Первое поселение на берегу Анапской бухты относится к VI веку до н.э. По имени племени синдов, проживающих в этой местности, городище назвали Синдской гаванью.
Позже в Синдике появляются греки – выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, их объединяли совместные занятия торговлей, ремеслами, необходимостью обороняться от нападения врагов. Это заставило соседние с Синдикой греческие колонии Фаногорию, Кепы, Патус и другие полисы, расположенные по обе стороны Керченского пролива (Боспора Киммерийского) объединиться в одно государство – Боспорское царство. В первой четверти IV века до н.э. Синдская гавань получает новое название – Горгиппия по имени наместника боспорского царя Горгиппа. Перед нами несколько открытых раскопками кварталов Горгипии II- начала III веков н.э. и магистральная улица . Ее проезжая часть вымощена плитами, по бокам вдоль домов тянутся тротуары. Мостовая делалась в то время , когда единственным видом транспорта являлись колесницы и повозки, запряженные волами. Однако, она оказалась такой прочной, что даже сейчас по ней смогли проехать самосвалы с землей.
Улица вплотную подходила к главным городским воротам. За пределами города она превращалась в дорогу, связывающую его с торговой дорогой из Крыма к Кавказским перевалам.
В I-II веках н.э. Горгиппия превратилась в один из наиболее богатых Боспорских городов. Дома знати располагались в общественном центре города, на его главной площади – агоре. Существовали системы водопроводов и водостоков. Один из них мы можем наблюдать: магистральная улица, проложенная по ремесленному кварталу, в 75 м от нас пересекается с другой, идущий с севера на юг. Вдоль нее под плитами был проложен канал водостока. Он подходил к отстойному колодцу, на дне которого оставался мусор, а вода вытекала с другой стороны и сбрасывалась в море.
Все дома занимают значительные площади и имеют большие и глубокие подвалы. Мы не видим наземные части домов, они не сохранились. Мы можем только представить, как они выглядели. Известно, что в Риме в III веке существовали 3,4 и 5 этажные дома. Они строились из хорошо обожженного кирпича. В Горгиппии , скорее всего, были 2-х этажные дома, потому что плохо обожженные горгиппийские кирпичи просто бы не выдержали тяжести многих этажей. На первых этажах, вероятнее всего, размещались торговые лавки, ремесленные мастерские. Крыши домов были покрыты глиняной черепицей, производимой в городе. Хотя в античных городах Средиземноморья стеклянные окна уже существовали, здесь были редкостью, чаще окна затягивались бычьими пузырями. Осколков плоского оконного стекла найдено не было.
Хозяйственный уклад Горгиппии остается прежним : город продолжает вывозить хлеб, вяленую и соленую рыбу, а виноделие становится товарной отраслью. В левом углу раскопок мы видим три цистерны крупной винодельни, которые могли вместить до 6 тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранилось в амфорах. В амфорах также хранили зерно, масло.
В подвале дома, с правой стороны раскопок нашли 26 амфор с зерном и рассыпанные на полу монеты. Возможно, это была лавка торговца.
Среди найденных предметов много керамических изделий, глиняных светильников домашней посуды и терракотовых статуэток, из чего можно сделать вывод, что в Горгиппии была развита корапластика – искусство изготовления терракотовых статуэток.
Экспонаты, найденные на территории Анапы и ее окрестностях, можно увидеть в выставочных залах музея, который можно посетить.
Можно еще упомянуть о сенсационной находке, сделанной в 1975 г. Во время строительства 12- этажного дома на ул. Горького, в котловане был обнаружен склеп с тремя каменными саркофагами, названный археологами « склепом Геракла». На стенах и потолке в технике фрески изображены двенадцать подвигов Геракла. В настоящее время фрески находятся в Москве, в музее имени Пушкина на реставрации, а на саркофаги мы сейчас с вами посмотрим.
К началу III века меняется обстановка на границах Боспорского царства. В Северное Причерноморье вторглись полчища готов. Горгиппия одной из первых приняла удары варварских племен. Город погиб в сильном пожаре вскоре после 238 года. Спустя столетие на Боспор пришли гунны. Они довершили уничтожение некогда цветущих городов Боспорского царства.
Музей под открытым небом “Горгиппия” образован на месте обширного участка раскопок античного древнегреческого города, входившего в состав Боспорского царства. Этот уникальный музей в Анапе включает в себя раскопки древнего города: мощёные улицы, подвалы и фундаменты жилых домов, ямы, колодцы, винодельню, остатки оборонительных сооружений. А так же находки из раскопок: бронзовые скульптуры, терракотовые статуэтки, расписная чернолаковая и краснолаковая посуда, мраморная скульптура, стеклянные сосуды и украшения.
В 1959 году, на Набережной при рытье ямы хозяйственного назначения в Анапе обнаружили на глубине 1,5 м от поверхности слой обожженной глины, а ниже много золы и сажи. Здесь же были найдены и очень интересные античные вещи.
В 1965 году на ул. Протапова археологи обнаружили скопление нагрудных изображений Деметры и ее дочери Персефоны. Видимо, здесь находился храм Деметры. Большую художественную ценность представляет мраморная головка Афродиты 1 века, найденная при раскопках в 1968 году на территории современного музея-заповедника. Капризно сложенные губки Афродиты и нежный овал лица вполне соответствуют образу богини, которые рисуют нам мифы и легенды древних греков. Греки считали ее прекраснейшей из богинь. Согласно мифу, Афродита родилась из морской пены, вышла на берег у острова Кипра. Поэтому греческие поэты часто называли ее Кипридой.
Античный город Горгиппия был основан более 2500 лет тому назад (5 век до н.э.). Впервые о нем упоминает в первом веке греческий географ и историк Страбон. В 4 в до н.э. город ввошел в состав Боспорского царства (так называли греческие города- колонии, объединенные в единое государство. Горгиппия была одним из самых богатых городов Боспорского царства, его крупный морской порт. Древний город был крупным, по тем временам, морским портом, то понятно, что он был и центром оживленной торговли. Через его гавань боспорские цари торговали хлебом, зерном, керамикой, вином, маслом, взамен везли рыбу, кожу и другие товары. Население Горгиппии, в основном, состояло из моряков, грузчиков, торговцев.
Историческая судьба города несколько отличалась от других городов Боспорского царства. Предполагают, что в первой половине третьего века Горгиппия подверглась нападению кочевников и город был разрушен до основания. О гибели Горгиппии нам повествуют только археологические раскопки.
О подробностях исторических раскопок, истории античного города и жизни его жителей Вам подробно расскажут на увлекательной экскурсии по музею, которую я Вам советую посетить. Добро пожаловать - Эвксинос Понтос!!!