, there will always be someone eager to:
a) misinterpret it.
b) fake it.
or
c) believe it happened according to his own pet theory.
Аватара пользователя
Aleck
Вождь нации
 
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 16:04

Сообщение Дмитрий____ » Чт янв 21, 2016 15:09

Aleck писал(а): С этим вопросом - к политике ценообразования РЖД.

Олег, так у них правая нога не знает, что делает левая.
Я в августе когда ехал,они неожиданно объявили скидки, и верхняя полка купе стоила около 1500- то есть дешевле обычной плацкарты в два раза, но только тем, кто перед отправлением купил.
В мое купе мужик купил такой билет, так его проводница с бригадиром не хотели пускать, так как цена не такая. Пришлось этому соседу вместе с бригадиром идти в кассу,и только тогда его посадили....
Умные в споре выясняют истину, а дураки кто умнее...
Аватара пользователя
Дмитрий____
Вождь нации
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2010 18:35

След.

Вернуться в О городе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4