Годовщина ХХ съезда: Хрущев врал каждые четыре минуты

Обсуждение исторических тем.

Годовщина ХХ съезда: Хрущев врал каждые четыре минуты

Сообщение тамань » Вс фев 14, 2016 20:46

Ровно 50 лет назад в Москве открылся ХХ съезд КПСС. В историю он вошел «закрытым» докладом о культе личности, с которым в последний день работы партийного форума выступил Никита Хрущев. А через три с половиной десятилетия будет поставлена точка в героической и драматической летописи первого в мире государства рабочих и крестьян, строительству которого посвятил себя Сталин. Воистину прав был мудрец, утверждавший: «Не стреляй в свое прошлое из револьвера, иначе оно ответит тебе орудийными залпами».

Преобразование и сопротивление

В середине 30-годов молодому советскому государству удалось преодолеть ожесточеннее сопротивление троцкистов с их ориентацией на мировую революцию. Удалось завершить коллективизацию сельского хозяйства, преодолеть драматические последствия большого голода на Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе. На село пошли сотни тысяч отечественных тракторов. комбайнов и автомобилей.

Почти ежедневно вводились в строй современные промышленные предприятия, СССР уверенно выходил на второе место в мире по своей экономическому потенциалу, оставляя позади Германию, Англию и Францию. В мир входило новое поколение молодых образованных людей.

Вскоре Сталин сообщил о начале работы над проектом новой Конституции. Утратило свое значение временное ограничение прав некоторых категорий граждан, им предоставили возможность участвовать в выборах органов власти. Избирательные права возвращают более двум миллионам граждан. Одновременно взят курс на разработку нового избирательного закона о тайном голосовании. В преддверии очередных отчетов и выборов в партии вождь и его ближайшие соратники считали, что формирование всех выборных руководящих звеньев должно впредь проходить на альтернативной основе.

Спустя четыре десятилетия злой демон так называемой перестройки Горбачев извратит дух и характер сталинских начинаний, скрытое сопротивление оказывалось даже в ближайшем сталинском окружении.

Чего стоил один только «кремлевский заговор» Енукидзе — Ягоды, ставший известным под названием «Клубок»? А необходимость жесткого подавления троцкистско-бухаринского блока? А подпольно-террористическая группировка высшего генералитета РККА? Пережитые шок и потрясение тогда, что называется, «зашкаливали», ведь в то время в обществе были два культа: Сталина и армии.

Им не нужны были альтернативные выборы…

Но когда работа над проектом Конституции, над новым Законом о выборах Советов, параллельно — выборами партийных органов на альтернативной основе вышла на «финишную прямую», группа представителей «широкого руководства» или так называемой «внутренней партии» на июльском (1937 г.) Пленуме ЦК заявила о наличии в своих регионах разветвленных подпольных организаций «кулацких и прочих вражеских элементов».

Инициаторами репрессий на местах стали первые секретари Западно-Сибирского крайкома и Московского МК Эйхе и Хрущев, их единомышленники.

Именно с их руки было положено начало необоснованным репрессиям. За их применение в массовых масштабах выступили те, кто не отличался высокой профессиональной подготовкой и широким кругозором, кто продолжал мечтать о «мировой революции». Им не нужна была ни новая Констуция, ни альтернативные выборы – ведь перед ними отчетливо маячила перспектива лишения высоких постов.

Почему Сталин, как считало его ближайшее окружение, в высшей степени прагматичный и трезвый политик, вынужден был временно отступить под напором местечковых творцов террора? Да потому, что составе ЦК ВКП (б) у него не оказалось на тот момент устойчивого большинства. «Широкому руководству» ничего не стоило тогда сместить Сталина с поста руководителя партии и его сторонников.

И пошли в ход пресловутые «тройки», списки намеченных к ликвидации «врагов народа»- по первой , по второй категориям… Многие из «ударников» насилия Эйхе, Хрущов, Варейкис, Евдокимов, Постышев требовали от Москвы новых лимитов на внесудебные расправы. Вдобавок ко всему глава НКВД Ежов вошел в сговор с кланами зарвавшихся руководителей. Страна надолго могла погрузиться в атмосферу хаоса и страха.

Уже в январе 1938 года на Пленуме ЦК ВКП(б) выступил Маленков с докладом «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков». Таким образом была предпринята первая попытка положить конец практике необоснованных репрессий. К концу 1938 года волна насилия с назначением на пост наркома внутренних дел Лаврентия Берии пошла на спад. На протяжении двух последующих лет по его инициативе было реабилитировано более 200 тысяч необоснованно осужденных лиц. Дорогую цену довелось заплатить непосредственным организаторам репрессий Эйхе, Варейкису, Столяру, Мирзояну, Евдокимову. Большинство из них за грубейшие попрания норм социалистической законности приговорены к высшей мере наказания.

Вопреки расхожим мифам, именно с приходом в руководство НКВД Лаврентия Берия на свободу вышли сотни тысяч незаконно репрессированных.

Разгоравшийся пожар Второй мировой войны отложили на будущее политические реформы, но не заставили Сталина отказаться от них окончательно. Выступая в феврале 1946 года перед избирателями Сталинского избирательного округа Москвы, вождь, в частности, заявил: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать и проверять. Это неверно».

Такова правда о репрессиях тридцатых годов, а не преподнесенная делегатам съезда их интерпретация, густо сдобренная Хрущевскими мифами о том, что, вопреки выводу Сталина, по мере продвижения общества к социализму сопротивление эксплуататорских классов якобы будет лишь ослабевать. Все последующее развитие событий в стране после смерти Сталина показало, что силы мирового империализма отнюдь не отказались от намерения ликвидировать СССР.

Басни дедушки Никиты

Как возникла идея вынести на рассмотрение съезда доклад о культе личности? Маленков высказался за обсуждение этого вопроса на Пленуме ЦК КПСС. Молотова также отличали прагматизм и взвешенность оценок. Работа над докладом приобрела стремительный характер в последние дни работы съезда. Первоначальный вариант готовил секретарь ЦК Поспелов, который не удовлетворил заказчика. Затем пришел черед главного редактора «Правды» Шепилова. По воспоминаниям последнего, он с трудом нашел в своем творении остатки своих мыслей. А сам доклад был роздан для беглого ознакомления членам Президиума ЦК в кратком перерыве после официального окончания съезда.

В процессе своего выступления Хрущев много раз отвлекался от основного текста, прибегал к импровизациям и откровенным фальсификациям, на которые был большим мастером. Так что основным автором бурного потока откровенной лжи стал именно Хрущев.

Давая оценку этому докладу, авторитетный американский историк Гровер Ферр в своем исследовании «Антисталинская подлость» насчитал в нем 61 случай грубейшего извращения и произвольного толкования известных исторических фактов. Иными словами, Никита Сергеевич в среднем лгал каждые четыре минуты.

Спустя три десятилетия, один из «архитекторов» горбачевской перестройки и доверенный агент влияния США Александр Яковлев, «примет» из хрущевских рук эстафету злобной антисталинской пропаганды. Уже после краха СССР и запрета КПСС, он цинично заметит: «Мы били Лениным по Сталину, а затем ниспровергали Ленина словами меньшевиков Плеханова, Мартова, Аксельрода, Дана и прочих».

В своем докладе Хрущев вменил Сталину расправу с испытанными кадрами партии, умолчав, правда, о причинах репрессий. Это было правдой, но только частичной. Жертвами произвола стали 58 тысяч коммунистов и кандидатов, которых руководители регионов подводили под ликвидацию по первой категории, причем именно тех, кого могли бы увидеть среди избранных на альтернативной основе депутатов, членов выборных партийных органов.

Не хватило смелости разоблачителю культа взять на себя личную ответственность. Зато нашел время зачитать жалостливое письмо Эйхе о пощаде, на совести которого в Западно-Сибирском крае 20000 тысяч жителей. К слову, сам Хрущев за два года в руководимой им Московской области «обезвредил» 45000 «врагов народа».

С ловкостью карточного шулера Хрущев попытался возложить на Сталина главную ответственность за провал Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. Однако в своих воспоминаниях бывший начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Александр Василевский напомнил, что инициатива осуществить операцию целиком принадлежала командованию Юго-Западного направления (командующий Тимошенко, член Военного совета Хрущев). Но уже на пятый день наступление советских войск захлебнулось, поскольку им в тыл нанесла мощный удар вражеская танковая армада со стороны Славянска и Краматорска. Анализируя причины и трагические последствия майского поражения, Сталин не поскупился на жесткие оценки действий этих лиц.

А чего только стоят басни дедушки Никиты о том, что Сталин планировал операции по глобусу. Талантливые представители советской полководческой школы Шапошников, Жуков, Василевский, Рокоссовский, Голованов, Антонов, Штеменко отмечали, что огромный стол в кабинете вождя всегда был завален картами с оперативной обстановкой на ключевых фронтах, в которых тот разбирался со знанием дела.

Давая оценку Сталинскому стилю руководства страной и партией, обвиняя его в отсутствии внутрипартийной демократии и отступлении от ленинских норм партийной жизни, Хрущев оставлял «за кадром» предвоенные, военные и послевоенные годы, когда со всей остротой стоял вопрос «Быть или не быть?» советскому государству, когда вчерашние союзники тайно разрабатывали новой смертоносной войны против СССР. И эффективность этих решений измерялась не количеством заседаний Президиума и Оргбюро ЦК, Пленумов ЦК и съездов, а оперативной организацией всех сил на отпор и разгром врага, когда в стране в обстановке совершеннейшей секретности в сжатые сроки создавалось атомное и термоядерное оружие, средства ПВО и ракетного вооружения.

Сожгли страну и взорвали Союз

Объективные историки и экономисты, оценивая хрущевский период руководства страной, назвали его этапом упущенных возможностей. Итоги первых послевоенных пятилеток давали все основания стране к 1970 году сравняться по ключевым показателям социально-экономического развития с США. Могла, но не смогла. Или не дали?

По этому поводу у ленинградской писательницы Елены Прудниковой есть честное признание: «Знаете, чем отличается сталинский социализм от последующего? При Сталине люди, стоявшие наверху, жгли свои сердца ради страны. Те, кто пришел после 26 июня 1953 года, жгли свою страну ради своих жизней. Те же слова, только расставлены в другом порядке, только и всего».

«Секретный» доклад Хрущева уже через несколько разошелся по всей Европе и далеко за ее пределами. Он больно ударил по международному авторитету СССР, по мировому коммунистическому движению. Утратили свои позиции в качестве крупнейших политических сил Коммунистические партии Франции, Италии и других капиталистических стран. Авантюрная политика Хрущева на долгие десятилетия надолго вбила клин в стратегический союз СССР и КНР, чем умело воспользовались США. В противном случае, как знать, в чью бы пользу закончилось к концу тех же 70-х годов соперничество двух мировых систем?

Зачем все это понадобилось неукротимому борцу с культом личности и его последствиями? Хрущева просто использовали «в темную»? Или решающую роль сыграли его глубокие троцкистские корни? Ведь не зря сразу же после ХХ съезда одним из первых шагов Хрущева стала реабилитация организаторов заговора генералов, членов троцкистско-бухаринской группировки, вина которых была установлена на открытых судебных процессах. Реабилитация же совершалась келейно, по закрытым представлениям Прокуратуры СССР. Вскоре после этого оттуда поперло такое, что не приведи Господь: дела недобитых головорезов ОУН — УПА, власовцев, «лесных братьев»…

В отличие от Хрущева, главные перестройщики Яковлев — Горбачев были куда откровеннее в своих подлых признаниях (правда, уже после 1991 года, когда дело было сделано) о том, что их главная цель была — взорвать Союз и советское общество изнутри. Как говорят в народе, Сталина на них уже не было.

http://www.politnavigator.net/godovshhi ... inuty.html
-"Есть люди, которые ведут себя как животные, когда с ними обращаются как с людьми." Василий Ключевский.
-Не даёт Господь мерзким тварям расплодиться...
Аватара пользователя
тамань
Вождь нации
 
Сообщения: 22280
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 22:40
Откуда: Ставрополь

Сообщение Дузер » Чт фев 18, 2016 14:48

Посмеялся вволю, почитав эту нелепицу... Спасибо. :lol:
Делай, что должно - случится, чему суждено.
****
Suum cuique
****
«Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.»
М.Жванецкий
Аватара пользователя
Дузер
Вождь нации
 
Сообщения: 13769
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 10:46


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1