На Ставрополье накрыли сеть аптечных наркоторговцев

Новости, факты, мнения.

На Ставрополье накрыли сеть аптечных наркоторговцев

Сообщение nedelin » Пт окт 23, 2020 21:48

Заработок от 20 млн в месяц: на Ставрополье накрыли сеть аптечных наркоторговцев

На Ставрополье больше пяти лет действовала сеть аптечных пунктов, где наркоманам беспрепятственно продавали сильнодействующие рецептурные препараты. Банду наркоторговцев крышевали высокопоставленные лица, сообщил источник NewsTracker.

Проблема аптечной наркомании стоит на Ставрополье давно и остро. В последние годы сложилась целая прослойка наркозависимых потребителей сильнодействующих рецептурных препаратов «Прегабалин», «Лирика», «Тропикамид», «Залдиар». Лекарства эти внесены в список сильнодействующих препаратов и аптеки обязаны вести их предметно-количественный учет. Но это не мешает некоторыми дельцам, наплевав на законы, свободно продавать их.

Содержащиеся в лекарствах действующие вещества при бесконтрольном приеме приводят к тяжелой зависимости и необратимым последствиям для организма. За последние три года на Ставрополье зарегистрировано не менее 10 случаев отравления этими препаратами. Не менее удручающа статистика ДТП с участием водителей в состоянии наркотического опьянения.
Смертоносная сеть

На Ставрополье больше пяти лет действовала сеть аптек, знакомая всем местным наркоманам. В аптечных пунктах в любое время дня и ночи можно было свободно купить нужные препараты. Впрочем, не совсем свободно.

Продавцы знали постоянных покупателей в лицо и отпускали им лекарства «по знакомству». Разумеется, никаких рецептов и предписаний врача у этих покупателей не было.

В регионе действовало пять аптек этой сети – в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, Невинномысске, селе Кочубеевском.

В Ставрополе печально известная аптека «Пипетка» расположена в переулке Макарова, 14. Местные жители давно жаловались на нее в соцсетях. Даже в описании точки на «Яндекс.Картах» есть много отзывов, в которых рассказывают о специфике организации.

«Наркоманы закупаются какими-то медикаментами», «Одно из мест продажи наркоты в Ставрополе», «Одни наркоманы, продают запрещенные препараты», - пишут пользователи.

По данным правоохранительных органов, эта сеть аптек приносила своим владельцам баснословную прибыль – порядка 20 миллионов рублей в месяц. Что не удивительно. Наценка на препараты типа «Прегабалин» в них составляет до 300%.

Несмотря на постоянные жалобы местных жителей и обращения в контролирующие органы, псевдоаптекарям всегда удавалось избежать наказания – они отделывались лишь незначительными штрафами за нарушение порядка обращения лекарственных средств.
Легальный бизнес под прикрытием

Благодаря шальным деньгам владельцы аптечной сети вскоре заработали себе репутацию солидных бизнесменов и обзавелись связями. Как сообщил источник NewsTracker, аптечные наркоторговцы пользовались поддержкой и покровительством чиновников и силовиков очень высокого уровня. Именно поэтому долгое время дельцам удавалось избегать наказания, отделываясь штрафами.

«Также «бизнесмены» заручились поддержкой представителей классического криминалитета», - сообщил источник в правоохранительных органах.

Аптекари думали и о будущем. Полученные от полулегального бизнеса деньги они вкладывали уже во вполне законные предприятия. Например, купили франшизу и открыли в центре Ставрополя кафе быстрого питания известного бренда. Также они скупали дорогостоящую недвижимость.
Конец аптечной империи

Банда аптечных наркоторговцев попала в поле зрения правоохранителей в 2019 году. Почуяв внимание силовиков, владельцы сети заблаговременно закрыли четыре из пяти точек, оставив только аптеку в Ставрополе на Макарова, 14.

В октябре 2020 года на предпринимателей возбудили уголовное дело по серьезной статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В аптеке «Пипетка» изъяли большое количество препаратов «Трамадол» и «Залдиар», подготовленных к незаконному сбыту. Там же нашли крупные суммы наличности, происхождение которой еще предстоит объяснить.

Главарь банды оказался знаком правоохранителям. В 2000-х он приторговывал маком на Нижнем рынке Ставрополя. В 2013 году мужчина был осужден за дачу взятки должностному лицу.

Сейчас на лидера группировки возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Незаконный оборот оружия». При себе он носил незарегистрированный боевой пистолет.

Хочется верить, что следствие внесет ясность и относительно причин, по которым принадлежащие псевдопредпринимателям аптеки, фактически торгующие наркотиками, действовали на протяжении многих лет несмотря на неоднократные жалобы со стороны сознательных граждан. И, что те чиновники, которые должны были контролировать и пресекать данную деятельность, также понесут заслуженное наказание.

https://newstracker.ru/article/general/ ... torgovtsev
Аватара пользователя
nedelin
Старожил
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:07

Сообщение gennagich » Вс окт 25, 2020 23:40

Я почему то думал что в аптеки не завозят сильнодействующие лекарства без специальных лицензий, а оказывается могут закупать кто хочет и продавать всем подряд.
Аватара пользователя
gennagich
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 19:14

Сообщение Yclgf » Вс ноя 15, 2020 18:26

Ну накрыли и что? Что то изменилось?)
Yclgf
Вождь нации
 
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 00:20


Вернуться в О городе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5