Расскажите как Вам жилось в СССР

Отношение людей к сегодняшней жизни.

Сообщение Викторович » Сб дек 10, 2016 21:45

Ну рая нигде не было , и никогда нигде не будет. Ну а понастальгировать о тех временах приятно однако. Все кто родился в СССР и прожил там свои молодые годы вспоминают те времена конечно по разному , но большинство с удовольствием . Кстати о алкоголиках София , посмотрите ветку Здоровье там как раз кто то спрашивает как вылечить алкоголика , это сегодняшние времена. Ну как однако прикольно смотреть Иронию судьбы , а это без водки не произошло бы , и главное ведь интеллигенция ...
Викторович
Вождь нации
 
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2010 10:12

Сообщение evgeniya4bel » Пт дек 23, 2016 09:33

интересно очень ... я люблю слушать бабушку ... маму когда они рассказывают про эти времена ... иногда аш хочется вернуться и пожить в этих годах )))
evgeniya4bel
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 17:17

Сообщение Хобот » Пт дек 23, 2016 18:36

Во времена Советского Союза была совершенно другая энергетика в жизни...
Хобот
Патриарх
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 23:29

Сообщение Викторович » Ср дек 28, 2016 21:35

Нынешние пляски вокруг СССР часто напоминают ритуалы каких-нибудь папуасов вокруг „шайтан-машины с неба“. Для одних это великое божество, для других – страшный демон; но ни те, ни другие понятия не имеют, что это за хреновина, как работала и зачем.
Даже несмотря на то, что некоторые видели своими глазами как она с неба звезданулась. А кое-кто, из самых древних и уже явно выживших из ума, утверждает, что даже летел в ее брюхе.
Само по себе это не очень интересно. Ну скачут и скачут. Всё при деле. Но при этом упускается один нюанс, о котором мне вдруг подумалось.
Говоря об СССР и желании туда вернуться, нужно четко понимать, чего люди хотят. Не стоит уподобляться больным на голову либералам и, страшно пуча глазки, рассказывать об ужасах «совка», приговаривая «вы ЭТОГО хотите?! Вы ТУДА хотите?!» Любому, кому акушер не слишком сильно сдавливал голову щипцами при родах, очевидно: нет ЭТОГО люди не хотят и ТУДА не хотят тоже. Было оно или не было, но очевидно, что вспоминая Сталина, люди не в ГУЛАГ хотят и не на линию фронта подо Ржев.
Так чего же они хотят, грезя об возрождении СССР? Очевидно, хотят вернуть то хорошее, что там было. А там было много хорошего. Но главное, чего хотят люди – это вернуть ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне для себя и своих близких. Ощущение, что их дети жить будут как минимум не хуже них. Как, через что – это уже вторично…
И тут мне хочется вспомнить об одном феномене эпохи СССР, который меня всегда восхищал. Я говорю о так называемом «первом советском поколении». О людях, которые родились после революции, росли в нищие, голодные 20-е, учились в 30-е и сгорали в огне войны в 40-е. О тех, кто, уходя в безнадежный бой, писал: «Если не вернусь – прошу считать меня коммунистом». О тех, кто поднимал бойцов в безнадежную атаку под лозунг «За нашу советскую Родину». О тех, кто вытащил войну на своем героизме и после войны, ютясь в землянках, отстраивал разрушенные города, поднимал страну из праха. Кто верил в идеалы коммунизма с истовостью неофитов, готовых жизнь отдать за торжество дела Ленина.
Нынешним поколениям, что молодым, что старым, это все кажется глупым и наивным. Но тогда люди верили – и верили искренне. Чем же их так прельстила идея коммунизма? Что такого смогли показать нашему народу большевики, чтобы разжечь в сердцах такой костер?
Убогие либералы любят рассуждать о зомбировании, о «страшной лжи», которой кормили большевики народ, о ГУЛАГе и миллиардах рабов, вкалывавших на всесоюзных стройках. Но надо быть полным идиотом, чтобы верить, что индустриализацию 30-х, Победу, восстановление страны – все это сделали «рабы» и «зомби». Но кто-то же все это сделал!
Люди вкалывали, не жалея себя, своего здоровья, близких, в таких условиях, в которых современный горожанин не согласится жить даже за очень большие деньги… Сколько историй, когда после войны демобилизовавшийся годами работал где-нибудь в Сибири, а на прежнем месте жительства оставались семьи, жены, дети… Человек бросал всё, забывал о себе, потому что стране был нужен его труд, была нужна его жизнь, вся, без остатка! И люди шли на это – и шли добровольно, не за какие-то блага или деньги, а за идею.
Что же такого было в этой «адской» идее, сумевшей подчинить сознание нескольких поколений – так, чтобы занять там практически все место, оставив лишь маленькую часть для «быта»? За что люди рвали жилы, жизни свои отдавали? В чем эта сверхидея?
А вот в чем. Если в двух словах и без излишней метафизики, то вот что обещала советская власть своим «рабам» и «зомби». Вы трудитесь не за блага, не за деньги. Вы строите новый мир, в котором не будет неравенства. Где человеку нет предела, где каждый может всё. Где твоими будут и земля, и небо, и звезды – только руку протяни. Где каждый с гордостью сможет сказать «Я – Человек!» Не потребитель, не население, не масса и даже не «свободная личность». А просто – Человек. Исполин, если и не созданный Богом, то равный ему по духу. Где никто не будет задаваться вопросом «тварь я дрожащая или право имею?», «для чего я здесь, зачем родился?», «что важнее в жизни, удовольствия и комфорт или труд и развитие?» Где человек будет шагать по Вселенной, радостно смеясь и сгребая звезды горстями.
Эта идея подняла человека за подбородок, указала на мир вокруг и сказала: «Это всё не просто твое. Это всё – часть тебя. Возьми это, впусти в себя и стань исполином».
И люди встали. К печам, станкам, рычагам тракторов и кранов. Чтобы приблизить этот новый мир. Чтобы если не самим, то хотя бы детям обеспечить это будущее. Будущее, ради которого стоит жить. Будущее, ради которого стоит умирать.
Увы, многим пришлось именно что умирать. Проклятая война съела огромную часть этих людей. Прожевала, проглотила, немногих счастливчиков выплюнула. Если бы не война, каких высот смогли бы добиться эти люди! Может быть, мы действительно жили сейчас при коммунизме, не погибни в самом расцвете сил лучшие сыны нации. Ну, да я не об этом хотел сказать.
25 лет, как СССР нет. 25 лет мы живем в вакууме, который заполняется самыми примитивными и простыми идеями: «Воруй, бреши, убивай и жди ответного гудка». 25 лет – это возраст. Уже выросли и завели своих детей те, кто никогда не видел Советского Союза. Кто родился после его распада, рос в нищете и голоде его руин в 90-е, учился «делать бизнес» в нулевые. Кто сейчас создает семьи и нет-нет да и задается вопросом «Для чего?» Для чего это вот всё? Что он оставит своим потомкам? Машину, квартиру и счет в банке?
Пришло время денег, где человек – всего лишь их переносчик. Донор для паразита. И венец эволюции сегодня уже не человек, а некий денежный эквивалент. Люди видят это, чувствуют и начинают «вибрировать». Отсюда и все разговоры о «национальной идее», активизировавшиеся в последнее время. И так удивляющая социологов правого и радующая социологов левого флангов ностальгия по советскому времени.
По времени, когда люди умели летать. Сначала – потому что хотели. Потом – потому что могли.
Викторович
Вождь нации
 
Сообщения: 6980
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2010 10:12

Сообщение Yclgf » Пт дек 30, 2016 00:07

...У меня были претензии к этому миру, который загнал всю жизнь этих замечательных, умных и эрудированных людей в Сеть. А ведь за пределами сети большая часть из них превращалась в обычный "офисный планктон", без перспектив, без надежды, без будущего. Жизнь за клавиатурой от рождения и до гроба. Жизнь обычного клерка. Ничего не производящего, ничего не строящего и не создающего… Жизнь человека, которому звезды суждено видеть только на обоях рабочего стола.
Этот мир был болен. Болен смертельно. Построенный вокруг бесконечного потребления, мир, в котором кровью стал товарно денежный поток, мерилом достижений толщина кошелька и вес брильянтового колье… Мир в котором правили не ученные и творцы, а мошенники и банкиры…
Знаете, в этот момент я понял, что этот мир даже страшнее чем однажды приснившийся мне мир победившего нацизма. По крайней мере в том мире человечество, пусть и только в составе победивших, все еще тянулось к звездам.
В моем реальном мире человечество зарылось рылом в кормушку. Похоронило себя заживо.
Я вспомнил свое рабочее место. Высокотехнологичный склеп, рядом с жужжащим на все лады храмом вычислительной техники. Вспомнил закутки менеджеров нашей компании. Крошечные клетушки из гипсокартона, в которых, отгородившись от всего мира, общаясь с ним только посредством мессенджеров, зарабатывает свои копейки, считая большим достижением поездку раз в год в Египет или Турцию, что бы там неделю не просыхать в местном баре под кондиционером.
Мы явно пошли куда то не туда. И потеряли собственное будущее, превратившись из творцов в тупую, планетарную саранчу. Не сами... нас сделали такими, обманув обещаниями хорошей жизни и сытого харча.
Я понял что меня охватывает какое то странное состояние. Я ненавидел этот мир всеми фибрами.
Из зала донесся дебиловатый смех телевизора. Жена смотрела то ли "Дом 2", то ли "Камеди клаб".
Это был не настоящий мир. Не мой. Искусственный. Фальшивый как растворимая лапша и синтетический как приторная газировка. Мир в гомеостазе, существующий просто что бы существовать. Мир в котором не осталось места подвигу, славе, стремлению вперед. Мир в котором честь и совесть были ругательствами а умение обмануть, урвать, украсть давало своему обладателю невероятную фору. Мир в котором ампутация совести была операцией не кастрирующей а аугментирующей.
Спокойным движением я открыл ящик стола и достал пистолет. Выщелкнул магазин.
В магазине, шахматным порядком, выстроилось 14 патронов. Мощных, усиленных.
Я защелкнул магазин и передернул затвор.
В голове было пусто. Точнее там были только боль и ненависть. Я уже видел какими мы все должны были быть. Я знал каким мог бы быть весь наш мир… Пусть это было лишь моей галлюцинацией, фантазией в коматозном состоянии, но это был тот идеал к которому мы должны были стремится.
Я сам не заметил, как из моих глаз потекли слезы. Просто сузилось поле зрения и размылась рукоятка пистолета лежащего на моей ладони, по щекам потекла влага…
Мы должны были быть цивилизацией творцов. Мы должны были быть новыми Прометеями! Сильными, смелыми, гордыми и мужественными! Те кто сейчас горбатился за гроши на ограбившего их же и их отцов никогда не должны были познать этого рабского ярма! Мы не рабы! Рабы немы!
Пелена перед глазами уже мешала видеть. Я попытался моргнуть. Не получилось.
Голова гудела как колокол. Все мое сознание, вся личность превратилась в ненависть. Я отрицал право на существование этого мира победившей мерзости и низости. Мира, в котором не осталось место Человеку…
И мир поддался. Я понял что насколько он чужд мне настолько же и я чужд ему. Я услышал рев рвущейся реальности и почувствовал встречную ненависть и отвращение, с которым этот мир вышвырнул меня из себя… Последнее что я увидел это взрывающийся монитор, и несущиеся на меня Столпы Творения из Туманности Орел…
А затем пришел свет.
(С) "Противостояние: Время в наших руках!" Евгений Лысов
Yclgf
Вождь нации
 
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 00:20

Пред.

Вернуться в О жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3