Православный христианин ответит на вопросы о религии

Книги, театр, ТВ, музыка, искусство.

Какую роль играет Православная Церковь в современном обществе?

Положительную
8
50%
Отрицательную
3
19%
Затрудняюсь ответить
5
31%
 
Всего голосов : 16

Православный христианин ответит на вопросы о религии

Сообщение Энтони » Чт авг 17, 2006 10:25

Если у Вас есть вопросы о Православии и духовной жизни, а также о вере в Бога и подобные вопросы, я с удовольствием попробую Вам помочь найти ответ. Часто бывает, что мы судим о Праволавии и религии не на основании учения, а по телевизионным репортажам, историям и слухам знакомых. Чтобы не быть обманутым и не воспользоваться недостоверными источниками, попробуем беспристрастно разобраться в данном вопросе.
Энтони

 

Сообщение bistry » Чт авг 17, 2006 12:51

Является ли православие единственно правильным вероучением? Если да то почему?
Аватара пользователя
bistry
-
-
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 18:43

Сообщение DesTreyd » Чт авг 17, 2006 14:00

1.Как соотносится порядок и таинства богослужения с 10 заповедями божьими? в частности заповедью о несотворении кумира с немаленьким количеством святых на иконах?
2. Почему перестали совершаться жертвоприношения Саваофу?
но пробудились интеллект и воля - я вырвался из круга своего *ля...
Аватара пользователя
DesTreyd
Он выше правил
 
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 08:00

Сообщение Энтони » Чт авг 17, 2006 14:48

Знаете вопрос заданный Вами очень сложен. Да, я считаю, что вся истина в полноте находится в Церкви. Но в данном случае, корректнее было бы переформулировать вопрос: Возможно ли спасение в других ветвях Христианства и в других религиях. Безусловно. И католики и протестанты и старообрядцы могут спастись. Чем и отличается Церковь от секты (для справки, их в Ставрополе более 70), что она не претендует на исключительность в деле спасения. Что же касается спасения не христиан, то здесь сложнее. Как-ти мне прихшлось присутствовать на международной Христианской конференции в Москве. Там выступал близжайший помощник патриарха митрополит Кирил. Ему задали вопрос, могут ли спастись мусульмане. Он ответил, что на данный вопрос Церковь не может дать однозначный ответ, тут все в зависимости от конкретной ситуации. Если допустим, человек родился в Иране, где после революции Аятоллы Хомейни введены законы Шариата, по которым за распростронение Христианства грозит смерть, то понятно, что такой человек, не имевший возможности узнать о Христе будет судиться, как говорит апостол Павел, по закону совести, то есть по его делам. Ну а обосновать истинность православия одними словами трудно, в этом нужно жить и прочуствовать это. С уважением
Энтони

 

Сообщение Энтони » Чт авг 17, 2006 14:58

1.Как соотносится порядок и таинства богослужения с 10 заповедями божьими? в частности заповедью о несотворении кумира с немаленьким количеством святых на иконах?
2. Почему перестали совершаться жертвоприношения Саваофу?

Интересный вопрос, один из самых распростроненных. Заповедь "Не сотвори себе кумира" надо начинать на стих раньше. "Да не будет у тебя других Богов пред лицем моим", и тогда станет понятно каких кумиров нельзя изоброжать. В ветхом завете полно примеров когда Бог повелевал делать изображения. Изображения присутствовали на стенах в храме Соломона, там же стояли статуи херувимов, изображения были и на ковчеге завета. Если Вы знаете историю Церкви, то помните, что гонения на христиан длились около 3 веков. Во время этих гонений христиане прятались в пещерах - в катакомбах, которые сохранились до наших дней и где остались наскальные изображения первых христиан. Ну и главное надо помнить, что православные молятся не перед куском доски, где что-то нарисовано, а тому кто там нарисован.
Жертвопринашения не приносятся, так как в них отпала нужда, после прихода в мир Бога - Христа и теперь мы приносим Ему бескровную жертву на каждой литургии. С уважением
Энтони

 

Сообщение DesTreyd » Чт авг 17, 2006 16:52

Заповедь "Не сотвори себе кумира" надо начинать на стих раньше. "Да не будет у тебя других Богов пред лицем моим",
получается что возносить молитвы надо Господу Богу? а почему же тогда 90% не знают имени Бога отца и молятся его сыну Пророку Иисусу? но это еще куда ни шло, все таки наследственность семейная, а как быть с молитвами Сергею радонежскому? он ведь был плотник? или Серафиму Соровскому? почему их возводят в ранг чуть ли не богов? зайдешь в церковь - не Божий дом а прям министерство какое то
Св Христофор - покровитель путешественников
Николай угодник - покровитель подводников
Матфей - покровитель еще кого то (по моему налоговых работников) и т.д....... (про царя Николая молчу)

Также весьма любопытно как в понятия церкви укладывается то что некоторые одевают рясу и ходят просят милостыню? (напротив СГу кекс один ходит, на мое предложение поехать ко мне на участок камни потаскать ответил вежливым отказом).

А также интересно почему если Бог создал нас по своему облику и подобию, - то церковь признает нас рабами божьими? А не кажется ли вам что мы должны возвеличивать творение Бога - самосовершенствоваться, развивать науку и прогресс... дать человеку бессмертие не только души но и тела? ибо высшее счастье есть в познании и просветлении а не в плотских утехах навязанных нам западным образом жизни, а если человек будет бессмертен - то десяток другой лет и он поймет что просто так жить скучно...
опять же неоднозначное отношение к научным открытиям (в области космофизики - Коперника то сожгли.... или что недоразумение? в областимашиностроения - двигатели внутреннего сгорания считали бесовскими штучками, а первые паровые двигатели - вообще исчадием ада - "ужо намажет тебе святой петр харю бензином"- выражение пришедшее из классической литературы и не на пустом месте очевидно рожденное). в том же исламе науки поощрялись и развивались (не пропаганда ислама а констатация факта) . Исламский мир получается более единым - в чем счас приходится убедиться, а христианский мир? 1 мировая война Чехи возносят молитвы во славу чешского оружия, Русские во славу Русского, Австрийцы, молятся о благославении их государя императора - блин не бог а прям главнокомандующий генштаба.

[/quote]
но пробудились интеллект и воля - я вырвался из круга своего *ля...
Аватара пользователя
DesTreyd
Он выше правил
 
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 08:00

Сообщение kitaika » Пт авг 18, 2006 10:13

Православный христианин Энтони? Энтони?? :o
Аватара пользователя
kitaika
-
-
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 13:46

Сообщение Гость » Пт авг 18, 2006 10:46

Добрый день DesTreyd!
Вы правильно поняли, возносить молитвы надо Богу. Но в Православии и вдругих ветвях Христианства Христос - это не пророк, а Бог.
Что касается молитвы святым, то тут нет никакого противоречия. Чтобы понять это явление в церковной истории, надо понять, что означает в православие святой. Распростроненное мнение, что святой, это человек который не имел грехов. Нет это не так. Не имел грехов только Христос, святые их имели, но мы их выделяем за их особую преданность Богу и ревностное служение церкви. Почитание святых ни как не противоречит Библии. В послании ап. Павла мы читаем: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и , взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Писание много говорит о ходатайстве одних людей за других. Например, о Моисее сказано, что когда Господь принял решение истребить израильтян, он (Моисей) ходотайствовал за них, при этом явно прибегая и к их заступничеству.(Исх.32,11,13-14). Об умерших праведных, имена которых вспоминал Моисей, сказано: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых".(Мф.22,32). То есть, они по прежнему живы. Умерев в этом мире, они воскресли в мире вечном. Таких примеров в Библии очень много. Что касается св. Христофора, то я затрудняюсь ответить, наверное это католический святой. Насчет того, что Николай угодник покровитель подводников, это народное творчество. В православном богословии нет таких понятий. Моряки могут молиться любому святому и он как Николай чудотворец может им помочь. Вы пишите: "про царя Николая молчу". Не стоит, я же просил сам задавать вопросы. Царь Николай прославлен как страстотерпец, что значит пострадавший за правду, не более того.
Человек который ходит напротив СГУ, Вы правы, к церкви отношения не имеет. Это жулик. Но что может сделать Церковь? Бить его? Вызывать милицию? Вызывали, его забирали, отнимали деньги и снова отпускали.
Интересный вопрос, о рабах? Вас это оскорбляет?. Апостол Павел, не стеснялся говорить о себе "Я, Павел, раб Иисуса Христа...". Раб, в Библии, имеет не унижительное значение какое знаем мы, а означает всего лишь наше покорность Богу. Если бы в истории это слово не приобрело такой оттенок, мы бы этого не замечали.
Что касается Коперника, то его никто не сжигал и даже не пытался. Этот миф был придуман советской властью. Русская линия: " Польские археологи приступили к поискам могилы знаменитого астронома Николая Коперника.Обнаружение захоронения и останков великого ученого необходимо археологам для того, чтобы с помощью компьютерных технологий можно было, наконец, достоверно установить, как выглядел астроном. Раскопки ведутся в старинном рыцарском замке Фромборк, расположенном на побережье Балтики в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Именно там в 1543 г скончался Николай Коперник, бывший вплоть до своей смерти каноником замковой церкви".
Что касается предвзятого отношения к науке, то опять в основном это было на западе. Но это тоже можно понять,человек часто боится нового, и в любом случае, в Библии нет запретов на научные изыскания. Исламский мир един? Вы не правы. Вспомните теракт в Беслане. Российские мусульмане его однозначно осудили и большое им спасибо за это. Но в исламском мире наибольший авторитет имеют имамы арабских стран, где жил пророк. И большинство из них теракт поддержали. Так что говорить о единстве исламского мира не приходится, можно сказать, что они более организованы и умеют объединяться когда это надо(вспомните скандал с карикатурами).
На войне нет неверующих, поэтому и все молятся Богу по обе стороны. И Господь будет с теми, кто прав. С уважением
Гость

 

Сообщение Гость » Пт авг 18, 2006 10:49

Добрый день kitaika! Я не потерялся, я тут. Просто я на работе и могу отвечать, время от времени. Боюсь, что в субботу и воскресенье не смогу вообще выйти в инет, но это не страшно, я обязательно отвечу на все вопросы. С уважением
Гость

 

Сообщение Энтони » Пт авг 18, 2006 10:53

Я забыл войти в систему, поэтому два моих последних ответа выглядят как "Гость". С уважением
Энтони

 

Сообщение Гость » Ср ноя 29, 2006 16:50

Здравствуйте, Энтони!
Для начала, спасибо, что затронули эту тему. И отвечаете людям на их вопросы о вере.
Сейчас страшное время для России. По прогнозам, очень скоро наша страна станет преимущественно мусульманской.
Если Вы знаете скажите какую политику ведет христианская епархия по отношению к мусульманам?
Еще я слышала мнение, что единственный выход мы можем найти в объединении с Римом. Что об этом можно сказать?
Гость

 

Сообщение Энтони » Вс дек 03, 2006 02:53

Здравствуйте Гость!
Спасибо за поддержку и вопрос!
Насчет прогноза по поводу исламизации страны можете не беспокоиться. К нам недавно в Ставрополь приезжал известный исламовед Роман Силантьев и он дал статистику и прогноз, что в России не более 15 млн мусульман и близжайшие 400 лет Россия не станет мусульманской. Хотя он сделал прогноз, что через 3-4 года на территории Росси может начаться крупная межрелигиозная война. Ставропольская епархия ведет с мусульманами политику доброго сотрудничества и отрытого диалога, признает ислам мировой религией и осознает тот факт, что если сейчас не поддержать традиционных умеренных мусульман, то сторонники чистого ислама - салафизма и ваххабизма возьмут вверх. По поводу объединения с Римом, думаю близжайшие несколько стодлетий этого не произойдет, да и думаю в этом нет смысла, у них проблем не меньше чем у нас. С увжением.
Энтони

 

Сообщение Midnight Cowboy » Вс дек 03, 2006 10:37

Энтони писал(а):то сторонники чистого ислама - салафизма и ваххабизма возьмут вверх


Что значит "чистого ислама"? Я так считал, что это секты, а собственно канонические течения ислама - это шииты и суниты.

Еще вопрос- а каково в данный момент отношение РПЦ со староверами. Признают ли староверы РПЦ в принципе?

И еще - я так понимаю зарубежная церковь больше не поднимает вопроса об осуждавшимися ими соглашениями Сергия с большевиками?
...время не ждёт...
Аватара пользователя
Midnight Cowboy
Вождь нации
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт окт 14, 2005 14:57
Откуда: Ставрополь

Сообщение DesTreyd » Вс дек 03, 2006 23:08

В мыслях одна пустота - звенит желанием жить,
в мире спокойном - мире добра, где ближних можно любить.
Стук сердца - четкий ритм, и вот ушла дрожь из рук.
Прерывистый, капель дождя по телу мокрый стук.
Яркие образы - снег, мандарины.. вспомнился Новый год .
Все близкие рядом, все любимы в суете веселых забот.
Приник к окуляру, мокрой резины в бровь уперся язык,
Полстука, плавно нажал - на лбу цветок алой крови возник.




че то накатило...
но пробудились интеллект и воля - я вырвался из круга своего *ля...
Аватара пользователя
DesTreyd
Он выше правил
 
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 08:00

Сообщение Midnight Cowboy » Вт дек 05, 2006 23:27

DesTreyd писал(а):че то накатило...



а почему в этом топике :?: :?
...время не ждёт...
Аватара пользователя
Midnight Cowboy
Вождь нации
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт окт 14, 2005 14:57
Откуда: Ставрополь

След.

Вернуться в Культура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1