WW II

Обсуждение исторических тем.

Сообщение Качок » Пт май 06, 2016 23:48

.
7 ноября 1944 года две группы по 25–30 американских самолетов «лайтинг» внезапно атаковали двигавшиеся колонны советских войск в районе югославского города Ниш, что в 84 км от Приштины (Косово, бывшая Югославия), а также взмывшую на помощь своим войскам восьмерку «яков» 866-го истребительного авиаполка. Командование авиаполка приказало без применения оружия принять все меры для предотвращения боевого столкновения с американцами. Не зная радиоволну обмена между американскими экипажами, наши летчики всеми возможными способами пытались в воздухе показать американцам, что они атакуют союзные советские войска. Однако, несмотря на прекрасно различимые красные звезды на советских истребителях, американцы по-прежнему упорно бомбили двигавшиеся колонны 37-й армии 3-го Украинского фронта, а заодно непрерывно обстреливали наши истребители. Во время этого налета американцев трагически погиб боевой генерал, командир корпуса Г. П. Котов.

В какой-то момент воздушной карусели все самолеты смешались, и потому так и не удалось установить, что, как и почему произошло. Во всяком случае, впоследствии летчики молчали как немые. Тем не менее то, о чем они молчали, было более чем красноречиво — после неоднократных увещеваний на языке летчиков (покачивание крыльями, различные фигуры пилотажа, демонстрация звезд на самолетах) наши от всей души «завалили» шесть американских самолетов. При обследовании места падения американских самолетов было установлено, что на полетных картах американских летчиков оба города — Приштина и Ниш — были отмечены как цели для бомбардировок. То есть американцы совершенно сознательно летели бомбить советские войска.

Данные об инциденте вместе с обнаруженными полетными картами американских летчиков были доложены Сталину. В результате командир группы советских истребителей, дважды Герой Советского Союза, капитан (впоследствии маршал авиации) Александр Иванович Колдунов был награжден, как сообщалось в официальных документах, за проявленную смелость находчивость в сложной обстановке. К слову сказать, если американцев не образумили бы подобным способом, то пришлось бы поднимать в воздух весь авиаполк, и тогда обе группы американских самолетов валялись бы на земле. И вот тогда было не миновать более крупного столкновения с американскими войсками, не говоря уже о серьезном межгосударственном скандале.
Увидеть мир в одной песчинке.И Космос весь-в лесной травинке.Вместить в ладони бесконечность.И в миге мимолётном-вечность!
Аватара пользователя
Качок
Очарованный странник
 
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 00:16

Сообщение Качок » Вс май 08, 2016 09:33

Осенью 1941-го Малапарте оказывается под Полтавой. Там было много партизан, будто «вернулись времена Хмельницкого, Пугачева и Стеньки Разина». В одном селе партизаны открывают огонь по немцам. Те обрушивают шквальный артиллерийский огонь по селу. Несколько человек выскакивают из горящих домов, немцы их расстреливают, но и партизаны продолжают стрелять. Наконец, выходит последний партизан – это мальчик десяти лет. Его ведут на расстрел, но в последний момент немецкий офицер говорит:
- Послушай, я не хочу тебе зла. Ты ребенок, а с детьми я не воюю. У меня один глаз – стеклянный. Его трудно отличить от настоящего. Если ты, не задумываясь, ответишь, какой глаз у меня стеклянный, я отпущу тебя на свободу.
- Левый, - сразу отвечает мальчик.
- Как ты узнал?
- Да только в нем есть что-то человеческое».

https://cont.ws/post/265333
Увидеть мир в одной песчинке.И Космос весь-в лесной травинке.Вместить в ладони бесконечность.И в миге мимолётном-вечность!
Аватара пользователя
Качок
Очарованный странник
 
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 00:16

Сообщение Качок » Вт май 10, 2016 22:24

— Гитлер — это, прежде всего, пример ограниченности рациональности в политике. Джон Мэршэймер, профессор из Чикагского университета и, вероятно, наиболее видная фигура в современной американской теории международной политики в своих анализах использует коэффициент под названием «экономика годная для войны». По мнению этого автора, в 1920 году немецкая доля в европейской экономике, годной для войны, составляла 38%, а через 20 лет — 36%. Но к этому в начале Великой Отечественной войны следует причислить и потенциал оккупированных стран, например 9% Франции. В случае Советского Союза мы видим рост с 2% в 1920 году до 28% в 1940. По этим числам понятно невероятное напряжение Советского Союза, создание огромного потенциала, позволяющего противостоять нападению, но все равно, как кажется, недостаточного. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что значительная часть территории, где находилась большая часть промышленности Советского Союза, в первые месяцы была оккупирована немецкими нацистами. По словам Мэршэймера, к концу 1941 году Советский Союз потерял 41% своих железных дорог, 42% производства электроэнергии, 71% источников железной руды, 63% угля и 58% производства стали. В 1942 году нацистская Германия имела экономическое преимущество над Советским Союзом в соотношении 3:1.

И несмотря на это, красноармейцы водрузили в Берлине флаг Победы. Гитлер и его генералы рассчитали солдат, моторизированные части, самолеты, составили планы танковых клиньев и уничтожения аэродромов. Это все было верно, и поэтому им практически удалось победить Красную армию. Но они не просчитали решимость людей и ум советского руководства. А оно сумело перебросить значительную часть экономики годной для войны на Урал и по-новому организовать Красную Армию. Для этого были нужны как невероятная решимость народа Советского Союза, так и неординарные организационные способности советских гражданских и военных лидеров.
— Но если посмотреть на улицы и телеэкраны, то кажется, что войну выиграли американские войска. Не переоцениваете ли вы роль России, вернее Советского Союза?

— Оставим сегодня в стороне цифры, которые говорят о том, сколько советских солдат погибло во Второй мировой войне и при освобождении Чехословакии, а сколько американских. Отдадим должное павшим красноармейцам тем, что постараемся понять, как вышло, что Советский Союз не проиграл войну, хотя все возможные преимущества были на стороне нацистской Германии.

Прежде всего, скажу: Россия — Феникс, она умеет восставать из пепла. Пять раз в истории восточные славяне создавали государство: Киевскую Русь, которую погубило монгольское иго. Потом появилась Московская Русь, которую опустошили смута и польско-шведские войска. Затем — Российская империя, которую похоронил революционный 1917 год. Советский Союз, еще одно государственное образование, уничтожила перестройка. Теперь из пепла восстала новая Российская Федерация. Россияне — это народ, который сумел преодолеть трудности, которые погубили другие цивилизации.

http://oko-planet.su/politik/politikday ... ehiya.html
Увидеть мир в одной песчинке.И Космос весь-в лесной травинке.Вместить в ладони бесконечность.И в миге мимолётном-вечность!
Аватара пользователя
Качок
Очарованный странник
 
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 00:16

Сообщение Качок » Ср июн 22, 2016 12:28

Из воспоминаний польского мальчика: «Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с рёвом выехали из деревни. Спустя какое-то время появилась колонна пеших советских солдат. Грязные, давно не бритые, усталые они медленно вступили в деревню. На недоуменный вопрос мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему: «А ты погляди на их глаза. Их ничто и никто не остановит...»
Увидеть мир в одной песчинке.И Космос весь-в лесной травинке.Вместить в ладони бесконечность.И в миге мимолётном-вечность!
Аватара пользователя
Качок
Очарованный странник
 
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 00:16

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1