Генерал-лейтенант Ермолов

Обсуждение исторических тем.

Генерал-лейтенант Ермолов

Сообщение Koliostro » Чт май 19, 2011 11:42

Изображение

Генерал-лейтенант Ермолов высочайшим приказом в 1816 году назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Приехал в октябре месяце на Кавказскую линию в город Георгиевск и немедля отправился в Тифлис, где ожидал его бывший главнокомандующий генерал от инфантерии Ртищев. По обозрении границы с Персиею отправился в 1817 году чрезвычайным и полномочным послом ко двору Фет-Али-шаха персидского. Мир был утвержден, изъявлено в первый раз согласие допустить пребывание нашего поверенного в делах и с ним вместе миссии. По возвращении из Персии всемилостивейше награжден чином генерала от инфантерии. Занимался внутренним порядком страны, устройством укреплений против враждебных горских народов и дерзких вторжений их в наши пределы. По просьбе его повелено корпус Грузинский именовать впредь Кавказским. Из покоренной Акушинской области дорога проходила чрез Казыкумыцкое ханство до реки Самура и далее чрез город Кубу беспрепятственно до Тифлиса, по ней двигались орудия полевой артиллерии (не горной, легкой). На чеченской земле первые появились чрез леса широкие просеки. От крепости Грозной по реке Сунже положено основание новой линии. В начале 1821 года Ермолов отправился в С.-Петербург. Государь находился в Лайбахском конгрессе. Высочайшим рескриптом вызван Ермолов в Лайбах, где по обстоятельствам времени в помощь австрийскому императору предназначалась в Италию Российская армия и главнокомандующим ею Ермолов. Австрийские войска, рассеяв армию короля неаполитанского, заняли Неаполь. Утихло восстание в Пьемонте, движение нашей армии отменено, и государь возвратился в С.-Петербург. Ермолову назначено пребывание в Царском Селе довольно продолжительное, и после обращен он на Кавказ в прежнем звании корпусного командира. В царствование императора Николая 1-го по несогласию с Персиею в определении некоторой части границ, без объявления войны наследник Персидской державы Аббас-Мирза вторгся с войсками в пределы наши и овладел некоторыми из провинций. Ермолов отправил против него присланного под главное его начальство генерал-адъютанта Паскевича. Авангард персидский был уже разбит совершенно, взято много пленных, командовавший им ближайший родственник Аббаса-Мирзы убит, и город Елисаветполь в руках наших. Вскоре затем генерал-адъютант Паскевич встретил Аббас-Мирзу. Регулярные войска его атаковали стремительно, и опрокинутые столько же стремительно побежали; несколько баталионов сдалось, артиллерия до окончания сражения ушла. Прибывший в Тифлис начальник Главного штаба его величества генерал-адъютант барон Дибич два месяца был свидетелем распоряжений Ермолова; прибыли сильные подкрепления, начались наступательные действия, и Ермолову объявлено повеление: сдав начальство главнокомандующему генерал-адъютанту Паскевичу, отправиться из края.Не имея ничего сказать более, прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности.

Покорнейший слуга Алексей Ермолов, генерал от артиллерии»

Автобиография, написанная А. П. Ермоловым в 1858 г

О великом русском полководце генерале А.П.Ермолове
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение Koliostro » Чт май 19, 2011 11:56

Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение nikusha » Чт май 19, 2011 12:08

Годы жизни 1777-1861, хотя вместо 1777 датируют 1772. Ровесник Ставрополя.
делай деньги, делай деньги - остальное всё дребебедень (с)
Аватара пользователя
nikusha
Ненастоящая фея
 
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 16:09
Откуда: тута

Сообщение Koliostro » Чт май 19, 2011 12:42

nikusha писал(а):Ровесник Ставрополя.


Главное что действительно многоуважаемая личность!! :wink:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

Сообщение nikusha » Чт май 19, 2011 12:53

В свое время нас дрючили писать рефераты о Ставрополе, но о Ермолове даже отличница ничего сказать не может...
делай деньги, делай деньги - остальное всё дребебедень (с)
Аватара пользователя
nikusha
Ненастоящая фея
 
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 16:09
Откуда: тута

Записки генерала Ермолова

Сообщение Kuzmih » Сб июл 02, 2011 21:45

Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы. В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями...
1798-1826 гг.
Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией
Kuzmih
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 08:20

Сообщение Jastreb » Сб июл 02, 2011 22:11

Оль, ну и что? Я это помню. Писал. И что? Всё подтверждаю. Кстати, пацаны, которым рёбра поломали - чеченцы. Чистокровные.
Эт к вопросу о том, что русским хреново, а чехи катаются, как сыры в масле.

Извини, не понял, какое противоречие ты увидела.


Кузмих, я вот не понимаю, тебе мнение царского сановника высокого ранга о чеченцах кажется источником офигенно правдивой информации? Ну, давай, тогда возьми мнение чубайса, допустим. Или хлапонина с черногоровым или кто там ща у нас.
Они много чего говорят.
Поищи там зёрна неземной мудрости, припри их сюда на общее обозрение.

Ну что нам, рядовым нормальным людям мнение высокопоставленных холуёв?
Которые всегда врут и изворачиваются, чтоб свои косяки прикрыть и свалить на других. На кого-нить безответного.
Уж кто-кто, а Ермолов тут напорол косяков, что его потом выдернули в столицу поспешно от греха подальше. До сих пор аукаются его художества.

Кстати, он солдат русских мордовал, мучил, от него бежали к тем же чеченцам и чеченцы их прятали, защищали.
Это как тебе?
Лечу высоко
Вижу далеко
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17689
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение Мечислав » Сб июл 02, 2011 22:14

А я вот слышал,что он хотел полностью истребить чеченов,а последнего поставить чучело в музее в Ставе.По-моему данное чучело дополнило бы его скудную экспозицию. :)
Мы-дети Богов.Наша участь известна.
Аватара пользователя
Мечислав
Вождь нации
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 03:57
Откуда: Русь светлая

Сообщение Koliostro » Сб июл 02, 2011 22:18

Мечислав писал(а):А я вот слышал,что он хотел полностью истребить чеченов,а последнего поставить чучело в музее в Ставе.По-моему данное чучело дополнило бы его скудную экспозицию. :)

:lol:
Аватара пользователя
Koliostro
Граф
 
Сообщения: 10959
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 12:32
Откуда: Из формулы любви

ястреб

Сообщение Kuzmih » Сб июл 02, 2011 22:23

Ну Ермолова и Чубайса сравнивать.Это все равно,что сравнивать Русского и Еврея.А что до бежавших предателей то их всегда чехи обхаживают,это их тактика вживания:"Враг Руси-наш лучший друг"Это твой аргумент?Ну хочешь я тебе других великих людей процитирую?
Kuzmih
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 08:20

Сообщение Jastreb » Сб июл 02, 2011 22:40

Насчёт всех уничтожить, вполне допускаю. С Ермолова бы сталось.

Идиотизм царского руководства - факт известный и подтверждённый историей. Революция неспроста ж произошла.

Короче, этнограф из Ермолова, как из жопы драмкружок.


Кузмих, а чё тут особо разного? Между Чубайсом и Ермоловым-то?
Высокопоставленные холуи. Плюющие на рядовых людей. Защищённые от возмездия за своим художества. Привыкшие процветать, властвовать в любом варианте. Ненавидимые теми, кому с ними пришлось иметь дело.

Насчёт русских солдат-"предателей". Как у тебя язык повернулся?
Предатель бежит к той стороне, которая по его мнению одержит верх, чтоб выгадать, выиграть.
А несчастные замордованные солдаты бежали от невыносимой жизни куда глаза глядят.
Что у чеченцев нет ни одного шанса против регулярной многотысячной армии с пушками, конницей, неистощимыми припасами - это солдаты знали как никто другой. То есть бежали к заведомо проигравшим и знали, скорее всего там их найдут и повесят.

Кроме того, они бежали к "нехристям-басурманам", про которых им говорили, что те православных убивают, сдирают живьём кожу и прочую ересь, типа той, что ты и кое-кто ещё здесь несёте.
То есть бежали, как считали, на верную смерть.

Ты представляешь себе те условия, в которых они находились? От какой жизни можно побежать в никуда, пусть на погибель, плевать, лишь бы смыться отсюда? Какую житуху им учинил возлюбленный тобой Ермолов?

И то, что чечецы прятали солдат, не выдавали доверившегося по закону гор, по закону чести, а из них брали заложников, вытаптывали посевы, расстреливали деревни. Это всё было, есть отчёты, документы царских времён.
Лечу высоко
Вижу далеко
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17689
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

ястребу

Сообщение Kuzmih » Сб июл 02, 2011 22:50

Предатели это те кто бежит к врагу.И я не поверю,что это были русские люди.Уж куда -куда то уж не к чеченцам,а если такие были, назови имена и фамилии?
Kuzmih
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 08:20

Сообщение IraJu » Вс июл 03, 2011 11:02

Придерживаемся темы топика
Ira initium insaniae est
Аватара пользователя
IraJu
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6748
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 14:29
Откуда: Ставрополь

Сообщение Jastreb » Вс июл 03, 2011 11:26

Хорошо.

Мне кажется, Ермолова превозносят просто потому, что он чеченцев убивал и травил всячески.
Есть люди, которым плевать, по закону или нет, справедливо или не справедливо, была ли от этого польза.

Плевать. Главное крошил побольше "грёбаных чюрок".
И всё. Остальное неважно.

Как говорится, ум хорошо, но без него проще.
Лечу высоко
Вижу далеко
Аватара пользователя
Jastreb
Вождь нации
 
Сообщения: 17689
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 15:40

Сообщение ВасилийП » Вс июл 03, 2011 11:49

Jastreb писал(а):
И то, что чечецы прятали солдат, не выдавали доверившегося по закону гор, по закону чести, а из них брали заложников, вытаптывали посевы, расстреливали деревни. Это всё было, есть отчёты, документы царских времён.


Ну давайте быть реалистами. Понятно звучит пафосно: "по закону гор", "по закону чести". А еще есть "джихад", "газават" и "неверные гяуры или кафиры" кому как удобно. Более актуальные нашей современности. И бежать ища защиты - ну бред. Ну на какую защиту рассчитывать?
А так подмечено четко.
"что чечецы прятали солдат, не выдавали доверившегося по закону гор, по закону чести, "
только в другом контексте - пока их не находили в зинданах и подвалах.
Аватара пользователя
ВасилийП
Патриарх
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 14:04

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1