Здесь русский дух...

Обсуждение исторических тем.

Здесь русский дух...

Сообщение Koliostro » Вт июн 14, 2011 09:59

Здесь русский дух...

Изображение

Друзья, знакомьтесь:
Борис Ольшанский, художник из града Тамбова.
В его работах приятно прослеживается влияние Васнецова и Васильева.
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение AmigoSan » Вс июн 19, 2011 14:46

У меня возникают ассоциации с репродукциями. Вторая мысль: художник пишет картину по собсвенному воображению. Может кому и нравится.
дилетант широкого профиля
Аватара пользователя
AmigoSan
Вождь нации
 
Сообщения: 992
Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 09:46
Откуда: Ставрополь

Сообщение nikusha » Пн июн 20, 2011 09:53

Вот так, мужик едет-фарсует, а баба коромысло несет. Ничё не изменилось :(
делай деньги, делай деньги - остальное всё дребебедень (с)
Аватара пользователя
nikusha
Ненастоящая фея
 
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 16:09
Откуда: тута

Сообщение Koliostro » Пн июн 20, 2011 09:54

Так вдруг война, а он уставший... :wink:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Ольга Д. » Вт июн 28, 2011 21:38

nikusha писал(а):Вот так, мужик едет-фарсует, а баба коромысло несет. Ничё не изменилось :(


:lol: :lol:
Ольга Д.

 

Сообщение Koliostro » Ср июн 29, 2011 15:15

Пару лет назад я наткнулся на статью, после прочтения которой утвердился в мысли, что русская культура может погибнуть только с гибелью последнего русского человека. Несмотря на мощный, тотальный натиск на неё западного глобализма. Защитит нас наш язык. Для меня стало тогда открытием, что язык формирует в нас норму поведения. Т.е. язык — это некий трафарет, через который мы смотрим на картину всего мироздания. Простой пример. Можно сказать: «дерзить отцу», но нельзя сказать: «дерзить сыну». Т.е. в языке заложен взгляд на норму социальной иерархии…
Особый интерес при выделении особых черт русской культуры представляет анализ уникальных лингвистических конструкций (характерные для нашего языка и не имеющие эквивалента на других) например:тоска, надрыв, авось, удаль, воля, неприкаянный, задушевность, совестно, обидно и т.д.
Короче публикация перевернула мое сознание. Я нашел пласт новых для себя знаний. Я понял смысл слов Тургенева про «Берегите наш язык…», которые висели над моей школьной доской. Я с оптимизмом посмотрел в будущее империи…
Однако сама статья
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Snegka » Пт авг 24, 2012 19:51

Известен золотой брактеат (судя по изображению - пятый век до н.э.) с таинственной так называемой «рунической надписью», найденный археологами в Англии в графстве Суффолк (Undley, Suffolk, England). На нём изображены, помимо надписи, – голова воина в шлеме, восьмилучевая звезда, а также волчица, вскармливающая двух младенцев. Наличие символа возникновения Рима, «капитолийской волчицы», не вызывает сомнений в принадлежности этого предмета древнему этрусскому Риму.
image009.jpg
image009.jpg (36.41 КБ) Просмотров: 2716

медальон с изображением головы воина этруска и капитолийской волчицы содержит письменное указание своему обладателю на праславянском языке:
МОЛИСЬ БОГУ В ЦЕЗЕ. СТРЕМИСЬ В ЦЕЗУ, В ЦЕЗУ, В ЦЕЗУ!

«ЦЕ-ЗА» сиречь «цельное, целенаправленное, цель» + «вечное, неизменное» = вечная неизменная цель человечества
http://www.rusphysics.ru/articles/489/

Англия, графство Суффолк, пятый век до н.э. - здесь русский дух, здесь Русью пахло! ))))) Забыла добавить.... теперь я понимаю смысл изречения - " Москва -третий Рим, четвёртому не бывать". Где наши предки только не строили эти Римы )))
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Snegka » Сб апр 01, 2017 21:49

Новгородский Кремль древнее, чем считали ранее

«Получение узких временных интервалов калиброванных радиоуглеродных дат стандартными методами затруднительно, поэтому мы впервые провели датирование археологической древесины средневекового Новгорода ускорительной масс-спектрометрией с применением статистического метода согласования вариаций (wiggle-matching)», - отметил Андрей Долгих.

«В совокупности эти исследования показывают, что как минимум в середине X века в центре Новгорода уже существовала крепость, обнесенная деревянной стеной, - подчеркнул Олег Олейников. - Можно предположить, что стены строили в период правления Святослава Игоревича, который княжил на Руси с 945 по 972 год вместе со своей матерью, княгиней Ольгой. А более поздние укрепления, датированные серединой XI века, скорее всего, говорят о расширении границ Новгородского детинца в период княжения Ярослава Мудрого и его сына Владимира в преддверие строительства новгородского собора Святой Софии, которое как раз относится к середине XI века».
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5116134.html
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21

Сообщение Snegka » Чт фев 01, 2018 20:20

25 фактов о „Киевской Руси”, которые полезно знать всем русским

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена: словене и кривичи, и финские племена: чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог, д.и.н. П.П. Толочко:
«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось, согласно Русской Правде, штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.
Аватара пользователя
Snegka
Вождь нации
 
Сообщения: 18163
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 23:21


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1