Русский национализм: История-Современность

Обсуждение исторических тем.

Русский национализм: История-Современность

Сообщение StavRus26 » Пт дек 02, 2011 21:43

Вот совсем недавно прочел книгу Валерия Соловья "Не состоявшаяся революция". Собственно книга посвящена русскому национализму, его истории, развитию, антисеметизму, проблеме гастарбайтеров, демографии, а также такому вопросу как "Народ-Империя".
Книга интересная, т.к. содержит много выводов с которыми в абсолютном большинстве я согласен.
Лично для себя хочу тут кратко изложить основные выводы этой книги, а потом с чем я не согласен.
В книге отражено 3 эпохи: Старая Империя (Российская Империя (РИ)), СССР, и РФ.
Сразу стоит написать элементарный закон для континентальной Российской Империи: она существует за счёт русских и их угнетённого положения. Тех кто в этом сомневается лично я отсылаю к книге Джеффа Хоскинга "Россия: Народ и Империя". В этой книге, что называется, всё разложено по полочкам. Т.е. для РИ русские-это рабочий скот: солдаты, крестьяне, батраки, рабочие. Они имели в РИ (и СССР) всегда меньше прав, чем нацмены, всегда платили больше налогов и всегда несли имперскую ношу в полном объёме. Это отступление необходимо в дальнейшем.

Что касается первой эпохи, то автор затрагивает такие движения как старообрядцы и черносотенцы. Конечно старообрядцев к националистам относить нельзя, однако, совершенно очевидно, что для своей эпохи старообрядцы являлись массовой этнической оппозицией Российской империи (они почти полностью состояли из русских). Ценности их лежали что называется "в народе", а не "в Империи". Но про них не буду подробно писать.
Что касается черносотенцев, то автор, говорит, что это было самым массовым и успешным движением русских националистов. Справедливо отмечается, что степень их "ужасности" и "погромного потенциала" сильно преувеличины и не идут ни в какое сравнение с террором большевиков, эсеров и т.д.
Начиная отсюда делается ряд выводов, которые актуальны для всего дальнейшего движения национализма:
1) Психологическая неспособность националистов отказаться от идеи империи. Националисты (черносотенцы) прекрасно понимали угнетённое и неравноправное положение русских в РИ и хотели уравнять русских в правах с другими народами империи. Но это бы в свою очередь сразу же разрушило бы РИ по нескольким причинам:
1.1) Элита в РИ была многонациональной, черносотенцы же хотели некий аналог Британской Империи (собственно говоря все националисты всегда хотели трансформации Империи к этому варианту, т.е. к однородной элите-русской), понятно, что такой вариант в континентальной империи Романовых был недееспособен.
1.2) Это вызвало бы мощное национальное противодействие окраин. Ведь даже Украина так до конца и не была ассимилирована РИ.
Националисты это противоречие так и не смогли понять, они хотели усидеть на двух стульях сразу: поднять статус русских в РИ и сохранить РИ, а это было невозможно.
Сразу скажу, что империя не только сосала соки из русских, но и многое им давала. Но в дальнейшем это опустим.
2) Вера и искание помощи у власти. Власть же всегда к националистам относилась с подозрением, в лучшем случае использовала их для разгона революционеров, а потом кидала.
3) Зацикленность русских националистов на еврейском вопросе (теория заговора), при том, что русский народ в своей абсолютной массе не испытывал антисеметизма. К тому же психологически националисты просто тотально боялись евреев. В РИ евреи с развитием капиталистических отношений и выхода в "большой мир" из черты оседлости стали весьма успешны: среди них стало много богачей, адвокатов, юристов, журналистов в тогдашней прессе. Такой подъем вызывал у черносотенцев страх и ощущение слабости, короче говоря черносотенцы были пронизаны идеей царя богоносца и русского мессианства, избранности русского народа. А тут оказалось, что русский народ стал всё больше уходить от этих идеалов, вера в царя-батюшку падала, а виноватые находились сами собой - евреи и их заговор.
4) Собственно сделав ставку на догнивавший царизм, ассоциировав себя с ним черносотенцы окончательно проиграли битву за власть.
Короче проблема была в интеллектуальном бессилии националистов, в их незнании русского народа. Собственно говоря это родовой порок русского национализма стал изживаться только сейчас.

Далее следует описание советского периода.
Автор пишет о противостоянии либеральной диссидентской еврейской (преимущественно) элиты и национальной (русской) элиты в СССР.
Я не буду подробно описывать тут этот этап, но можно сказать следующее.
1) Антисеметизм и прессование евреев вернулись русским с установлением большевисткой власти. Автор пишет, что СССР по степени закобаленности и эксплуатации русских гораздо более превосходил РИ. Если в РИ с русских просто драли три шкуры, то в СССР занимались систематической перекачкой ресурсов в окраины. Т.к. до 30х годов в элите СССР было много евреев, то понятно они принесли туда русофобию, которая носила непрекрытый характер.
Ситуацию переломил Сталин. Поняв, что мировой революции не будет, нужно было заняться укреплением того что было, а сдалеть это без русских он не мог, также сыграла роль и личная неприязнь Сталина к евреям.
2) СССР окончательно надорвал витальную (жизненную) силу русских. Это особенно стало заметно в демографии. Весь алгоритм континентальной империи сохранился,а следовательно сохранилась нещадная эксплуатация русских + Вторая Мировая война + Гражданская война + Революция + Коллективизация и смерть села. Короче этого русские уже не вынесли.
3) Причины пройгрыша националистов в СССР абсолютно теже (за исключением антисеметизма). Оказалось, что русские националисты опять плохо знают тот народ о котором выражают заботу. Когда русские уже не хотели СССР и отказывались проливать за него кровь, националисты наивно пытались его реставрировать уповая на имперскость, монархичность и т.д. русской нации.

Далее идёт описание современного этапа.
Автор описывает ЛДПР, РНЕ, НБП (Лимонов), вскольз касается скинхедов, евразийцев (Дугин) и других. Не буду обо всём этом писать, т.к. теже яйца, только добавляется продажность националистов и их мелочность программ.
Скажу только, что очевидно, что начиная с этого этапа в истории России начинается качественно новый этап - отсутствие Империи, т.е. история сама решила дилемму националистов: Народ-Империя. Теперь ломать голову над тем как усидеть на двух стульях не надо, очевидно напрашивается этап построения национального государства по образцу западноевропейских государств. Однако поражение националистов от либералов в 90х привело к тому, что в РФ установился опять-таки русофобский и антирусский режим (как и при большевиках), и теперь мы продолжаем быть вроде как национальным государством по факту, но с теми же проблемами: власть панически боится русских, эксплуатирует их и упорно не желает строить, а точнее просто укреплять национальное государство. Грубо говоря после развала СССР современная РФ всё никак не перейдёт к нациостроительству, в отличие от Турции, которая после развала Османской Империи сразу же перешла к национальному государству (ну это для примера).
От себя добавлю ситуацию с ДПНИ и СС. Собственно начиная с ДПНИ, Славянского Союза (СС) ситуация начала выправляться. Национализ стал уходить от антисеметизма, стал понимать о бесперспективности сотрудничества с властью. Однако явно не хватает социальной и демократической программы. Всё дело в том, что современный русский национализм черпает силы от проблемы с гастарбайтерами, кавказцами. Власть в силу полной импотенции и коррумпированности не может решить эти вопросы и даже более того, уже начинает замещать население. Это приводит к притоку людей в националистические организации, а количество рано или поздно перейдёт в качество. Но с другой стороны современные националисты строят свои лозунги ПРОТИВ чего-то, а не ЗА что-то. ДПНИ - Движение ПРОТИВ Нелегальной Иммиграции. Маловато будит, не для всех русских актуальны эти вопросы. Поэтому очевидно не хватает социальной программы (ЗА что-то).
Понравилось ещё как автор проходится по старым националистам вроде Баркашова, рассказывает про их алкоголизм и фюрерские замашки. Собственно неудивительно, что эти люди проиграли либералам и Ельцину.

Но лично мне непонятен один момент. Автор в книге (541 страница) его вообще не касается. Ну вот построим мы национальное государство, но ведь этого маловато. В Европе почти все государства национальные, да я согласен, что национализм и демократия тесно связаны, что в Европе много плюсов, но как быть с той самой демографией? Ведь как правильно заметил автор впервые за 500 лет русские почувствовали себя народом-неудачником, слабым народом, со слабой моралью, со слабой демографией и уже не ощущают себя богоизбранным народом (в отличии от тех же евреев). Им требуется уже защита на Родной земле. Собственно русские уже сдают родные земли (тот же Ставропольский край, Чечня, Дагестан, КЧР, Краснодарский край, Приморский край, Татарстан и т.д. - везде демографическое отступление русских).
На мой взгляд построение национального государства - это что называется без вариантов, но вот главной проблемы - демографии это не решает. Эти проблемы лежат в плоскости мировоззрения нации. Ведь раньше демография держалась на ВЕРЕ, женщины рожали не потому что это нужно Империи, а потому что аборт - грех, а забота о потомстве (плодить ту самую нищету) в том обществе так остро не стояла, ведь уровень жизни и стандартов был низким. А при таком подходе детей мало не бывает, даже если предохраняться. Сейчас другое время, другой жизненный стандарт, другое положение женщины в обществе, поэтому как вести современную жизни и при этом иметь много детей не знает ни одна современная нация. А слепой возврат к вере (в случае русских - Православию) очевидно в современном обществе невозможен. Да и не возможно на новом витке развития тупо копировать те старые рабочие механизмы.

По традиции, что-нибудь весёлое и не в тему:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_rAA_FEj0N0[/youtube]
Аватара пользователя
StavRus26
Вождь нации
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 17:57

1

Сообщение Чеушеску » Чт фев 23, 2012 16:08

Девида Лейна читал?
Он там говорит о том что если не будет мощного импульса и объединения то карочун прийдёт всей Европеойдной нации.
Вообще по окончанию войны сталин сказал "Русский народ как оружие революции исчерпал себя. Пришло время обратить взор на азиатов" Может не дословно но смысл такой. Сломали шею народу.
Нам бы помогли методы по контролю населения Индиры Ганди, но она слишком увлеклась за что её и пристрелили .
Ты форум почитай, вокруг посмотри, всё на чём базировался наш народ высмеяли. Самое главное это семья, а какая может быть семь с современными девушками?.Кагда она к тебе попадает у неё уже десяток перебывал, а на лице млять целомудрие.Придерживаюсь теории "Телегония". Сам народ свои собственные ценности которые тысячилетиями выстраивались поднимает на смех и думает что машина главное а если и квартира то это вообще круто! Да главное работать поменьше а получать побольше. А дети да нафиг они нужны, одного заделаю в 35 и нормально.
А кто нам культуру делает? Кино снимает? ацманы, бацмашы, берги, либо граждане с вымышленными именами и фамилиями. А кого в телевизоре показывают ? Соловьёвы, кургиняны, сванидце, ацманы, бацманы, берги - все эти персонажи непонятно откуда повылазили и какое они отношение к истории страны нашей имеют вообще непонятно. Фильм царь Видел? вот яркий пример как нашу историю эти Соловьёвы, кургиняны, сванидце, ацманы, бацманы, берги видят. Из великой исторической личности сделали полудурка.
Кто главный борец за права нашего народа??? Жириновский я думаю ты в курсе что за персонаж.
Народ хавает и народу нравиться, народ просит ещё. Мля ну что тут говорить? Из всех этих предводитилей Русского национализма повылазивших на свет я бы не пошол ни за одним из них. За идею да а за них нет.

P.S.ДА и не место тут говорить на серьёзные темы.
Arbeit macht frei
Аватара пользователя
Чеушеску
Патриарх
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 19:19

Сообщение R2D2 » Чт фев 23, 2012 16:36

Да ладно заливать, как вам нужны порядочные девушки, вам нужны доступные. Таких вы не боитесь, знаете, что не откажут.
Ой..седня же праздник..Изображение
мы вас, конечно же, очень любим!!!
Изображение
Мужчина-существо высшего порядка,созданный,чтобы приносить радость женщине:)
Аватара пользователя
R2D2
Вождь нации
 
Сообщения: 13785
Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 21:33
Откуда: Из одной далекой-далекой галактики..

1

Сообщение Чеушеску » Чт фев 23, 2012 16:53

Ой..седня же праздник..Изображение
мы вас, конечно же, очень любим!!!

спасибо.

Да ладно заливать, как вам нужны порядочные девушки, вам нужны доступные. Таких вы не боитесь, знаете, что не откажут

Это вам МТВ сказало?
Arbeit macht frei
Аватара пользователя
Чеушеску
Патриарх
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 19:19

Сообщение человекбезимени » Чт фев 23, 2012 17:02

Чеушеску, Вам если они за бесплатно не дают - это не значит, что они фсе "уже десяток перебывал, а на лице млять целомудрие", это скорее всего - возраст, не переживайте, это пройдет со временем...
Аватара пользователя
человекбезимени
.
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 10:36

1

Сообщение Чеушеску » Чт фев 23, 2012 18:17

Чеушеску, Вам если они за бесплатно не дают - это не значит, что они фсе "уже десяток перебывал, а на лице млять целомудрие", это скорее всего - возраст, не переживайте, это пройдет со временем...

1 Дружочек ты зачем в чужой разговор лезиш?
2 Скажи из чего ты зделал вывод что мне не дают? и какое это вообще имеет в к тебе отношение? Хочеш дать? Учти я по мальчикам не любитель. Ищи партнёра в другом месте если что подгугливай.
3 моя точка зрения это не есть истина а только моя точка зрения.
4 да я дружок и не парюсь мне конечно приятна твоя забота но можеш за меня не переживать
Arbeit macht frei
Аватара пользователя
Чеушеску
Патриарх
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 19:19

Сообщение человекбезимени » Чт фев 23, 2012 20:31

...Дружочек ты зачем в чужой разговор лезиш?...
...Самое главное это семья, а какая может быть семь с современными девушками?...

да блин, за девок наших абиделса...
тебя ведь тоже когда то наша родила?..
Аватара пользователя
человекбезимени
.
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 10:36

1

Сообщение Чеушеску » Чт фев 23, 2012 20:52

да блин, за девок наших абиделса...


Да что за них обижаться? Бросят пить, курить, аборты творить тода я слова не скажу против них.
Просто наши девушки самые милые, самые красивые, самые добрые, но вот толь как послушаеш минут 5 как матом ругается, в перерывах между изложением своих мыслей матерным языком курит да и от пива не отказывается та сразу с такой девушкой желание отподает какой либо общение иметь.

Есть ещё которые не пьют и не курят но с каждым годом их всё меньше и меньше.
Девушки мы вас любим! ! ! А будем любить ещё больше когда курить бросите!)))

Теперь не обижашся на меня?
Arbeit macht frei
Аватара пользователя
Чеушеску
Патриарх
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 19:19

Сообщение человекбезимени » Чт фев 23, 2012 21:09

в перерывах между изложением своих мыслей матерным языком курит
...
та сразу с такой девушкой желание отподает

надо чаще мыть!

блин, помню, дембельнулся я... эх...
Аватара пользователя
человекбезимени
.
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 10:36

Сообщение Rex711 » Пт фев 24, 2012 12:55

Национализм - это единственно правильный путь развития для России
Аватара пользователя
Rex711
Вождь нации
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: Ср окт 11, 2006 14:32
Откуда: Ставрополь


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2