Белые пятна истории краеведения

Обсуждение исторических тем.

Белые пятна истории краеведения

Сообщение Юрчик » Вс июл 10, 2011 23:29

Изучая историю гражданской войны на ставрополье заинтересовался одним эпизодом. В селе Янкуль Андроповского района в сквере похоронен то ли брат то ли дядька моей прапрабабки Полешко Константин Авраамович. Со слов старших родственников мне известно что он был первый председатель сельсовета в Янкуле и расстрелян восставшими крестьянами в 1924г в соседнем хуторе Нижнеколонском именуемом в народе "Колонкой". Интересно было бы узнать подробности этого восстания. Либо задать вопрос краеведу Г.Беликову. Поиски в сети и книгах к успеху не привели.
Аватара пользователя
Юрчик
Вождь нации
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 09:32
Откуда: Ставрополь

Сообщение nikusha » Ср июл 13, 2011 13:27

Хочу узнать, что за кирпичный завод был в Кугульте и кто там рулил (слышала байку про дальних родственников)
Я нашла! Вики знает все! Я фигею, неужели этот самый "местный житель Гончаров"!!!
Кугультинский кирпичный завод (ныне ЗАО «Азимут»)Ранее завод был известен, как «Черепично-кирпичный завод Гончарова». Завод находится приблизительно на том же самом месте, где был и раньше — на западной окраине села, за оврагом, где начинается речка «Кугульта». С самого образования села Кугульта славилась своим гончарным ремеслом. Официально село Кугульта существует с 1817 года, немного позже, примерно в 1820 году, местный житель по фамилии Гончаров открыл здесь гончарное производство. Он начал производить черепицу. Производство это основывалось на богатейших запасах глины в западной части села. Это месторождение до сих пор используется для производства кирпича.

Черепица Гончарова пользовалась огромным спросом. Её покупали новые поселенцы, жители окрестных сёл, затем её начали сбывать на рынках губернского города Ставрополя. Гончаров расширял производство черепицы, он начал экспортировать свой товар в разные страны. Так, например, до сих пор в некоторых странах можно увидеть дома, крыша которых покрыта черепицей с клеймом «Гончаров». Это говорит о том, что этот товар был качественным, пользовался спросом и даже по истечении такого большого времени не утратил качества. Перенимать опыт изготовления черепицы приезжали к Гончарову из Германии и Венгрии.

Производство черепицы в XIX веке было ручным кропотливым трудом. На этом предприятии Гончарова работало до 80 рабочих. Сначала месили глину вручную, затем стали использовать лошадей.
делай деньги, делай деньги - остальное всё дребебедень (с)
Аватара пользователя
nikusha
Ненастоящая фея
 
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 16:09
Откуда: тута

Сообщение Camuil Gromoff » Вс окт 19, 2014 15:02

Судя по фамилии - был потомственным глиноделом. Может даже и Пушкину был свояком.
Camuil Gromoff
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 14:28

Сообщение Jasoway » Пн июл 20, 2015 14:34

Потомки того Гончарова до сих пор живут в Кугульте, да и завод еще цел.
Jasoway
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 10:33


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1